О несуществующем пузыре в ипотеке

Дата публикации: 05.07.2019 13:51 Обновлено: 08.07.2019 11:53
11 634
4 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

В последние годы ипотека из обычного кредита превратилась в кредит доверия российским властям. И динамика этого рынка не менее важна, чем, например, динамика реальных доходов или инфляция. Однако в ЦБ увидели в ипотеке чуть ли не причину будущего экономического кризиса. Так есть пузырь на этом рынке или нет?

Спор между министром экономического развития Максимом Орешкиным и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной на ПМЭФ-2019 относительно наличия или отсутствия кредитного пузыря в экономике больше напоминал поиск виновных, а не поиск возможных вариантов выхода из сложившегося кризиса. Кризис же заключается в том, что экономика стагнирует, реальные доходы населения не растут и в целом нет ощущения, что завтра что-то изменится в лучшую сторону. В Минэке склонны видеть корень проблем в кредитовании тех заемщиков, у которых и так слишком большие долги, и предупреждают, что страну по этой причине ждет рецессия уже в 2021 году. В ведомстве же Эльвиры Набиуллиной возражают: рисков для финансовой стабильности нынешний всплеск кредитования не несет — мол, в развитых странах соотношение долга и ВВП намного выше, чем в России. Между тем совершенно очевидно, что наши граждане замещают падающие реальные доходы кредитами и можно говорить о закредитованности отдельных групп заемщиков. В ЦБ считают, что это заемщики с низкими доходами, и справедливо полагают, что они не могут стать спусковым крючком для рецессии всей экономики. А что таким триггером стать может?

Как ни странно, но в Банке России считают, что это ипотека. Хрестоматийно жилищные кредиты считаются самым правильным видом кредитования, который несет стране только процветание и от которого в выигрыше остаются все: и банки, и заемщики, и подавляющее большинство отраслей в экономике. Именно поэтому рынку ипотеки в последние годы власти уделяют повышенное внимание, а задача снизить ипотечную ставку до 8%, озвученная президентом, стала едва ли не главной целью всей государственной экономической политики. Для поддержания спроса на ипотечные кредиты государство ввело льготную ипотеку для различных категорий граждан, а с 31 июля этого года вступает в силу закон об ипотечных каникулах, постоянно появляются все новые и новые инициативы для стимулирования этого рынка. Доходит и до радикальных — вроде снижения ипотечных ставок за счет прибыли банков. Очевидно, что объем помощи рынку ипотеки будет только увеличиваться.

На этом фоне заявления Эльвиры Набиуллиной о рисках, которые несет ипотека, были восприняты как гром среди ясного неба. Напомним, что глава ЦБ предупредила о недопустимости «бездумного наращивания ипотеки», что может привести к возникновению ипотечного, а затем и полномасштабного кризиса во всей экономике. Главную угрозу руководство регулятора видит в ипотеке с низким первоначальным взносом. Еще прошлым летом в ЦБ отмечали взрывной рост необеспеченных потребительских кредитов, которые заемщики берут для оплаты первого взноса по ипотеке, и, чтобы не допустить надувания пузыря, с октября были повышены коэффициенты риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Тем временем прошлый год отметился новыми рекордами: объемы выдачи ипотечных кредитов выросли на 49% и достигли 3 трлн рублей. Положительная динамика сохранилась и в начале этого года, правда, темпы уже скромнее: в I квартале 2019 года было выдано ипотечных кредитов на 618,4 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2018-го (582 млрд рублей). Снижение темпов связано как с ростом ставок, так и с повышением цен на недвижимость. При этом уже в марте объемы выдачи ипотечных кредитов снизились на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Можно ли говорить в связи с этим, что ипотечному буму пришел конец? Очевидно, что пришел конец первой волне этого бума вместе с исчерпанием клиентской базы тех заемщиков, которых устраивала ставка. Новая волна спроса на ипотеку будет связана с тем, как поведут себя банки — решатся ли они на снижение своих ставок, не дожидаясь дальнейшего снижения ключевой ставки, или займут выжидательную позицию. В самом ЦБ уверены, что ставки начнут снижаться уже в ближайшее время. Ипотека была и остается самым низкорискованным видом кредитования, а уровень просрочки остается в пределах 2% вот уже много лет. Более того, по итогам I квартала 2019 года объем просроченной ипотеки даже снизился — на 0,6%. Эксперты, правда, прогнозируют некоторое увеличение объема просрочки, но не выше 2,5% в ближайший год.

