Почему мы переплачиваем?

Дата публикации: 05.11.2019 09:18
27 750
Время прочтения: 5 минут

Низкая финансовая грамотность россиян и недостаток альтернативных инвестиционных предложений на отечественном финансовом рынке открывают перед банками неограниченные возможности для легкого заработка. Кредитные учреждения нередко дополняют свои продукты незаметными на первый взгляд комиссиями и процентами. В итоге клиенты платят втрое, а то и вшестеро раз больше; банки же получают свои сверхдоходы.

До недавнего времени основной заработок банков складывался из продажи кредитных продуктов и проведения трансакций. А так называемые некредитные продукты никогда не приносили высоких доходов. На протяжении последних десятилетий банки стремятся увеличивать доходность, наращивая в портфеле долю продуктов, не связанных с кредитованием, а значит, и с рисками. Сегодня можно говорить о том, что в среднем 30% всех банковских доходов формируется за счет таких комиссионных продуктов. Поиск новых путей заработка связан со снижением процента валовой маржи банков. Сегодня маржинальность банков в среднем составляет 6%. Но, к сожалению, новые методы не всегда прозрачны и жестко бьют по кошелькам клиентов. В этой ситуации важно понимать, что для банка некредитный доход гораздо более интересен, чем кредитный, поскольку он не несет в себе фактически никакого риска. Кредитный риск — это всегда дорогое удовольствие, поскольку требует от банка необходимости выстроить правильную систему распределения ресурсов. На случай, если кредитная система даст сбой, должны быть сформированы резервы. Их отсутствие может ударить по прибыли и даже привести к закрытию банков. Последние крупнейшие санации российских кредитных учреждений — это не только следствие вывода активов и результат непрофильного кредитования, но в первую очередь проблемы с риск-системами, которые изначально не были выстроены грамотно. Другое дело — комиссионный доход, который банк получает здесь и сейчас, регулярно и без какого-либо риска. Это стимулирует кредитные учреждения активно развивать такого рода продукты.

В топ-5 самых бесполезных банковских продуктов на первое место я бы поставил инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). В него изначально «зашита» маржа в размере 20%, которую банк зарабатывает при продаже данного полиса. Инвестор же имеет доход 1—2% годовых и по факту теряет деньги. Если бы человек положил средства, например, на депозит, он заработал бы несравнимо больше.

На втором месте «бесполезного топа» — страхование всех видов: от потерь, мошенничества, грабежа и т. п. Сегодня на финансовом рынке присутствует огромное количество самых разнообразных страховых продуктов. Полисы, как правило, привязанные к кредиту, существенно увеличивают ежемесячную сумму платежа. Например, чистый взнос составляет 20 тыс. рублей, и еще 4 тыс. рублей добавляет к нему страховка. Зачастую в банках работают менеджеры, которые под угрозой депремирования вынуждены убеждать клиентов в том, что дополнительный платеж в виде страховых 4—5 тыс. рублей в месяц — не такая уж и большая сумма за «обеспечение вашего спокойствия». Однако эти самые деньги, скорее всего, конвертируются в эффективную кредитную ставку в размере 40—50% годовых. Очевидно, что, добавляя к кредиту страховку, банк повышает свою маржу. В данном случае банку не нужно формировать никаких резервов, он получает комиссионный доход в чистом виде! Чтобы убедиться, что страхование — это навязанный комиссионный продукт, достаточно посмотреть на количество выплат по страховым продуктам, предлагаемым в банках. Вы очень удивитесь, когда обнаружите, что выплаты во много раз ниже собранных комиссий. Такая ситуация абсолютно неприемлема для классического страхового рынка, где соотношение взносов и выплат равноценно, поскольку половину собранных денег страховщик предусмотрительно затрачивает на формирование резервов.

На третьем месте топа — взимание комиссий при переводе средств внутри одного банка между клиентами. Такие действия кредитного учреждения не лучшим образом влияют на его имидж, поскольку комиссии при переводах обосновать нельзя.

На четвертое место я бы поставил овердрафт — кредитный лимит, привязанный к дебетовым картам. Человек, которому, например, к его 100 тыс. рублей в виде дополнительного кеша добавили еще 100 тыс. кредитных рублей, пребывает в иллюзии, что располагает суммой 200 тыс. рублей. Но на самом деле это не так. Ставки по этому, пожалуй, самому дорогому продукту доходят до 30% годовых, а сроки погашения кредита по овердрафту обычно крайне коротки.

