Подмена вкладов инвестициями: как пожилым людям продают рискованные продукты под видом депозитов

Дата публикации: 28.04.2025 17:55
759
Время прочтения: 2 минуты
Подмена вкладов инвестициями: как пожилым людям продают рискованные продукты под видом депозитов
Источник
Banki.ru

Хотя правила продажи финансовых продуктов ужесточаются, случаи подмены вкладов инвестиционными инструментами все еще происходят — особенно с пожилыми клиентами.

В начале февраля 2024 года пожилая женщина пришла в банк за депозитом. Она попросила открыть обычный вклад — хотела разместить свои накопления под проценты. Сотрудник банка вместо вклада оформил ей индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), пообещав доходность в 21% годовых. Только через несколько месяцев родственники выяснили, что именно купила женщина и начали разбираться с банком. 

Почему такое происходит

Несмотря на ужесточение правил с 20 ноября 2024 года, некоторые сотрудники банков продолжают навязывать альтернативные продукты — ИСЖ, НСЖ, ИИС и ОМС — под видом вкладов. Особенно часто это происходит с пожилыми людьми, которым обещают «повышенную доходность» и «дополнительную защиту», умалчивая о реальных рисках.

Важно понимать: инвестиционные продукты не подпадают под страхование вкладов. Их доходность зависит от рынка и не гарантирована. Подробнее о различиях между вкладом, страховыми и инвестиционными продуктами можно посмотреть в этой таблице.

Три пути сохранения денег в 2025 году

Пройдите короткий тест в мобильном приложении Банки.ру. В результате получите одну из трех стратегий: защитную, умеренную или доходную.

Подобрать стратегию

Что делать, если оформили ИИС

  • Если вы только завели деньги на ИИС, не покупали ценные бумаги, то закрыть счет и забрать деньги несложно. Возможны расходы: комиссия за открытие и закрытие счета. 
  • Если на ИИС уже куплены активы, то сначала их нужно продать. Активы могут упасть в цене или вырасти за это время. В случае убытка возместить их не получится. В случае прибыли — нужно будет заплатить налог (брокер самостоятельно удержит сумму при выводе средств). За покупку и продажу ценных бумаг на счету удержат комиссию. 
  • Если вы успели оформить вычет, то деньги придется вернуть (налоговые льготы положены инвесторам, которые не закрывают ИИС в течение 5 лет). 
  • Если есть особая жизненная ситуация (тяжелое заболевание), можно снять деньги с ИИС-3 без закрытия счета, подав необходимые документы.
  • После закрытия счета деньги можно вывести на банковский счет.

Бдительность при подписании любых финансовых документов — главное средство защиты. Если вас или ваших близких пытаются убедить подписать что-то «выгодное», но непонятное, лучше взять договор домой, прочитать его внимательно и посоветоваться с юристом или финансовым консультантом.
 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме