Джо Байдена уже поздравляют с победой на выборах, но интрига еще не умерла. Все дело в особенностях политической системы США. Эйфория на рынках преждевременна, а инвесторам стоит аккуратнее прогнозировать динамику.
О том, насколько нервозная обстановка царила на рынках в преддверии выборов, наглядно свидетельствует «индекс страха» VIX. В последних числах октября он уверенно рос и 30 октября превысил отметку в 40 пунктов. Конечно, до максимума этого года в 85,47 пункта, установленного 18 марта, этим показателям очень далеко, но ведь выборы президента США, в отличие от пандемии коронавируса, — это регулярное событие. Например, накануне выборов 2016 года VIX находился в районе 13 пунктов — почти в три раза ниже, чем сегодня. И даже неожиданная для многих победа Дональда Трампа тогда не привела к росту индекса.
Уже слышу возражения относительно того, что в октябрьском росте VIX была «заложена» вторая волна коронавируса и наблюдаемые в связи с этим новые локдауны в ряде стран. Если бы это было так, то мы бы были свидетелями резких изменений в паре доллар/евро, поскольку «закрываются» европейские страны. Однако ничего похожего мы не наблюдали. Конечно, определенная доля «коронавирусных» опасений инвесторов в VIX присутствовала, но основное влияние здесь все же оказывали выборы.
Чего опасались инвесторы — как розничные, так и институциональные? Неопределенности. Именно «подвешенное» состояние в крупнейшей мировой экономике и наиболее капитализированном фондовом рынке и заставляет их нервничать. Демократы и республиканцы по-разному подходят к вопросам стимулирования экономики, что играет ключевую роль при оценке перспектив роста и ее самой, и отдельных компаний и их бумаг, особенно в условиях пандемии.
Дальнейшее поведение индекса подтверждает эти предположения: 4 ноября — на следующий день после выборов — индекс упал до 29,5 пункта, а 9 ноября на минимумах он составлял уже 22,7 пункта. К этому времени крупнейшие американские СМИ начали отдавать победу Байдену, хотя подсчет голосов и затянулся из-за большого числа голосовавших (в том числе и по почте). По данным CNN, по состоянию на вечер 10 ноября Байден набрал 279 голосов, действующий президент Дональд Трамп получил поддержку 214 выборщиков.
Эти новости, наравне с появившейся информацией об успешном тестировании вакцины от коронавируса, привели к ощутимому росту основных фондовых индексов. Так, S&P 500 за первые девять дней ноября вырос более чем на 8,5%, Dow Jones — на 10%, NASDAQ — на 4,7%.
Однако до окончательной определенности по поводу политической расстановки сил в США еще далеко, поэтому я бы не спешил поддаваться общей эйфории. Да, разрыв между Байденом и Трампом достаточно велик, но официально итоги выборов еще не подведены, тем более что у действующего президента остаются шансы их оспорить. В том случае, если это произойдет и в процедуру вмешается Верховный суд, можно предположить резкую коррекцию рынков. Предположу, что в этом случае мы увидим практически одномоментное падение индексов на 10—15%.
Но, даже если этот сценарий не реализуется, до окончательной определенности придется подождать еще пару месяцев. Стоит учитывать одну непреложную истину: политическая система США — это институт, а не конкретный человек. Поясню: в Штатах очень развита политическая система «сдержек и противовесов». Президент не сможет реализовать свою программу без ее поддержки сенатом. То есть, даже победив на выборах, Джо Байден и его Демократическая партия должны еще получить большинство в верхней палате парламента. Пока же в стране сохраняется республиканское большинство в сенате: 50 против 48. Но есть еще два места, которые будут отданы демократам или республиканцам по итогам выборов (точнее, перевыборов) в Джорджии, которые состоятся в начале января будущего года.
«Республиканский» сенат точно не даст Джо Байдену претворить в жизнь его анонсированные инициативы, в числе которых повышение корпоративных налогов с 21% до 28%, постепенный отказ от нефтепродуктов в пользу зеленой энергетики, ужесточение антимонопольного регулирования (усиление давления на технологических гигантов) и другие. То есть у Байдена не будет того карт-бланша, который получил Дональд Трамп, обладая большинством в сенате.
Однако не исключен и вариант, при котором республиканцы и демократы получат равное количество голосов в верхней палате (по 50). И это может стать худшим сценарием для рынков, поскольку в этой ситуации решающим голосом будет обладать вице-президент Камала Харрис, отличающаяся левыми взглядами. Это значит, что может реализоваться сценарий неопределенности, которая так сильно влияет на поведение инвесторов и рынков. В этом случае мы станем свидетелями «идеального шторма», который может продлиться не одну неделю.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Об этой коррекции разговоры идут уже давно. Есть мнение, что она случится из-за перегретости фондового рынка США и второй волны COVID-19, а действия Трампа будут только поводом. Но в любом случае коррекция это хороший момент для входа в рынок.