Наконец, пятый и, возможно, самый доходный банковский инструмент — кредитная карта. Из этого продукта можно извлечь пользу только в том случае, если уметь грамотно им пользоваться, то есть расплачиваться по кредиту в грейс-период. Поверьте, вы приносите банку доход, даже если успеваете погасить заем в беспроцентный срок — за счет трансакций. Однако, по статистике, 80% клиентов не укладываются в заданный банком период беспроцентного погашения и вынуждены расплачиваться за заемные средства по самой высокой ставке. Порой ставки по кредитным картам доходят до 40% годовых, а вместе с комиссиями, удваивающимися штрафами и процентами — до 60%. Это приравнивает ставки по кредитным картам к ставкам микрофинансовых организаций. Так что задача данного продукта — обогатить банк. Банки не несут расходов по кредитным картам, грамотно формируя резервы.

Чтобы не переплатить, выбирая тот или иной банковский продукт, необходимо понимать, из чего формируется высокая доходность банков, развивать финансовую грамотность. Нужно детально изучать составляющие банковских продуктов, избегая непрозрачных схем. Если вы заметили, что страховка сильно увеличивает размеры ежемесячного взноса по кредиту, то возьмите калькулятор и посчитайте итоговую эффективную ставку. И вполне может выясниться, что потребительский кредит со ставкой 17—18%, который на первый взгляд кажется выгодным, очень легко превращается в кредит со ставкой 40% годовых. Также рекомендую полностью отказаться от овердрафта, поскольку выгодно использовать этот инструмент практически невозможно. Кроме того, стоит внимательнее изучить рынок небанковского инвестирования.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Belka 1989
05.11.2019 10:31
Граждане, пользующиеся услугами банков делятся на два вида: первые зарабатывают на банке больше, чем банк зарабатывает на них(вклады, чисто дебетовые карты с кэшем), вторые- которые считают, что они зарабатывают на банке, хватая "выгодную" ипотеку, кредит под "низкий процент", всякие халвы с грейсом.- они не зарабатывают на банке, зато банк зарабатывает на них вдвое. Низкая финансовая грамотность и повальная нищета на фоне красивой жизни в зомбоящике- основные причины обмана граждан банками.
9

Jeca
05.11.2019 11:46
Пришел очередной "крупный специалист" банковского дела, не знающий его и близко, и начал учить.
На третьем месте топа — взимание комиссий при переводе средств внутри одного банка между клиентами. Такие действия кредитного учреждения не лучшим образом влияют на его имидж, поскольку комиссии при переводах обосновать нельзя.
Клиент Иванов из Москвы переводит клиенту Зендену из Амстердама деньги по свифту. Оба являются клиентами Альфа банка. За перевод система SWIFT берет, между прочим, денежку. Г-н Хорошев, Альфа банк должен из своего кармана Иванову и Зендену спонсировать их финансовые отношения?
0

sibiryak2019
06.11.2019 06:19
Отличная статья! Наконец начали писать правду. Особенно это касается этого ненавистного ИСЖ!
9

BitCain
08.11.2019 00:48
Jeca
тут про рубли речь, нашу внутреннюю систему, а не свифт от 15-20 баксов, как они хотят 1,5-3% не менее 100р не более 3тр. не выше 150тр в сутки и 500тр в мес.
2

s*******@mail.ru
08.11.2019 04:07
Большее количество информации полнейший бред! Исж на первое место?! Серьезно? 1-2 %? Выплата октябрь-ноябрь составила 8,76-13,55% годовых для трехлетних программ, да не у всех, однако и не надо в данный договор все дс направлять, и посмотрите на вклады, которые благодаря цб достигли 5-6 процентов. Исж это только альтернатива, а при пятилетнем договоре еще вычет получить можно, плюс страховая часть, и назначение выгодоприобретателя, что важно для пожилых людей, имеющих не лучшие отношения с родственниками. Комиссия за переводы между клиентами в одном банке, где вообще она есть? Давно все отменили, + для межбанковских переводов есть функция в личном кабинете снятия с карты другого банка БЕЗ КОМИССИИ. Теперь про проценты, о таких бешеных процентах только в банках с не лучшей репутацией знаю, но стоит отметить, что и требование к клиентам при этом практически отсутствуют, то есть это основная часть неблагонадежные и с плохой кредитной историей, которым в других банках отказывают. Что касается использования кредитных карт, тут согласна. Действительно нужно поднимать финансовую грамотность населения.
0

Обучение

Материалы по теме