Уральский инновационный коммерческий банк (УИК-Банк), один из акционеров которого — экс-депутат Государственной думы Алексей Багаряков, оспорил решение Банка России об отзыве у него лицензии. Об этом сообщает «Маркер». Пока вернуть лицензию удавалось лишь банку «Вест», а также Русскому банку делового сотрудничества (РБДС).
В Арбитражный суд г. Москвы обратился один из акционеров УИК-Банка Максим Хмелев (ему принадлежала доля в размере 6,6%), который также входил с совет директоров кредитной организации. Банкир требует признать недействительным приказ Банка России об отзыве лицензии УИК-Банка.
Соответствующее решение было принято регулятором в начале ноября. Лицензия отозвана
Проблемы у УИК-Банка начались в мае 2011 года — он перестал принимать вклады населения. Официальная причина, которую называли в банке, — технические проблемы. Но позже выяснилось, что Центробанк запретил банку принимать депозиты после проведенной там проверки. Регулятору, скорее всего не понравилась структура собственности УИК-Банка и действия акционеров. Еще в 2007 г. Багаряков продал 25% акций Галине Девониной и Надежде Зыковой, которые являются родными сестрами. Центробанк оспорил сделку, посчитав, что она прошла с нарушениями. В 2010 г. суд вернул Багарякову 25% банка, а сестрам — уплаченные за них деньги. Кроме того пристальное внимание регулятора к банку были связаны и с тяжелой финансовой ситуаций в кредитной организации. По данным отчетности, в марте УИК-Банк три раза нарушал норматив достаточности капитала.
После отзыва лицензии УИК-Банк Агентство по страхованию вкладов ожидало, что за возмещением могут обратиться порядка 2 500 человек — жителей Екатеринбурга и Челябинска. А общая сумма выплат со стороны государства вкладчикам составит 788,7 млн рублей.
Как судились банки с ЦБ
Не смотря на иск акционера УИК-Банка, оспорившего отзыв лицензии, шансов на выигрыш у него не много. Среди тех, кому удалось вернуть лицензию отозванную Центробанком всего несколько банков. Банку «Вест» удалось вернуть лицензию, отозванную в феврале 2010 года (в связи с тем, что по состоянию на 1 января 2010 года банк не удовлетворял требованиям по достаточности капитала), после того, как суды трех инстанций признали действия регулятора незаконными. В августе 2011 года приказ Банка России об отзыве лицензии оспорил Соцгорбанка, лишившийся ее в апреле (основание — неисполнение законов о банковской деятельности и нормативных актов регулятора). Но в октябре апелляционный суд подтвердил законность решения регулятора.
В июле Арбитражный суд Москвы признал недействительными приказы ЦБ об отзыве лицензии у Русского банка делового сотрудничества (РБДС) и назначении в нем временной администрации. РБДС лишился лицензии в 2009 году, так как в ходе проверки, проведенной годом ранее, ЦБ не смог обнаружить банк по адресу регистрации. В ходе судебного процесса выяснилось, что в 2008 году РБДС сообщал в Центробанк, что менять юридический адрес не собирается, а помещение, в котором зарегистрирован, покинул лишь на период капитального ремонта. Помимо этих банков, еще два игрока в сове время могли похвастаться победой над Центробанком: в 2002 году ее одержал «Объединенный промышленный банк», а в 2006-м — РТБ-банк.
Татьяна ШИРМАНОВА