​Ставки по вкладам: лучшее, конечно, впереди

Дата публикации: 13.11.2018 00:00 Обновлено: 14.11.2018 00:08
43 585
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Источник
Banki.ru

Во второй декаде октября 2018 года средняя максимальная процентная ставка, рассчитываемая Банком России по рублевым вкладам десяти крупнейших на рынке депозитов банков, впервые с января текущего года превысила отметку в 7% годовых.

Несмотря на то что Банк России повысил ключевую ставку в середине сентября, тенденцию роста депозитных ставок на банковском рынке можно было наблюдать еще с июня текущего года. Например, в первой декаде июня 2018 года депозитная ставка банков составляла 6,05%, а в следующей декаде — уже 6,45%. Однако если июньский рост ставок, скорее, носил разовый характер, то уже с августа отмечается непрерывное повышение стоимости депозитов для банков. Так, к концу июля депозитная ставка, рассчитываемая Банком России, составляла 6,309% годовых, к середине сентября превысила отметку в 6,6% годовых, а после сентябрьского решения регулятора о повышении ключевой ставки оказалась уже выше 6,7% годовых. В преддверии октябрьского заседания ЦБ депозитная ставка выросла еще примерно на 30 базисных пунктов и преодолела отметку в 7% годовых.

Действительно, целый ряд банков за последние месяцы в несколько этапов повышали процентные ставки по своим продуктам. При этом у многих участников рынка рост ставок заметно превысил повышение ключевой ставки в сентябре на 25 б. п. Уже сейчас длинные депозитные ставки отдельных участников банковского рынка по классическим продуктам достигают или находятся вблизи 8% годовых, превышая, таким образом, ключевую ставку почти на 50 б. п.

Российские вкладчики довольно долго ждали разворота ставок на депозитном рынке. Поэтому неудивительно, что недавний цикл повышений ставок вернул хотя бы часть былой привлекательности депозитов в глазах населения. Однако, несмотря на активное повышение ставок, у российских вкладчиков еще будет возможность разместить средства с доходностью выше текущих уровней.

Хотя в конце октября ЦБ не повысил ключевую ставку, в пресс-релизе регулятор сохранил «ястребиную» риторику с обещанием «оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Максимума по инфляции ЦБ ожидает в первом полугодии 2019 года. На конец указанного года инфляция, по прогнозу регулятора, может составить 5—5,5% годовых. При этом ранее директор департамента ДКП Банка России Алексей Заботкин сообщал, что реальная процентная ставка при инфляции в 5—5,5% составит 2-—2,5%. Иными словами, при угрозе достижения инфляцией верхней прогнозной планки ЦБ в 5,5% ключевая ставка может оказаться на уровне 8% годовых. При этом прогноз в 5—5,5% ЦБ указывает на конец 2019 года. Однако максимум в первом полугодии, вероятно, может кратковременно и превысить данный диапазон.

С учетом прогнозов ЦБ по дальнейшему ускорению инфляции, нетрудно предположить, что уже к концу текущего — началу следующего года мы можем увидеть депозитные ставки как минимум на уровне 8% и выше у многих банков. В подобных условиях имеет смысл пока не поддаваться искушению текущего роста ставок и повременить с открытием длинных вкладов, ограничившись размещением свободных средств на краткосрочных депозитах (1—3 месяца) или накопительных/карточных счетах с процентом на остаток. Если выдержать паузу с открытием длинных вкладов сейчас, через некоторое время у вкладчиков появится отличная возможность разместить средства по еще более выгодным ставкам. В этом случае уже можно будет открыть длинный вклад, «зафиксировав» таким образом ставку на максимальный период, так как после инфляционного пика в первом полугодии 2019-го ЦБ по-прежнему ожидает постепенного возврата инфляции к целевому значению в 4% к 2020 году. А вместе с этим последует и очередная волна коррекции вниз ставок по вкладам.

Если на депозитном рынке ситуация впервые за длительное время складывается в пользу вкладчика, то на рынке кредитования обстановка совершенно иная. Тренд на снижение стоимости кредитования сменился тенденцией к повышению ставок, что делает розничные кредитные продукты большинства банков еще более недоступными для населения. Как и в случае с депозитами, на кредитном рынке также можно ожидать дальнейшего роста ставок, хотя, возможно, и чуть более медленными темпами, так как в последние годы банки снижали кредитные ставки не столь охотно, как ставки по вкладам.

