Уровень мошенничества с банковскими пластиковыми картами со временем только растет, количество громких случаев продолжает удивлять. Чтобы его хоть
Как писала газета РБК daily, согласно информации МВД, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») в 2008 году увеличилось на 31% и составило порядка 6 тыс., при этом, как отмечают в ассоциации «Россия», количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.
Согласно статистике, раскрытие преступлений очень низкое, преступники становятся все изощреннее. Так, одним из последних раскрытых преступлений мошенничества с кредитными картами стала деятельность преступной группы, которая на протяжении двух лет занималась подделкой пластиковых карт, а также хищением денежных средств с банковских счетов с использованием неправомерного доступа к счету через сеть Интернет.
По словам Алексея Голенищева, начальника управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка, число случаев мошенничества с картами увеличилось в абсолютном значении, так как количество пластиковых карт в мире и, в частности, в России неуклонно растет, что неизбежно вызывает и рост числа преступлений. «Но в относительном значении уровень мошенничества скорее снизился. Думаю, это больше связано с тем, что банки стали успешнее бороться с мошенничеством путем внедрения так называемых антифродовых систем и систем мониторинга мошеннических операций» — сообщил эксперт.
Распространенные технологии мошенничества
Однако с развитием технологий мошенничество, к сожалению, тоже стало более технологичным — появились новые, более технически продвинутые способы обмана: банкоматный скиминг, фишинг и т. д.
Скиминг — это способ, применяемый для незаконного получения информации о держателях карт. Мошенники используют специальные накладки, которые крепятся на гнездо банкомата, предназначенное для приема карты, и считывают информацию во время использования банкомата.
Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить мошенникам ценную информацию, позволяющую получить доступ к банковским счетам.
Голосовой и электронный фишинг (phishing) — выуживание у владельцев карт секретных данных либо с помощью рассылки электронных писем (с просьбой перейти на сайт банка и подтвердить данные карты), либо по телефону с помощью автоинформатора (клиента в связи с какой-то проблемой просят связаться с сотрудником банка по указанному телефону и уточнить какие-либо данные).
Фарминг − автоматическое перенаправление пользователей на фальшивые сайты, специально созданные злоумышленниками для сбора конфиденциальной информации, особенно относящейся к онлайновым банкам.
Существуют и другие способы, но они значительно проще и менее опасны, считает Владислав Гужелев, начальник Управления противодействия мошенничеству. «Можно с уверенностью сказать, что высокотехнологичные преступные группы будут продолжать попытки разработать новые методы проведения несанкционированных операций по счетам, привязанным к пластиковым картам. О таких попытках уже известно», — говорит специалист.
Безусловно, с каждым годом появляются все новые виды мошенничеств, происходит совершенствование технологий. Наиболее популярным, по мнению Александры Ерошичевой, руководителя группы отдела новых продуктов и услуг BSGV, в последние годы был такой вид обмана, как «двойной прокат», когда пластиковую карту клиента считывали несколько раз, но сегодня, благодаря портативным считывателям, позволяющим проводить операцию с картой на глазах у ее владельца, а также SMS-уведомлениям банка о списании средств, этот вид постепенно становится неактуальным.
Наиболее опасным, по мнению Алексея Голенищева, является банкоматное мошенничество. Оно представляет из себя непосредственную компрометацию данных карты в каком-либо банкомате, оборудованном специальными скиминговыми устройствами мошенников — накладками (накладки на клавиатуру банкомата, накладка на картоприемник, миниатюрные видеокамеры и т. п.). «Часто эти устройства изготовлены очень профессионально и обычному держателю карты трудно выявить факт их установки», — отмечает специалист.
Совсем недавно в нескольких торговых точках в странах Европы были обнаружены устройства ввода ПИН-кода (ПИН-пады) с внедренными в них преступниками несанкционированными устройствами, позволяющими передавать по GSM-каналу данные карт (копию данных магнитной полосы и ПИН-код). Причем данное устройство удаленно управлялось из города Лахор (Пакистан) — туда же передавались скомпрометированные данные карт, которые в дальнейшем использовались для изготовления поддельных карт.
Вероятность возникновения мошеннической операции существует в равной степени как в России, так и за рубежом. Есть заведомо «рисковые» страны, где действительно велика опасность использования карты, и многие специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться от применения карт в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, страны Юго-Восточной Азии, Турция, Египет, Бразилия и т. п. Но, к сожалению, есть немало случаев мошенничества в развитых странах — США, Европы.
Максим КАЗАКОВ