Банк «Российский капитал» объявил о завершении процесса реорганизации в форме присоединения к нему «Губернского банка «Тарханы» (город Пенза). Об этом заявил председатель правления «Российского Капитала» Дмитрий Еропкин. Присоединение позволило «Российскому Капиталу» расширить свою филиальную сеть до 109 офисов. В регионе присутствия банка «Тарханы» «Российский капитал» делает ставку на розницу и узнаваемость бренда.
Активы присоединенного банка составляют почти 5 млрд рублей, а объем собственных средств — 947 млн рублей. На 1 июля 2011 года нетто-активы банка «Российский Капитал» — 42,82 млрд рублей, капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ — 10,12 млрд, обязательства перед населением — 16,93 млрд рублей.
«Ставка на розницу — хорошая идея, но конкуренция со стороны крупных государственных банков может быть очень сильная, с учетом желания того же Сбербанка развивать розничное кредитование. Поэтому «Российский Капитал» должен иметь сильный бизнес- план, чтобы укрепить свое положение. Не факт, что это у него получится», — считает вице-президент департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин.
Банк «Российский Капитал», между тем, серьезно настроен на экспансию в регионах: так, он планирует расширить сеть в ряде регионов за счет отделений АМТ Банка, лицензия которого была отозвана в июле этого года. «Фактически все эти отделения находятся в коммерческой аренде, мы готовы платить за них и использовать в качестве наших офисов», — заявил Дмитрий Еропкин.
При этом он отметил, что в регионе Урала банк получил филиальную сеть банка «Монетный дом» (относится к группе банков предпринимателя Матвея Урина, лицензии у которых были отозваны в конце прошлого года — BFM.ru).
Еропкин сообщил, что отделения, которые были собственностью банков АМТ и «Монетного дома», будут проданы Агентством по страхованию вкладов на конкурсной основе. И «Российский Капитал» будет участвовать в торгах, хотя не все офисы «Монетного дома» пригодны для открытия там филиалов. Отделения банков группы Урина в других регионах не представляют интереса для «Российского капитала», заметил Еропкин.
АСВ будет продавать банки кучками
«АСВ затратило на санацию банка «Российский Капитал» 14 млрд рублей, тогда как капитал банка достиг на 1 июля только 10,1 млрд рублей. Поэтому можно констатировать, что пока расходы АСВ на оздоровление банка «не отбились». Кроме того, рентабельность обоих банков (Российского Капитала» и «Губернского банка «Тарханы») низка — чистая прибыль «Российского Капитала» равнялась 8,3 млн рублей, а прибыль банка «Тарханы» — всего 20 тысяч рублей», — считает начальник аналитического управления Банк корпоративного финансирования Максим Осадчий. Однако он указывает и на положительный итог санации: банки перестали быть убыточными и могут быть выведены из числа санируемых, так как вписываются в обязательные нормативы Центробанка. В то же время Осадчий отмечает, что из этих двух кредитных организаций только банк «Тарханы» публикует информацию об обязательных резервах (форма 135) и о капитале (форма 134) на сайте ЦБ.
«Ситуация, когда один санируемый банк присоединяет другой, — правда, необычная. Видимо, таким образом АСВ пытается получить более качественный актив, который впоследствии можно будет продать дороже, чем каждый банк отдельно. Сильно пострадавшие в кризис банки обычно продавались по очень низкой стоимости надежным финансовым институтам, которые проводили его реорганизацию», — говорит Евгений Студеникин.
Максим Осадчий тоже акцентирует внимание на уникальности случая: ранее санируемые банки присоединялись лишь к устойчивым финансовым организациям. Так, например, банк «Открытие» был создан объединением инвестиционного банка «Открытие» с двумя санируемыми банками — коммерческим банком «Открытие» (бывший РБР) и банком «Петровский» (бывший ВЕФК), а затем к ним был присоединен Свердловский Губернский банк.
Дмитрий Еропкин отмечает, что пока у АСВ нет желания продавать банк «Российский Капитал», так как финансовая организация лишь только начала выходить на рентабельность. По его словам, банк, если судить по затратам на его санацию, должен быть продан с мультипликатором 1,5 к капиталу, а это возможно лишь в 2013—2014 годах.
«Инвесторов, готовых купить проблемный банк с мультипликатором 1,5, сейчас нет. Даже надежные банки сейчас торгуются с коэффициентом 1—1,2. Однако это может быть хорошей инвестицией для АСВ. С учетом положительного взгляда на российскую банковскую систему в 2014—2015 году АСВ сможет выйти из этих банков по хорошим коэффициентам», — считает Евгений Студеникин.
К апрелю будущего года банк «Российский Капитал» должен присоединить к себе и самарский банк «Потенциал».
Елена ГОСТЕВА