📰 Спрос на сахар в России начал снижаться, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минпромторга. Там привели актуальные данные ФНС, согласно которым в конце марта продажи продукта сократились на 21% по сравнению с тем же периодом февраля. В министерстве рассчитывают, что уровень спроса стабилизируется на привычных показателях, а затем будет даже ниже, поскольку люди закупили его впрок. Кроме того, сейчас повышенный спрос наблюдается преимущественно в федеральных сетях, заметили в Минпромторге. Ажиотаж начал спадать, поэтому цены производителей на сахар стабилизировались и начали снижаться, отметили в Институте конъюнктуры аграрных рынков.
📰 Поручение президента до 31 марта перевести платежи за газ в рубли мотивирует иностранные банки к сохранению местных «дочек», которые потребуются для обслуживания таких денежных потоков, пишут «Известия» со ссылкой на обзор «ВТБ Капитала». Среди других вариантов платежей за газ по новому сценарию — рублевое кредитование, покупка нацвалюты на бирже через брокеров или приобретение энергоресурсов через посредников из дружественных РФ стран, пояснили эксперты. В марте о планах по сокращению деятельности в России сообщили в Ситибанке, в ЮниКредит Банке допустили такую возможность. В целом изменение валюты платежей за энергоресурсы может оказать некоторую поддержку курсу рубля, отмечают эксперты.
📰 Торговые сети в разы увеличили объем заказов товаров у поставщиков, например бакалеи, при этом штрафы за недопоставку не сняли, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова. Более того, оплату поставленных заказов ретейлеры проводят с длительными рассрочками, что только усугубляет кассовый разрыв поставщиков, которые вынуждены поставлять себе в убыток либо получать санкции. Для того, чтобы продукты были на полке, важно, чтобы все сети на практике приняли рекомендации Минпромторга и предложения поставщиков, уверен Леонов. В противном случае производителей ждет серия банкротств, а потребителей — сложности с продукцией, заключил он.
📰 Проект второго российского лоукостера Citrus, который еще до санкций планировала развивать группа S7, окончательно не отменен, пишут «Известия» со ссылкой на два источника, близких к авиакомпании. По их данным, менеджмент обсуждает возможность запуска рейсов на возрастных Airbus А319 в СНГ вместо ранее планировавшихся A320neo по регионам России. В S7 не подтвердили такой вариант, но сообщили, что от проекта не отказываются. Citrus также пересматривает географию полетов — теперь более привлекательными кажутся чартеры за границу, а не рейсы по регионам России, сообщил собеседник издания. Однако окончательного решения по переформатированию модели Citrus пока не принято, подчеркнули источники.
📰 Импортозамещение в сфере ПО уже идет ускоренными темпами, пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов. По их словам, отрасли есть на что опереться: к примеру, реестр российского ПО уже сейчас содержит почти 13 тыс. отечественных программных продуктов. При этом и государство, и бизнес заинтересованы в том, чтобы закрыть основные потребности, а затем осуществить по возможности полный переход на российские решения, отметили аналитики, уточнив, что наибольшие трудности испытывают сейчас крупные организации, использующие программные решения больших вендоров с десятками тысяч рабочих мест по стране, как SAP или Oracle. Им придется осуществлять переход постепенно, считают эксперты.
📰 Сложности с получением платежей за зерно на фоне начала спецоперации на Украине и новой волны санкций стимулировали экспортеров зерна просить ЦБ проработать меры минимизации рисков, пишет «Коммерсант», уточняя, что среди инициатив, в частности, возможность расчетов за зерно в рублях для крупнейших иностранных покупателей. Схема может сработать как минимум с Турцией, которая уже готова переходить на национальные валюты в торговле. По данным источников среди экспортеров, сейчас большинство контрактов заключаются в валюте. Они отметили, что схема расчетов в нацвалюте также существенно облегчит торговлю с Ираном.
📰 АНО «Цифровые платформы» направила в правительство список зарубежного свободного софта, который якобы был использован для распространения проукраинских лозунгов, пишет «Коммерсант», уточняя, что код этих разработок могут использовать до 68% госсайтов. АНО предлагает им отказаться от загрузки кода из внешних библиотек и сохранить его стабильные версии на локальных серверах. Авторы большинства разработок ограничились лишь публичной поддержкой Украины, программный код затронут не был. Реализация идеи АНО может вылиться в то, что госсайты не получат обновления безопасности, предупредили эксперты.