Как стало известно «Ъ», главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Тюменской области закрыло уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководства одного из крупных банков-банкротов — ОАО «Тюменьэнергобанк». Следствие, изначально инкриминирующее экс-председателю правления банка Владимиру Ноздрачеву «злоупотребление полномочиями» при использовании более 343 млн руб., не нашло в его действиях состава преступления. Областная прокуратура изучает постановление следствия на соответствие закону.
Уголовное дело в отношении бывшего руководства банка было возбуждено в июне 2009 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), когда в Тюменьэнергобанке, лишенном лицензии в декабре 2008 года
Однако, как стало известно «Ъ», в итоге уголовное дело было закрыто. «На данный момент все материалы дела с постановлением о его прекращении направлены в прокуратуру Тюменской области»,— сообщила «Ъ» начальник следственной части ГСУ Галина Бонисеева. Подробности в правоохранительных органах не сообщают, но подчеркивают, что основная причина прекращения расследования — отсутствие состава преступления в действиях руководства банка. В региональной прокуратуре «Ъ» пояснили, что материалы уже проверяются на соответствие закону.
Связаться с самим Владимиром Ноздрачевым не удалось — его телефон не отвечал. Как выяснилось, нет претензий к банку и у пострадавшей стороны — фонда содействия реформированию ЖКХ. «Нам регион уже возместил все утраченные средства. Срыва программ, на которые направлялись находившееся в Тюменьэнергобанке деньги, не было допущено»,— пояснил «Ъ» начальник управления по связям с общественностью фонда Григорий Волков.
«Как показывает практика, инициирование подобного уголовного преследования крайне редко приводит к каким-то конкретным уголовно-правовым последствиям, но оказывает очевидное психологическое давление,— считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.— Такие уголовные дела в подавляющем большинстве случаев не имеют судебной перспективы еще и потому, что деятельность кредитных организаций урегулирована настолько детально, что все действия банкиров доведены практически до автоматизма. Кроме того, банки ежедневно представляют в ЦБ отчетность, и любые действительные нарушения очень быстро выявляются».
Игорь ЛЕСОВСКИХ, Алексей ОХЛОПКОВ, Екатеринбург