Вчера в ходе заседания в Федеральной службе страхового надзора (ФССН) РОСНО и Уралтрансбанк (УТБ) нашли компромисс по вопросу страхования потребительских кредитов. Как сообщила пресс-служба РОСНО, банк обязался до 22 января предоставить документы, необходимые для выплат, а РОСНО обязалось в течение недели их рассмотреть и принять решение по выплатам. Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев подчеркнул, что если этого до 30 января не произойдет, то предписание ФССН, выданное РОСНО на основании обращения ФССН, будет считаться неисполненным.
В начале декабря прошлого года ассоциация региональных банков «Россия» обвинила страховую компанию РОСНО от имени УТБ в том, что она не производит выплаты по договору страхования риска невозврата потребкредитов и не предоставляет мотивированного отказа. В ответ РОСНО обвинило УТБ в отказе предоставить документы, необходимые для признания заявленных событий страховыми случаями. В РОСНО утверждали, что в течение пяти месяцев не раз обращались к УТБ с запросами о предоставлении документов, но ничего так и не получили. После этого УТБ пожаловался на РОСНО в ФССН, которая выдала страховщику предписание устранить нарушения.
В минувшую среду РОСНО распространило пресс-релиз, в котором заявило, что аудиторско-консалтинговая компания ФБК еще в конце декабря направила УТБ и всем заинтересованным сторонам заявление, в котором сообщила, что предоставленных банком документов недостаточно для расчетов и обоснования страховых выплат. В ответ вчера «Россия» распространила ответное заявление, сообщив, что «заключение фирмы, привлеченной РОСНО для якобы независимой экспертизы, о недостаточности предъявленных УТБ документов является необоснованным. РОСНО применило не очень эффективную скорринговую схему. УТБ выдавал кредиты по этой схеме, причем страховая компания гарантировала их возврат. Однако объем выплат оказался, видимо, слишком велик». Первый вице-президент «России» Ольга Масленникова уточнила, что «проведенная ФБК экспертиза необъективна, так как эта компания не обратилась за информацией ко второй стороне конфликта — банку».
Вчера пресс-служба РОСНО распространила заявление первого заместителя генерального директора компании Дмитрия Попова: «На совместном заседании в присутствии ФССН наконец удалось выработать приемлемый упрощенный формат предоставления данных, необходимых для расчета страхового возмещения, и убедить банк предоставить данные в со ответствии с этим форматом. Это дает возможность РОСНО выплатить обоснованную сумму там, где эта выплата обусловлена договором страхования».
Елена ГРИГОРЬЕВА, Юрий НЕХАЙЧУК