На фоне общей динамики событий в банковском секторе как-то вдруг оказалось, что едва ли не единственный инвестиционный продукт массового спроса в России — банковские вклады — вдруг стал неинтересным по доходности и довольно рискованным.
Последнему способствовала политика ЦБ последних лет и скандалы прошлого года: массовые отзывы лицензий у крупнейших банков, гигантские «дыры» в капиталах, «токсичные» активы и масштабные махинации. Дело приняло настолько плохой оборот, что государство было вынуждено взять проблемные частные банки на свой баланс и заливать «дыры» деньгами из госрезервов, чтобы не допустить банковской паники в стране. Паники удалось избежать, но массовому вкладчику точно добавили седых волос и вопросов, что делать с накоплениями. К тому же начали падать ставки по банковским депозитам, и они перестали быть так интересны, как ранее. А ЦБ недавно снова снизил ключевую ставку, то есть массовому вкладчику стоит и дальше ожидать снижения доходности по банковским вкладам. Средняя ставка по рынку для рублевых вкладов — немногим больше 6%, а разброс — от 2% до 8% (в редких случаях).
В этой ситуации внезапно оказалось, что основным критериям массового спроса на инвестпродукты — максимальной доходности и надежности при минимальных трудозатратах — стал отвечать один продукт для инвестиций в фондовый рынок. Я говорю про индивидуальный инвестиционный счет. Сегодня именно ИИС может приносить доход, соразмерный с золотыми временами банковских депозитов. В самом минимальном варианте он способен давать в среднем 12—13% годовых. Вдвое выше того, что сейчас предлагают банки по депозитам.
Напомню, ИИС был придуман правительством РФ для повышения среди россиян популярности фондового рынка. Расчет правительства понятен: массовый внутренний инвестор для экономики нужен и важен. А на Московской бирже много лет число активных частных инвесторов остается стабильным: 90—100 тыс. Для такой страны, как наша, это немного. Схема, по которой государство решило воспитать массового инвестора, проста: владельцам небольших частных капиталов предлагают открыть фактически брокерский счет с рядом налоговых подарков. Однако поначалу, несмотря на масштабную промокампанию, эта тема была больше интересна брокерам, чем частным инвесторам, которых вполне устраивал непыльный и стабильный доход от вложений средств в банковские депозиты.
По условиям открытия ИИС предлагается две налоговые льготы на выбор:
— возврат НДФЛ на сумму до 400 000 рублей в год, это 52 000 рублей (13% от 400 000);
— освобождение от налога на доход от операций на брокерском счете.
Счет должен быть открыт не менее чем на три года и не пополняться более чем на 1 млн рублей в год.
Для новичков мы советуем выбрать самую простую и безопасную схему, которая, по нашим расчетам, может обеспечить им до 12—13% годовых, что уже почти в два раза выше, чем ставки по банковским депозитам. Более того, такой порядок получения дохода от ИИС хорош не только для новичков, но и для тех, кто располагает не самыми крупными суммами.
Начнем.
Открываем ИИС на три года.
Берем планку в 400 000 рублей — максимальный порог для налогового возврата.
Кладем на счет в первый год и получаем налоговый вычет — 52 000 рублей. Этим мы уже обеспечили доходность в 13%, но на три года, то есть в год чуть более 4%.
Отметим, что возврат НДФЛ — это возврат уплаченного инвестором налога на его прочие доходы. То есть инвестор должен иметь уже уплаченный НДФЛ — по месту официальной работы или самостоятельно. Если такового нет, то и претендовать на эту льготу, увы, нельзя.
Далее 400 000 рублей не остаются лежать мертвым грузом на счете. Их надо инвестировать. Во что вкладываться человеку, который видит брокерский счет, биржу и фондовый рынок первый раз в жизни? Конечно, в наиболее безопасные инструменты — государственные долговые бумаги. Мы рекомендуем таким инвесторам ОФЗ — облигации федерального займа и субфедеральные облигации. Фактически это заем денег под проценты со стороны правительства страны (ОФЗ) или какого-то региона (субфедеральные облигации). Возврат средств по таким ценным бумагам гарантирован, более того — с процентами. Вот тут самое интересное: на рынке сегодня обращаются трехлетние облигации с доходностью 8% в год. Таким образом, просто купив бумагу (а фактически дав в долг денег правительству), только на выплатах процентов инвестор получит 8% в год.
В сумме с вычетом общая доходность получится 12%.
По облигациям ставка и сроки действия бывают разные, можно составить и некоторую комбинацию — в зависимости от текущей стоимости бумаги. Размещения долговых ценных бумаг происходят постоянно. Здесь, думаю, вам не откажется помочь ваш брокер с консультациями: ему выгодно, чтобы к нему шел клиент и зарабатывал.
Например, если бы инвесторы воспользовались такой схемой в год начала действия ИИС, то есть в 2015-м, они бы могли купить пятилетние ОФЗ 29011 (ISIN-код RU000A0JV7J9), выпущенные Минфином на рынок 1 августа 2015 года. Ставка купона по ним (то есть те самые проценты, под которые у вас государство заняло ваши деньги) — 8,96%. Следовательно, такой инвестор-новичок вполне бы уже к августу 2018 года имел свои более 12% годовых на вложенные в ИИС 400 000 рублей.
ОФЗ с хорошей доходностью выпускались активно в 2016—2017 годах, ставка по ним доходила до 10%. Так, трехлетние ОФЗ 24019 (ISIN-код RU000A0JX0J2) от 29 ноября 2016 года выпускались по ставке 9,13% (вообще идеально для ИИС, который также открывается на три года).
Некоторые «длинные» долговые бумаги выпускались раньше по хорошим ставкам, но, поскольку они еще действующие и вполне себе торгуются на Московской бирже, можно обратиться и к ним. Например, девятилетние ОФЗ 29006 (ISIN-код RU000A0JV4L2) имеют ставку купона 9,13%.
С использованием таких инструментов новичок с нулевыми рисками вполне может иметь 12—13% годовых на фондовом рынке благодаря ИИС. Есть и другие способы получения дополнительного дохода по ИИС: по уже оговоренной схеме можно каждый год добавлять по 400 000 рублей на ИИС и получать на них налоговый вычет, а потом покупать облигации и получать доход от них. Но помните: льгота с вычетом действует только три года.
Для тех, кто располагает большими суммами — до 1 000 000 рублей, мы рекомендуем помимо облигаций вкладываться еще и в акции и при этом использовать вторую льготу — с освобождением от налога на доход от торговых операций. Но это уже немного другая история.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
а ежели дефолт?
Объясните мне, что за риски вдруг появились у банковских вкладов и я обещаю, что прочитаю вашу рекламную статью дальше первого абзаца.
А вы сами не замечаете? Реестр неучтенных вкладчиков, снос крупных банков аля Югра, претензии АСВ к вкладчикам после отзыва. Это то, что лежит на поверхности
Граждане физики! При покупке ОФЗ обращайте внимание на ставку купона. Есть среди ОФЗ так называемые флоатеры - бумаги с переменным купоном. Например, может быть купон быть привязан к ставке руониа или еще к какому-нибудь показателю. И какая именно будет доходность по этим бумагам на выходе - непонятно.
Поэтому лучше приобретайте бумаги с фиксированными купонами.
Пы Сы По трехлетним ОФЗ доходность находится примерно на уровне 6,2-6,5%.