Президент России Владимир Путин подписал закон, защищающий неопытных инвесторов и ограничивающий им доступ к сложным финансовым продуктам. Новый закон был опубликован 11 июня 2021 года на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, неквалифицированные инвесторы больше не смогут покупать сложные финансовые инструменты: структурные облигации иностранных эмитентов, бессрочные облигации иностранных эмитентов, зарубежные субординированные облигации и внебиржевые производные финансовые инструменты. Для того чтобы получить доступ к этим инструментам, инвестору будет необходимо пройти специальное тестирование, проверяющее его знания на достаточность для принятия квалифицированного решения для совершения инвестиций в высокорисковые продукты. Проведение данного тестирования планируется с 1 октября 2021 года, однако некоторые инструменты будут недоступны для покупки до 1 апреля 2022 года даже после прохождения указанного тестирования.
Без прохождения тестирования частным инвесторам будут доступны относительно простые и понятные инструменты: акции российских компаний, облигации федерального займа (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, паи паевых инвестиционных фондов и фондов недвижимости, а также «голубые фишки» — котируемые акции иностранных компаний, учитываемые при расчете индексов NASDAQ 100, S&P 500, Dow Jones и FTSE.
Теперь управляющие компании будут обязаны предоставлять неквалифицированным инвесторам полную и достоверную информацию о продукте и его рисках, поскольку, согласно новому закону, в противном случае Центробанк будет иметь право обязать управляющую компанию выкупить обратно незаконно проданный актив.
Подобные законы уже давно действуют в западных странах, разделение на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов изначально предопределяет политики и маркетинговые стратегии зарубежных инвестиционных компаний. Тем не менее принятый закон значительно ограничивает набор финансовых инструментов, доступных для обывателя, и существует высокая вероятность, что в новых условиях инвесторы начнут уходить на зарубежные площадки, где, несмотря на также высокую зарегулированность, для них будет по-прежнему доступен гораздо более широкий инвестиционный ассортимент.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии