Основная причина сильного падения и укрепления рубля — это переход к плавающему курсу, который подразумевает волатильность. Об этом 3 июля на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.
"Да, рубль несколько ослабел, да, может быть, какое-то давление сохранится, но, опять же, плавающий курс подразумевает определенную волатильность, нужно быть к ней готовым, ничего здесь страшного, экстремального нет", — цитирует министра РИА Новости.
Весной этого года курс рубля к доллару серьезно укрепился на фоне подъема нефтяных котировок и привлекательности рублевых активов в рамках стратегии инвесторов carry trade. Однако с конца мая тенденция изменилась: рубль начал постепенно ослабевать в том числе в связи с пессимизмом на нефтяном рынке и сокращением разрыва между ставками в России и США, что снизило привлекательность рублевых активов.
На текущей неделе, скорее всего, доллар будет колебаться в коридоре 59-60,6 рубля, считает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестстратегии Бинбанка Наталья Шилова.
"Санкции в отношении России, которые могут на этой неделе быть приняты в Сенате США, уже в основном известны и не приведут к одномоментной распродаже российских активов, хотя в долгосрочном периоде будут ограничивать желание американских граждан и компаний инвестировать в РФ", — полагает она.
Режим плавающего валютного курса начал действовать в России с ноября 2014 года, когда ЦБ прекратил удерживать курс в рамках определенного коридора колебаний с помощью покупки и продажи валюты на открытом рынке. Считается, что при такой монетарной политике курс является более рыночным, то есть он адекватно отражает стоимость валюты в рамках спроса и предложения, не испытывая на себе искусственное воздействие.
Александра ВОЗДВИЖЕНСКАЯ