Почему инвестору важно следить за рисками именно сейчас

Дата публикации: 07.04.2021 09:45 Обновлено: 25.05.2022 10:10
11 628
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

В 2020 году на биржу пришло вдвое больше инвесторов, чем за все предыдущие годы. Все, что знают новички о рынке, — это стремительный рост после мимолетного кризиса. Их может ждать большое разочарование.

Рекламные кампании финансовых организаций пестрят лозунгами о том, что инвестировать — это просто. И действительно, современные технологии сделали процесс покупки акций ненамного сложнее, чем процесс покупки булки хлеба. Другим популярным тезисом стало высказывание, что акции всегда растут. И в этом смысле 2020 год дает очень наглядный пример. «Коронавирусные» распродажи пролетели незаметно. Нужно хорошо потрудиться, чтобы отыскать такую акцию, которая с апреля 2020 года не выросла хотя бы на 20%.

Но вот о том, что инвестирование сопряжено с рисками, обычно упоминается вскользь. У начинающего инвестора может сложиться неверное впечатление, что риски — это что-то исключительное, а убытки случаются лишь у откровенных сорвиголов, которые ставят на кон слишком многое и не думают о диверсификации.

На самом деле прямо сейчас многие новички могут принимать на себя риски, которые не вполне осознают. Чтобы защитить инвесторов от собственной неграмотности, Банк России начал активно совершенствовать регулирование отрасли, но одних ограничений вряд ли будет достаточно. Важно, чтобы инвестор сам понимал, как работают отдельные финансовые инструменты и рынок в целом.

Всегда ли растут акции?

Часто можно услышать, что на долгосрочном горизонте акции всегда растут. Действительно, индекс американского рынка Dow Jones без учета дивидендов с 1897 года приносил инвесторам в среднем 5,8% в год. Более 120 лет роста выглядят убедительным аргументом в пользу того, что рынок будет расти и дальше. Но не стоит путать рост рынка и прибыль инвестора. Первое увеличивает вероятность второго, но не гарантирует. Для извлечения прибыли может быть недостаточно просто купить любые акции или индекс на несколько лет.

Инвесторы, которые покупали акции индекса Dow Jones перед Великой депрессией в конце 1929 года, смогли выйти в ноль только через 25 лет. Те, кто покупал американские акции в 1965-м, на протяжении 16 лет довольствовались лишь дивидендами — индекс оставался на одном уровне. Инвесторы, вложившие деньги в широкий индекс японского рынка Nikkei 225 в 1989—1990 годах, спустя 30 лет остаются в минусе.

Как можно заметить, не все рыночные просадки оказываются столь мимолетны, как «коронавирусные» распродажи в марте — апреле 2020 года. То же можно сказать и о падении отдельных акций. Далеко не каждый инвестор готов ждать десятки лет, чтобы инвестиции окупили себя. Поэтому следует к формированию портфеля подойти осознанно и внимательно изучить возможные риски.

Сегодня как фондовые индексы, так и многие акции находятся на исторических максимумах. Покупая по высоким ценам, инвестор рискует переплатить и оказаться «заложником» своих позиций в случае затяжного периода снижения, как это бывало в истории ранее. Рассмотрим подробнее, на что следует обращать внимание сегодня при формировании инвестиционного портфеля.

Сколько прибылей стоит компания?

Важная метрика, на которую надо обратить внимание при выборе отдельной акции, — коэффициент P/E. Он показывает, сколько годовых прибылей стоит компания. Если P/E равен 10, это значит, что, покупая компанию, инвестор сможет полностью вернуть свои средства за счет прибыли за десять лет. Чем выше P/E, тем дороже считаются акции и тем тщательнее необходимо изучить их, чтобы не переплатить.

Очень высокий P/E характерен для компаний с высокими темпами роста. Если компания удваивает прибыль каждый год, то 100 годовых прибылей через год превратятся в 50, а еще через год — в 25. Но насколько оправданы такие прогнозы по росту? В периоды эйфории инвесторы склонны переоценивать перспективы отдельных эмитентов, как было в конце 1990-х или в период ипотечного кризиса 2006—2008 годов. Сегодня инвестору следует более критично относиться к прогнозам, особенно если речь идет о наиболее популярных компаниях, таких как Tesla, Google и другие технологические гиганты.

Отраслевые риски — нефть, металлы, сырье

Из-за роста денежной массы в 2020 году сегодня мы можем наблюдать ралли в большинстве биржевых товаров — commodities. Черные и цветные металлы, золото, уголь, нефть — все это активно растет и стоит достаточно дорого, что дает возможность производителям зарабатывать сверхприбыли и платить высокие дивиденды. Но такие отрасли по своей сути цикличны — рост цен вызывает рост производственных мощностей с последующим перепроизводством и падением цен.

Насколько текущие котировки акций отражают такие риски? Как компании из отрасли будут чувствовать себя через год или два? Ответить на эти вопросы непросто. Но инвестору следует задуматься над этим. Как минимум, инвестор может снизить отраслевые риски за счет диверсификации. Покупая бумаги компаний из разных отраслей, можно снизить чувствительность портфеля к проблемам в отдельном секторе и обеспечить более комфортную динамику своей кривой доходности.

Что с долгами?

Для эффективной компании умеренная долговая нагрузка не представляет сложностей. Но слишком большой долг способен вызвать проблемы даже при небольшом падении прибыли, что неминуемо отразится в котировках акций. Одной из наиболее популярных метрик для оценки долговой нагрузки является отношение чистого долга компании (общая задолженность за вычетом денег на счетах и краткосрочных инвестиций) к EBITDA. Показатель свыше 4 — тревожный сигнал, который может указывать на повышенные риски.

Другая важная метрика — отношение EBITDA к процентным платежам. Если денежный поток компании едва покрывает ее обязательства, то у предприятия может быть дефицит средств для своевременного ремонта и модернизации производства, что может привести к падению прибыли в будущем. Не говоря уже о том, что акции такой компании становятся крайне уязвимы к внешним шокам.

По итогам 2020 года совокупный корпоративный долг оказался возле рекордных уровней. Некоторые компании, в частности представители авиационной отрасли, остаются на плаву исключительно за счет государственной поддержки. Покупая акции отечественных и зарубежных компаний, не забудьте удостовериться, что они в состоянии обслуживать свой долг в ближайшем будущем.

Инвестиционные риски не ограничиваются приведенным перечнем. Но даже контроль только над ними может сделать портфель инвестора гораздо более устойчивым и предсказуемым как на долгосрочном, так и на среднесрочном горизонте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vitaliyl
08.04.2021 07:40
Инвесторы, которые покупали акции индекса Dow Jones перед Великой депрессией в конце 1929 года, смогли выйти в ноль только через 25 лет. Те, кто покупал американские акции в 1965-м, на протяжении 16 лет довольствовались лишь дивидендами — индекс оставался на одном уровне. Инвесторы, вложившие деньги в широкий индекс японского рынка Nikkei 225 в 1989—1990 годах, спустя 30 лет остаются в минусе.

Здесь забыто важное: никто не покупает ценные бумаги один раз и на века. Покупки всегда размазываются во времени. Если регулярно (каждый год) покупать акции на условные 100 рублей, и вдруг выяснится, что покупки в 2021-2022 году были зря и выйдут в ноль только через 30 лет, то и черт с ними. Зато покупки, скажем, в 2022-2023, совершенные после обвала рынка, принесут хорошую доходность и перекроют убытки от покупок в неудачный момент. Усредняйтесь, господа!
2

Обучение

Материалы по теме