Иными словами, цифры говорят, что никакого пузыря в ипотеке нет. А в этом году рынок, как говорят в таких случаях, перейдет к зрелому цивилизованному росту: после увеличения на 24% в прошлом году объем выдачи ипотеки и размеры ипотечных портфелей банков в нынешнем вырастут примерно на 15%. А может, и того меньше. Так что никакого «бездумного наращивания ипотеки» как не было, так и нет. Не годятся в виновники будущего кризиса и заемщики с низкими доходами. В условиях общей стагнации в доходах представляется крайне сомнительным, что пузырь может надуться в каком-либо кредитном сегменте. Вся же эта история с поиском крайнего больше напоминает поиски черной кошки в черной комнате. Кошка при этом находится совершенно в другом месте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Trzd
05.07.2019 17:34
В 2018 году был бум не новых выдач, а рефина, так как ставки достигли своего минимума, люди шли рефиниться. Поэтому надо смотреть не на выдачи, а на портфель. А портфель тоже рос, но не так сильно.
7

ks567
05.07.2019 19:23
что то я для себя реального содержания в тексте автора не нашел...
такое чувство, что автор вообще не в теме недвижимости.
подобным содержанием, тягаться с ЦБ конечно нереально...

- да не согласен я!
- с кем, с автором или с ЦБ?
- ...да с обоими!
мое мнение на эту тему
https://www.banki.ru/blog/ks567/10394.php

автор, может вы мне чего нибудь возразить хотите?

Trzd пишет:
В 2018 году был бум не новых выдач, а рефина, так как ставки достигли своего минимума, люди шли рефиниться. Поэтому надо смотреть не на выдачи, а на портфель. А портфель тоже рос, но не так сильно.

да, портфель вырос, что то на... 23%
НО, нужно смотреть не только на рост портфеля количественный, но и на динамику качества этого портфеля. а то ведь "пузырь" можно получить и на ровном месте - стабильный по объему портфель, при одновременном, значительном ухудшении его качества.
4

m*******@mail.ru
06.07.2019 11:01
Если экономика стагнирует, то компании не инвестируют в развитие, не расширяют производство, а наоборот занимаются оптимизацией, прибыль в виде дивидентов оседает в карманах не бедных акционеров. Денежные потоки обходят стороной любителей ипотеки и им приходится работать больше и усердней, чтобы оплачивать процент банку. Цены на жилье не растут теми темпами, что раньше, когда ипотека была безусловно выгодным решением, с рынка уходят инвесторы и спрос держится только на одних ипотечниках. Этот спрос стараются пришпорить все, кто кормится на рынке недвижимости- власти, выдающие разрешения на строительство и распределяющие участки под застройку, проверяющие и надзорные органы, банки берущие свой процент, застройщики, инвесторы- спекулянты нежвижимостью , риэлторы. А оплачивает все "счастливчик" , которому одобрили ипотечный кредит на "шуваловку" в доме-человейнике.
10

FixBanks
08.07.2019 10:52
ЦБ жаба душит. Не хочет снижать ставку своей кормовой базы, которая в разы выше ставки ЦБ соседней гейропы, где ипотеку не бегут брать за 2,5%. Не хочет вернуть рубль к курсам 2013 года. Не хочет прекратить БЕЗДУМНО сжигать ярды в топке с названием Открытие, Промсвязь и т.д. Не хочет предотвратить риск хлопка главного банковского пузыря - рынка краткосрочного кредитования, раздувшегося до критических объемов просрочки при непосредственном попустительстве ЦБ. Не хочет ограничить открытие строительных эскроу-счетов только банками с госкапиталом, чтобы опять "без трусов" по итогам какого-нибудь года не остаться.
А ипотечные кредиты народ не оплачивает в последнюю очередь.
2

Обучение

Материалы по теме