С одной стороны, если имеется необходимость в банковском кредите, то воспользоваться им лучше всего прямо сейчас, потому что в дальнейшем его стоимость будет только расти. С другой стороны, за годы снижения ставок население так и не получило приемлемой стоимости кредитования, поэтому даже сейчас большинство розничных кредитных продуктов доступно лишь по двузначным ставкам. Впрочем, с определенной уверенностью можно сказать, что если имеется действующий кредит, взятый год и более назад, то сейчас все еще есть время для его рефинансирования по более низкой ставке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
13.11.2018 03:18
Автор написала: «... на депозитном рынке ситуация впервые за длительное время складывается в пользу вкладчика,…»
Это о какой пользе глаголет автор? Разве только для непомнящих и непонимающих вкладчиков.
Что, у банков из первой сотни-двух сотен перестали отбирать лицензии?
Что, больше нет «тетрадочных депозитов?»
Что, АСВ не закредитовано по самое не хочу?
Что, у вкладчиков появились гарантии того, что их вклады не будут заморожены или возвращены фантиками, простите, …акциями?
Можно продолжить и дальше. Короче, в существующей обстановке и с ныне функционирующими функционёрами никакой пользы вкладчикам нет и быть не может.
7

ks567
13.11.2018 05:53
в своей теории, автор прав. только у нас фин реалии немного иные...
повторю свое мнение, не раз тут звучащее - депозитные ставки, у нас ставятся не по ставке ключевой, а по приказу и настроению ЦБ. если он в испуге за стабильность банковскую и финансовую, то может чё и даст. если на лице ЦБ написан оптимизм и уверенность, то вкладчики - ничего не получат! ...даже если на повышение депозитных ставок. указывают все фин индикаторы, т.к. главный индикатор - выражение лица ЦБ, тут перевешивает все индикаторы иные, вместе взятые.

аккуратнее нужно гоняться за большими ставками рублевыми. а то ведь опять получится - как всегда. они долго гонялись за повышенной ставкой и снова попали в... мышеловку!
у нас же ставки по рублевым вкладам, по давно заведенной традиции, принято повышать, только после того, как по рублю проедется каток девальвации, и повышении это, компенсирует, лишь долю малую, от потерь, понесенных от девальвации.
за последние 8 месяцев, доллар ушел с 57 на 68! во! сколько процентов росту! а рублевые ставки на этом фоне, со скрипом прибавили, лишь 1% годовой! какая жалкая картина! ...под названием, мягко говоря - опять обманули!
в этом "обманули", и кроется вся суть сегодняшней политики ЦБ, главное в которой, это отжимание вкладчиков, как главных кредиторов БС (больше то отжимать некого), ради сохранения стабильности - и даже прибыльности - этой самой, государственной БС!

по хорошему, лучше бы эти "щедрые" повышения рублевых ставок, переждать в долларе. а в рубль перевертываться, только после того, как тут случился весь ужас и ЦБ от испуга расщедрился до того, что дал не 1, а сразу несколько лишних рублевых процентов.

сегодня, у вкладчиков, есть лишь одна защита, которая позволяет сохранять средства на длительных временных интервалах, без потери их покупательской стоимости - "вражеский" доллар!
убери сегодня этого "врага", и через несколько лет, вкладчики снова, как и в то, советское время, получат свои рубли со вкладов - фантиками! ...а государство, на фоне этих фантиков, будет радостно рапортовать об устойчивости и стабильности нашей доблестной банковской системы!... успешно преодолевшей все кризисы!

ЦБ что то сегодня зарекается о каком то понижении ставки, которое, якобы начнется в конце следующего года... да не смешите мою хрюшку! ЦБ, не знает даже того, что будет через месяц!
а его планы на годы вперед, это лишь его фантазии... в стиле таких же фантазий МЭР, согласно которым, у нас курс доллара в 68 рублей, случится, только в 2024 году!
не братцы... не сыскать правды финансовой в нашем отечестве...
41

vecssf
13.11.2018 09:45
Разумно, рационально, молодец!
4

9066496087
13.11.2018 13:26
"уже к концу текущего — началу следующего года мы можем увидеть депозитные ставки как минимум на уровне 8% и выше"

Уже сейчас есть застрахованные АСВ вклады под 8-8,5% годовых в достаточно крупных банках (МИБ, Хоумкредит и др.)

ks567 пишет:
... сегодня, у вкладчиков, есть лишь одна защита, которая позволяет сохранять средства на длительных временных интервалах, без потери их покупательской стоимости - "вражеский" доллар! убери сегодня этого "врага", и через несколько лет, вкладчики снова, как и в то, советское время, получат свои рубли со вкладов - фантиками! ...


Вклады в рублях на больших промежутках времени выгоднее доллара и долларовых вкладов (см в ютубе ролик "Доллар или Рубль. В чём держать сбережения?" профессионального трейдера Алексея Кречетова от 28.08.2018, www.youtube.com/watch?v=iylh_rXTYKY)
0

омут
13.11.2018 17:19
В условиях слухов о национализации "спящих" вкладов и необходимости под страхом блокировки документального подтверждения источника происхождения имеющихся на счету денег, вкладчики будут неуклонно покидать банки даже в случае возврата ставок на приемлемые уровни.
10

Обучение

Материалы по теме