Кредитование МСП: портфель вырос, но выдачи сократились

Дата публикации: 09.04.2021 00:00
28 838
Время прочтения: 5 минут
Автор
Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Антон Купринов исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Источник
Banki.ru

Размер кредитного портфеля МСП в прошлом году достиг абсолютного максимума. Свою роль сыграли масштабные реструктуризации и льготные программы кредитования.

Испытание коронакризисом далось малым и средним предприятиям в целом сложнее, чем крупным. По данным опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), среди крупных предприятий отрицательный эффект пандемии ощутили 34,5% компаний, а среди малых – более 60%. Во многом это связано с тем, что малым и средним бизнесом представлена большая часть сектора услуг, который пострадал сильнее остальной экономики. У большого количества малых предприятий в острую фазу кризиса снизился спрос и упала выручка, а финансовые резервы оказались недостаточными. В результате общее количество субъектов МСП в России за прошлый год сократилось на 4% — до 5,68 млн шт, а в Москве – на 2,7%, с 748 тыс. шт. до 728 тыс. шт. Не исключено, что более сильное сокращение количества МСП, как отложенный эффект пандемии, еще ждет нас впереди.

Пройти сложный период малому и среднему бизнесу во многом помогли программы кредитования. Количество российских МСП, имеющих задолженность, включая просроченную, за 2020 год выросло вдвое – с 4,7% до 8,2%. Благодаря смягчению денежно-кредитной политики Банка России, средневзвешенные ставки в 2020 году снижались. Кредитный портфель российских МСП за прошлый год достиг рекордных значений, увеличившись на 22% – с 4,7 трлн рублей до 5,8 трлн рублей (по данным Банка России на 1 января 2021 г.). Причем банки ТОП-30 нарастили портфель сильнее других – на четверть. В Москве портфель МСП тоже продолжил рост – с 1,3 до 1,5 трлн руб (+16,0%).

На росте кредитного портфеля сказались льготные государственные программы кредитования – предоставление беспроцентных кредитов на выплату зарплат, кредитов под 2% годовых с возможностью списания, а также расширение программы кредитования МСБ в сочетании со снижением ставки по ней с 8,5% до 7% годовых. По данным «Эксперт РА», в прошлом году не менее 1,4 трлн рублей, то есть около 18% новых кредитов, было выдано именно в рамках льготных программ кредитования МСБ. Другая причина рекордного роста портфеля – активная реструктуризация задолженности в прошлом году. По данным ЦБ, в период с 20 марта по конец декабря банки реструктурировали кредиты на сумму не менее 854 млрд рублей.

Несмотря на впечатляющий рост кредитного портфеля МСП, статистика новых выдач не выглядит столь же оптимистично. Объем вновь выданных кредитов в этом сегменте в 2020 году сократился на 2,2% по отношению к 2019 году – с 7,8 до 7,6 трлн руб. Снижение выдач зафиксировано как в кредитных организациях ТОП-30 (-2,6%), так и в остальных банках (-0,7%).

Что касается Москвы, то столичные банки выдали почти на треть меньше кредитных средств (-31,2%), чем в 2019 году, – 1,6 трлн рублей против 2,3 трлн рублей. В том числе, под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (ФСКМБМ), подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, за прошлый год выдано 23,2 млрд рублей – 1,5% от общего объема новых кредитов МСП в столице. Объем действующих кредитов МСП под поручительство Фонда, таким образом, достиг 41,3 млрд рублей или 2,8% общего портфеля кредитов МСП в Москве (1,48 трлн рублей).

Сильное снижение новых выдач МСП в столице произошло на фоне роста выдач новых кредитов юрлицам в целом (+53%) и физлицам (+10%). Происходящее можно отчасти объяснить тем, что банки видят в сегменте МСП высокие риски.

По данным комитета «ОПОРЫ России» по финансовым рынкам, особенно осторожны в отношении МСП кредитные организации из ТОП-30. Более тщательный скоринг отражается на качестве портфеля. Доля просроченной задолженности в кредитах МСП снизилась за 2020 год в среднем с 11,9% до 9,7% по РФ (в Москве – с 11,6% до 10%), хотя и осталась в 2-3 раза выше по сравнению с долей просрочки физлиц. Качество портфелей ТОП-30 значительно превосходит аналогичный показатель в остальных банках – доля просрочки в крупнейших кредитных организациях составляет 6,7%, а в остальных 20,6%. Сдерживанию роста проблемной задолженности на балансах банков во многом способствовали реструктуризации. Несмотря на это, в абсолютном выражении за 2020 год просроченная задолженность выросла на 13% и достигла 640,7 млрд рублей, подсчитали в «Эксперт РА».

За последние три года существенно изменилась структура кредитов, выдаваемых МСП. По итогам 2020 года примерно половина из них приходится на кредиты сроком до 1 года. В то время как в целом по юридическим лицам сохраняется заметный перевес в пользу «коротких» кредитов — 66%. Примерно такая же ситуация складывалась до 2017 года и в сегменте МСП, однако затем короткие и длинные кредиты сравнялись по востребованности. С этим, вероятно, связано и уменьшение среднего чека. Так, по данным исследования Национального рейтингового агентства, за январь-октябрь 2020 года средний размер кредита МСП снизился на 45%. За указанный период количество субъектов МСП, получивших кредит, увеличилось на 80% к аналогичному периоду 2019 года. Многие микрокомпании впервые обратились за заемными средствами.

Картина процентных ставок в сегменте МСП тоже выглядит любопытно и отличается от рынка в целом. При том, что для юридических лиц в целом ставки по коротким кредитам в среднем ниже ставок по длинным, в категории МСП все наоборот. Здесь ставки по коротким кредитным продуктам выше, чем по длинным. За прошлый год разница в средневзвешенных ставках по кредитам до 1 года и более 1 года немного сузилась – с 0,5 п.п. до 0,4 п.п.

Можно ожидать, что в 2021 году рост кредитного портфеля МСП продолжится. Темпы этого роста будут зависеть от того, в каком объеме будет сохраняться и/или возобновляться государственная поддержка в виде льготного кредитования и других мер. Так, например, уже утверждена новая программа – кредиты под 3% годовых на восстановление предпринимательской деятельности, которые могут получить предприятия из перечня наименее восстановившихся отраслей с 9 марта по 1 июля 2021 года. Причем средние предприятия могут претендовать на участие в льготной программе в случае, если относятся к наименее восстановившимся отраслям (11 наименований) по основному ОКВЭД, а микро- и малые предприятия – по основному или дополнительному кодам ОКВЭД. Это позволит малым и микро-предприятиям легче пройти постпандемийный период.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме