Однажды, работая аналитиком в крупном банке, я попросил установить две бесплатные программы на свой компьютер. Процесс занял три недели. Две из них ушло на согласование со службой безопасности. В итоге мне отказали с формулировкой «противоречит безопасности».
Если перевести на простой язык, это значит «ты похож на дурака и с этими программами обязательно накосячишь».
В другом банке я первые две недели после трудоустройства изучал трудовой договор и различные инструкции: все это время у меня не было доступа к базам данных, без которых я не мог работать. Еще в одном банке я нечаянно поздоровался с членом правления. Он с удивлением отшатнулся от меня и ушел прочь; его смутило не то, что он не узнал меня, в этом нет ничего удивительного. Похоже, его ошеломил тот факт, что я умею разговаривать.
Я проработал во многих банках разного уровня, на розничном и корпоративном направлении. И, несмотря на существенные различия в работе, везде встречал одни и те же банковские проклятия, главное из которых — чудовищная бюрократия. Главное, но далеко не единственное.
Последние два года работаю в финтех-компании. Когда я рассказываю об условиях работы при поиске сотрудников, мне часто не верят. О том, что можно прийти и начать работать в первый же день. Что идея, которая пришла к тебе в голову утром, уже вечером может быть реализована. Что у нас нет формализованного дресс-кода, а с основателем компании ты сидишь буквально за соседним столом и всегда можешь к нему обратиться просто по имени.
Большая проблема в банке — отчуждение результатов труда. Аналитики вырабатывают математические модели, но не понимают, зачем они нужны и где будут применяться. В какой-то момент они перестают думать об этом. У них есть задача сделать модель с определенными показателями, и они ее формально выполняют. Работают, как говорится, «отсюда и до обеда».
В финтех-компании человек не может органично существовать, если он не понимает, что делают его коллеги или соседние отделы. Айтишники неплохо разбираются в работе отдела маркетинга, маркетологи способны оценить программный код. Каждый из них видит результаты собственного труда: аналитики внедрили новую скоринговую модель — со следующего месяца упала просрочка (или осталась на том же уровне, но вырос процент одобрения). Выросла выручка. Это сильнейшая мотивация, когда ты видишь, как интеллектуальный труд превращается в деньги. Первое ощущение — будто ты написал картину, и она вдруг всем понравилась, а потом ее еще и продали на Sotheby's.
Работа в банке — это хроники утраченного времени. Внедрение простейшего продукта может занимать месяцы: будут проведены тендеры, на которых определят подрядчиков и вендоров, те проведут множество встреч и собственных тендеров. В итоге проект подорожает в два раза, а его реализация затянется. Когда я пришел в финтех-компанию, мы внедрили новую систему для работы аналитиков, построенную на методологии Agile. Вся работа заняла три недели. В банке только на пилотную версию ушло бы три месяца.
Время — самый ценный ресурс в нашей отрасли. Мечта любого, кто работает здесь, — чтобы в сутках появилось еще пять часов, а спать можно было меньше на три. Это определяет высокий темп работы, и многие отказываются работать в финтехе именно из-за этого. С этим связано одно из главных заблуждений. Мне часто говорят: ребята, вы спринтеры — зашли на рынок, заняли долю, удачно продали и уехали на Багамы. Но так не работают. На самом деле мы марафонцы. Мы должны поддерживать высокий темп долгое время. Здесь выживают только двужильные.
В финтехе нет стереотипного подхода к выполнению задач. Здесь не услышишь «А мы привыкли делать так-то» или «У нас принято по-другому». Это отличает любую быстроразвивающуюся компанию. Навязанные в банковской сфере корпоративные стандарты и инструменты зачастую связывают руки, тормозят процессы и лишают рабочих стимулов. Естественно, что и в финтехе есть бюрократический минимум. Все должны соблюдать Трудовое кодекс, но не обязательно при этом сидеть и подшивать дела нитками. Мы — маленькая рыба, но вроде пираньи: агрессивны и быстро движемся. Мы не можем себе позволить из-за бюрократии останавливать процесс.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Не дай бог работать в СБ банка
Чудовищная расхлябанность и несоблюдение процедур безопасности. Сотрудники постоянно лезут со своими идеями как в оффлайне та и в онлайне. Стремятся установить всякие бесплатные "безвредные" программы. Объяснять что распространяемые без оплаты программы всегда выполняют задачу изготовителя бесполезно. А с открытым исходным кодом прямо запрещает регулятор. То что существуют утвержденные перечни программных средств с лицухой соответствующих органов -для них темный лес. отказываешь-уходят оскорбившись бурча про бюрократию
-Прослушивать тошнотворные сплетни "маринок" во время рабочего дня,в попытке выяснить не являются ли клиент- голодранец взявший успешно кредит и оператор родственниками и тому подобную рутину.
-Аналитики присваивают себе лавры скоринга., хотя всем известно что выяснением криминальной составляющей и прочих белых пятен в" кристально честных биографиях" занимается СБ через свои (чаще неофициальные)каналы
-Инструктировать штат юристов и секретарей, как выбрать место для деловых переговоров и не напиваться и почему нельзя выходить с переговоров до подписания даже в туалет.
Ладно рядовые работники но и члены эти правления- дуб на дубаре-как они вообще разбогатели-загадка. Говоришь к примеру выходить из машины только с той стороны где открыта дверь и только по команде. Возмущаются. В тачку садятся как куль с .... монетами .
Это примерно вот так мог бы сказать сотрудник СБ
Вещи которые удивили
Это не проблема.Это дозирование информации. Позволяет минимизировать утечки инфы. (которые все равно бывают) Грубо говоря, аналитику вовсе незачем знать график службы инкассации А то получится знали токарь пекарь и аптекарь и морской артиллерист
Очень тенденциозно. Хирург и мясник они оба работают с мясом и даже одинаковыми инструментами(пила например) . но задачи разные и даже называется мясо по разному. Все ИМХО
На их собственном сайте крайне невнятно написано, с какого года существует эта ID finance? С 2012 кажись? А упоминания в прессе начинаются чуть не с декабря 2015 - просочились в Польшу? Пустопорожняя реклама, а не марафонцы