Как кредитная индустрия адаптируется к кризису: новые заемщики, новые продукты

Дата публикации: 22.04.2020 09:25
13 348
Время прочтения: 5 минут
Автор
Армен Минасян, член исполнительного совета инвестиционной платформы «Поток Диджитал»
Армен Минасян член исполнительного совета инвестиционной платформы «Поток Диджитал»
Источник
Banki.ru

Кризис уже сказался практически на всех отраслях малого и среднего бизнеса. В последние недели после каждого обращения президента к нации горячие линии банков, МФО и краудлендинговых площадок испытывали пиковые нагрузки с запросами на кредитные каникулы.

Конечно, мы идем навстречу заемщикам: в том или ином виде каждая финансовая организация предоставляет отсрочки платежей или реструктуризацию. Но любой из нас понимает, что это не панацея. Часть заемщиков, которым предоставлены кредитные каникулы, все равно не справится. Многим, чтобы бизнес вернулся в прежнее русло, понадобится дополнительное финансирование. Однако просрочка в портфеле будет расти, поэтому новых кредитов и займов на поддержание деятельности в прежнем виде для МСП, особенно по доступным ставкам, не будет.

И в 2008, и в 2014 году многие не раз вспоминали выражение «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Для финансовых организаций той самой мельницей станет правильная адаптация продуктовой линейки под новый тип заемщика и востребованные в моменте ниши.

Как трансформируется портрет заемщика и финансовые продукты для него?

Самозанятые. Будем реалистами: несколько сотен тысяч или даже миллионов предприятий микро- и малого бизнеса обанкротятся. По расчетам Торгово-промышленной палаты, к концу года могут обанкротиться 3 млн предпринимателей, 8,6 млн человек могут потерять работу. Из нескольких миллионов безработных кто-то попробует найти аналогичную работу в другом месте, кто-то сменит сферу деятельности. Но логично предположить, что большая часть этих людей попробует заниматься тем же, чем обычно, но в частном порядке. По данным ФНС, с начала 2020 года число зарегистрировавшихся в качестве самозанятых граждан выросло почти на 40% и составило более 465 тыс. человек, ежедневно в качестве самозанятых регистрируются около 3 тыс. человек.

Предположу, что в первом полугодии 2021 года их количество как минимум удвоится. Ведь сфера услуг никуда не денется, просто, с одной стороны, заказчики будут стараться сэкономить, с другой — на рынке труда окажется большое количество профессионалов и просто талантливых людей. В результате видоизменится сама структура спроса: ремонт не силами большой компании, а наем частных мастеров, не клининговая компания, а услуги персональной уборщицы, не маркетинговое агентство полного цикла, а несколько фрилансеров и т. д.

Эта новая волна самозанятых будет нуждаться в финансировании для запуска или развития своего молодого бизнеса, а финансовых продуктов специально для такого типа заемщиков практически нет. Как классическая кредитная организация рассматривает заявки самозанятых сейчас? Как обычных физических лиц: платежная дисциплина, текущая кредитная нагрузка — и получите кредитную карту с лимитом в несколько десятков или, если повезет, сотен тысяч рублей.

Финтех-проекты, конечно, более прогрессивны. И сейчас самое время делать совместные продукты с маркетплейсами, у которых есть большие данные. Простой пример: маркетплейс Youdo. Профессионалы, предлагающие свои услуги, проходят предварительную верификацию на самом маркетплейсе, у них есть рейтинги, понятна стоимость их услуг, фиксируется количество и процент успешно выполненных заданий и многое другое. По сути, можно сделать примерную оценку платежеспособности и отследить динамику. Если сюда добавить кредитную историю, есть все составляющие для одобрения лимита кредитования заемщика. Коллаборация финансовой организации, работающей онлайн, с подобным маркетплейсом — это ситуация win-win-win: маркетплейс получит дополнительный источник монетизации и сможет предложить еще одну услугу своим пользователям, пользователи получат доступ к финансированию прямо на сайте, а финансовая организация — поток клиентов.

Сейчас время пробовать. Кризисные и посткризисные периоды — всегда время поиска новых решений: одним из них может стать использование «социального скоринга». Например, американская платформа ZestFinance с помощью искусственного интеллекта уже больше десяти лет собирает и анализирует данные из множества источников, в том числе сведения об онлайн-активности потенциальных заемщиков. Все, кроме соцсетей. Алгоритмы сервиса помогают выявить надежных и перспективных заемщиков, которым обычные банки отказывают в финансировании из-за отсутствия кредитной истории.

Государственный заказ. Рынок, который остается устойчивым несмотря на текущий кризис, — исполнение государственных контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В отличие от коммерческих контрактов, при целевом финансировании которых высок риск и неполучения денежных средств заемщиком, и мошенничества, здесь все прозрачно и очевидно. Любой желающий может в открытых источниках посмотреть максимально подробную статистику участника госзаказа (опыт исполнения контрактов, объем выполненных контрактов), оценить поведенческую модель участия (насколько агрессивно торгуется в аукционах, пытается ли участвовать в непрофильных закупках), споры с заказчиками и т. д.

В 2014 году размер рынка только по 44-ФЗ составлял более 5,5 трлн рублей, тогда как по итогам 2019-го — 8,23 трлн.

Почему этот продукт не был так актуален раньше? Кредиты на исполнение контракта банки не очень любили. Во-первых, по причине отсутствия залогового обеспечения большинство таких заемщиков может себе позволить только бланковые кредиты. Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать банки, которые предоставляют их не теоретически, а на практике. Во-вторых, у контрактников часто «рваная» выручка (нерегулярные поступления на расчетный счет). В-третьих, нередко бывают задержки оплаты по контрактам, как следствие — просрочки по своим платежным обязательствам.

Государство часто платит с задержкой, особенно если это муниципальный бюджет не самого богатого региона. Однако ключевое слово здесь — «платит». Во время кризиса 2014 года финансовые организации, которые специализировались на государственном заказе, были одними из немногих, кто показывал стабильный рост.

Что важно, кредит на исполнение госконтрактов — это продукт, который даже не надо адаптировать и трансформировать. Оптимальное решение в кризисной ситуации — сделать акцент на том, что он не просто существует, но и доступен широкому кругу компаний.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме