Вчера Ростовское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (РТУ ФАС) заявило о возбуждении дел в отношении крупнейших российских ритейлеров бытовой техники — «Эльдорадо», «М. Видео», «Техносилы» и местной компании «Поиск». Претензии ростовской ФАС обусловлены несоответствием заявленных и реальных процентных ставок по потребительским кредитам, которые ритейлеры предлагают своим клиентам. Эксперты отмечают, что частые случаи возбуждения дел по кредитным программам ритейлеров объясняются отсутствием в России четких правил предоставления потребкредитов.
В Ростовской области работают три из четырех национальных ритейлеров бытовой техники. «Эльдорадо» представлено четырьмя магазинами, «М. Видео» — двумя, «Техносила» — одним. Местная сеть «Поиск» насчитывает в Ростове четыре магазина электроники. Партнерами всех четырех розничных операторов по программам потребительского кредитования выступают банки «Русский стандарт», Home Credit и «Возрождение».
Как рассказал Ъ исполняющий обязанности начальника отдела по контролю за соблюдением рекламного законодательства РТУ ФАС России Валерий Янин, возбуждение дел в отношении сетей «Эльдорадо», «М. Видео», «Техносила» и «Поиск» было вызвано многочисленными обращениями жителей Ростова-на-Дону. Потребители посчитали, что реклама предлагаемых кредитов намеренно вводит их в заблуждение. В частности, реклама кредитного продукта «0% первый взнос» обещает покупателям отсутствие каких бы то ни было процентов и комиссионных сборов как в момент приобретения товара, так и при последующих выплатах по кредиту.
Проведенная УФАС проверка показала, что в этой рекламе усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, так как услуга по кредитованию, согласно статьям № 423 и № 819 Гражданского кодекса России, не может быть бесплатной, а указание в рекламе условия «плата за кредит 0%» противоречит закону «О рекламе». Фактически телевизор ценой 17—18 тыс. руб., приобретенный в магазинах ритейлеров в кредит, обходился потребителю на 2—2,5 тыс. руб. дороже
Участники рынка не согласны с претензиями чиновников. «Безусловно, бесплатных кредитов не бывает, но эти проценты по кредиту гасит сама сеть,— говорит представитель компании М. Видео Надежда Киселева.— Первый взнос действительно равен нулю, а на технику, приобретаемую в кредит, компания предоставляет скидку, равную сумме подлежащих выплате банковских процентов. Таким образом, получается, что стоимость кредита обнуляется».
Это первое массовое дело, возбужденное ФАС в отношении компаний, торгующих бытовой электроникой и активно развивающих программы потребительского кредитования. Ранее в несоответствии заявленных и реальных процентных ставок обвиняли исключительно отдельные торговые сети или банки. В частности, в марте этого года похожее дело в отношении «Эльдорадо» возбудило воронежское УФАС.
Эксперты полагают, что причиной участившихся фактов выявления несоответствия заявленных и реальных процентных ставок на кредиты стало то, что разросшийся рынок потребкредитования фактически никак не регулируется. «Рынок потребительского экспресс-кредитования существует уже три года и развивается чрезвычайно быстро, однако потребитель до сих пор не может получить информацию о стоимости кредита, он не может сравнить предложение различных банков и торговых сетей,— говорит президент КонфОП Дмитрий Янин.— В России до сих пор не существует ни соответствующего законодательства, ни норм, которые обязывали бы компании указывать стоимость кредитов, поэтому так часто и возникает подобная неразбериха».
Сергей КИСИН, Ростов-на-Дону; Дмитрий КРЯЖЕВ