Уезжающим в отпуск пора позаботиться о безопасности средств. По заверениям банкиров, лучше всего положить деньги на предоплаченную карту Visa Prepaid, ведь ее принимают везде и всюду. Однако на поверку оказалось, что совсем не везде и отнюдь не всюду.
Предоплаченные карты предполагают единовременное внесение фиксированной суммы на купленную карту. В дальнейшем счет уже не пополнить, а после того как все деньги сняты, карту использовать больше нельзя. Однако не все неперсонализированные карты обязательно являются предоплаченными. Например, Промсвязьбанк предлагает банковские карты моментального выпуска Maestro Prepaid и Visa Electron Instant Issue. «Эти электронные дебетовые карты выдаются клиенту непосредственно в момент обращения в банк, так как в отличие от традиционных банковских карт на картах Maestro Prepaid и Visa Electron Instant Issue отсутствуют фамилия и имя ее держателя. Зато это пополняемые карты», — рассказывает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Тем не менее более востребованы сегодня предоплаченные пластиковые карты.
Причины популярности карты Visa Prepaid очевидны, считает руководитель карточного центра Международного московского банка (ММБ) Александр Вишняков: «Во-первых, мгновенная выдача карты прямо при обращении клиента в банк. Обычно это занимает 15—20 минут. Во-вторых, возможность передать (подарить) карту третьему лицу. Например, сделать оригинальный подарок, который позволит получателю потратить деньги на карточном счете предоплаченной карты по своему усмотрению. В-третьих, невысокая комиссия — 150 рублей». Хотя «сейчас на рынке нельзя отметить повышенный спрос на этот продукт», отмечает начальник отдела Управления пластиковых карт Собинбанка Татьяна Балалыкина.
Сроки действия карт в разных банках различны, но в среднем составляют от нескольких месяцев до пары лет. Например, срок действия карты VISA Electron Prepaid банка «Союз» и ММБ составляет не более одного года. Maestro Prepaid и Visa Electron Instant Issue Промсвязьбанка действуют вдвое дольше (два года). Впрочем, «на рынке обычно срок действия таких карт ограничен 3—6 месяцами», подчеркивает Татьяна Балалыкина.
«Минимальный первоначальный взнос на счет карты — 300 рублей. Внести средства на счет карты возможно только до ее активации», — рассказывает начальник Управления платежных средств банка «Союз» Ольга Тишинова. «Лимит денежных средств, который клиент ММБ может разместить на карточном счете карты Visa Prepaid, ограничен 5 тысячами долларов или эквивалентом этой суммы в рублях или евро», — говорит Александр Вишняков. «В Промсвязьбанке первоначальный взнос для выпуска основной карты (или дополнительной) составляет сумму, равную годовому обслуживанию счета, а ежедневный лимит по выдаче наличных средств — не более 100 000 рублей (или эквивалент в валюте по курсу ЦБ), — заявляет Елена Дворовых. — Мы также предлагаем предоплаченные карты VISA TravelMoney Cash Passport. Срок действия данной карты — 3 года, лимит суммы составляет от 100 долларов до 10 000 долларов, максимальная сумма, которую клиент может снять за день, — 1000 долларов. Счет на имя клиента при получении данного вида карт не открывается».
Держатель карты Visa Prepaid может оплачивать любые товары и услуги по всему миру, снимать наличность в любом из сотен тысяч банкоматов, получать значительные скидки на покупки, использовать услугу SMS-информирования, оплачивать мобильную связь или спутниковое телевидение без комиссии через банкоматы своего банка. Эти карты аналогичны картам Visa Electron и Maestro, их должны принимать во всех торговых и сервисных предприятиях, разместивших логотипы «Visa Electron» и «Maestro», говорят банкиры. Однако с этим не согласна Татьяна Балалыкина: «Как правило, перечень мест, где можно расплатиться предоплаченной картой, ограничен, так как такие карты используются в качестве инструмента лояльности к конкретному торгово-сервисному предприятию, а также имеют определенный дизайн». Правда, если есть подозрения на несанкционированное использование карты или мошеннические операции, предприятия могут отказать в приеме таких карт, замечает Ольга Тишинова. Кроме того, «карта Visa Prepaid не используется для заказа товаров и услуг по телефону, почте, оплате через интернет», напоминает Александр Вишняков. Впрочем, это не единственные сложности, которые могут возникнуть при использовании предоплаченной карты.
«На неперсонализированной карте не указаны имя и фамилия владельца. Однако счет открывается на конкретное лицо, поэтому получается, что операции по карте должны проводиться владельцем счета, — поясняет Елена Дворовых. — Передавать карту категорически запрещено, однако держатели иногда так делают». Но не во всех банках такие строгие условия, как в Промсвязьбанке. В частности, «оформив в любом отделении банка «Союз» карту VISA Prepaid и внеся на счет сумму, клиент сможет вручить заблокированную карту третьему лицу, — заявляет Ольга Тишинова. — Тот, кто получил карту, должен обязательно обратиться в любое отделение банка для ее активации». На карте отсутствует имя держателя карты, однако карточный счет открывается на имя клиента, обратившегося в ММБ, отмечает Александр Вишняков: «При этом клиент при желании может подарить карту «первому встречному». Безусловно, это очень удобно: можно послать супруга к банкомату снять денег или попросить подругу расплатиться в супермаркете, пока загружаешь тележку. Вот только как застрахована предоплаченная карта от того, что ей воспользуется чужой человек? Ведь не могут в магазине проверить, правда ли карта принадлежит человеку, предъявившему ее?
«В случае передачи карты на полосе для подписи ставит свою подпись лицо, получившее карту в пользование. Кассир может сверить подпись в паспорте, подпись на карте и подпись на чеке оплаты», — советует Александр Вишняков. С ним согласна и Татьяна Балалыкина: «В магазине достаточно сверить подпись на обратной стороне карты с подписью в паспорте. Паспорт потребовать можно и в данном случае даже нужно, чтобы сверить подпись и идентифицировать покупателя». В то же время Елена Дворовых уверена, что «в этом нет необходимости, так как этого не требует платежная система — предполагается, что владелец не передает карту третьему лицу».
Любопытно, но законодательно по этим типам карт существует юридическая коллизия, отмечает Татьяна Балалыкина: «С одной стороны, предоплаченные карты могут выпускаться от имени кредитной организации (Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П), с другой стороны, при совершении операций с использованием платежной карты банк обязан идентифицировать ее держателя. Подарить такую карту первому встречному тоже возможно, только ответственность будет на физическом лице, которое банк идентифицировал при выдаче карты».
Тем не менее в случае кражи или утери карты ее следует заблокировать, так же как обычную дебетовую. Для этого достаточно позвонить в свой банк и назвать кодовое слово, а затем в течение нескольких дней нужно подать в банк заявление об утрате/краже карты и требование о приостановке расчетов по карте.
Елена БЕРЕЗИНА