Весь мир находится в режиме повышенной осторожности из-за пандемии коронавируса. Эксперты сообщают, что вирус распространяется воздушно-капельным путем и может передаваться через любые загрязненные поверхности. Статистика ЦБ показывает, что, несмотря на рост популярности электронных способов оплаты, доля наличных платежей за 2019 год составила 50%. При этом люди часто используют банкоматы. Все это говорит о высоком уровне риска передачи инфекции через контакт с поверхностями платежного оборудования и наличных денег. Как производить финансовые операции, минимально контактируя с внешней средой?
Постарайтесь снизить частоту использования наличных денег. Первый и самый простой, но самый действенный совет — сократить использование наличной оплаты. В среднем одна купюра может за год побывать в пользовании у более чем 200 человек и содержать около 400 бактериальных клеток на квадратный сантиметр. В условиях широкого распространения коронавируса эти показатели представляют двойную опасность, так как наличные деньги могут стать переносчиком инфекции. Для профилактики лучше перевести свои наличные деньги в безнал и как можно чаще использовать электронные платежи.
При физическом контакте с банкоматами и терминалами используйте перчатки или бесконтактную оплату. При использовании банкомата мы неминуемо касаемся кнопок и экрана, которые также являются объектами общего пользования. Для того чтобы минимизировать контакт с поверхностями банкомата, имейте при себе перчатки или используйте QR-код, прикрепленный на банкомате, для активации карты. Совет с перчатками актуален и для терминалов, также можно порекомендовать использовать платежные системы для совершения финансовых операций (ApplePay, AndroidPay и другие). Если банковская карта привязана к платежной системе, то оплата будет произведена с помощью NFC-чипа при поднесении телефона к терминалу.
Не ограничивайте лимит снятия средств с карты. В целях защиты от мошеннических действий держатели карт устанавливают лимит, при превышении которого терминал требует ввести пароль для совершения финансовой операции, что предполагает контакт с его поверхностью. Рекомендуем убрать или увеличить ограничение для оплаты покупок, чтобы вам не пришлось вводить ПИН-код.
Пользуйтесь онлайн-переводами и оплатой по QR-коду. Еще два способа, которые позволят избежать контакта с банковским оборудованием, — это онлайн-переводы и оплата с помощью QR-кода. Банковские мобильные приложения все больше набирают популярность — по данным App Annie за 2018 год, «Сбербанк Онлайн» вошел в топ-5 приложений с самой большой активной аудиторией в России. Сейчас приложением только этого банка пользуются свыше 50 млн человек, поэтому практически у каждого есть возможность произвести оплату с личного смартфона. Такой способ занимает больше времени, но в текущей ситуации он наиболее безопасен. Сейчас онлайн-переводы доступны не во всех заведениях и магазинах, поэтому советуем компаниям также позаботиться о том, чтобы клиенты могли безопасно и комфортно производить оплату. То же самое касается и QR-кодов. Сейчас бизнес в большей степени использует статические QR-коды, в которые вшиты данные о счете продавца, а сумму сотрудник вводит вручную.
В обоих случаях вам не потребуется даже подносить телефон к терминалу и контактировать с потенциально опасными с точки зрения распространения вируса поверхностями.
Применение этих советов поможет не только защитить собственное здоровье, но и предотвратить распространение COVID-19. Важно помнить о том, что меры профилактики должны распространяться на все сферы жизнедеятельности человека. Особую осторожность необходимо проявлять при совершении привычных для всех людей действий, в том числе финансовых операций.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Какой интересный совет
открою страшный секрет- деньги содержат возбудителей куда более опасных заболеваний(например туберкулез) каждый день,а не только во время пандемии
Вероятность заразиться от того что потыкаете в пин-пад пальцем не особенно велика по сравнению с угрозой пропажи средств при повсеместном бесконтакте. При этом опять же люди отчего то не думают что к банкомату или к кассе каждый день,а не только во время эпидемии подходят десятки людей,- санитарно благополучные и не очень: вернувшиеся из очагов туристы, китайцы
В целом же раздувать истерику не следует. Рассчитались деньгами? вымой руки! вовсе необязательно облизывать банкомат и нажимать языком пин код