Грабли ипотеки

Дата публикации: 18.06.2021 00:25
14 621
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Низкие процентные ставки и ипотека subprime — взрывоопасная смесь. Что доказано кризисом ипотеки subprime в США. Теперь проверяем этот рецепт в России.

При низких процентных ставках растет спрос на ипотеку, который, в свою очередь, увеличивает спрос на жилье. Рост спроса способствует росту цен. Рост цен на жилье способствует тому, что банки снижают уровень требований к заемщикам и готовы выдавать ипотеку даже безработным. Ведь если заемщик перестает обслуживать кредит, то в собственность банка переходит уже подорожавшая квартира. Пока цены жилья растут, банки все активнее устремляются на рынок ипотеки и, конкурируя ценами, снижают процентные ставки. Чем еще сильнее повышают спрос на ипотеку и на жилье. Возникает мощная положительная обратная связь, которая, как известно, повышает неустойчивость системы. При достаточно больших масштабах такой процесс может вызвать кризис. Далее процесс развивается таким образом: заемщики в результате какого-то шока массово прекращают обслуживать кредиты, банки обращают взыскание на жилье и выкидывают его на рынок, цены катятся вниз. Положительная обратная связь продолжает работать, но уже в обратном направлении. Накопившиеся риски взрывают систему. Что мы и наблюдали в 2007—2008 годах — кризис американской ипотеки subprime.

Видимо, учиться на собственных ошибках — это наш крест.

С 1 июля 2021 года действие программы льготной ипотеки продлено на год, только повышена ставка с 6,5% до 7%. Льготная ипотека — это ипотека subprime, нацеленная на население с относительно низкими доходами.

Сама по себе ипотека взрывоопасна — если нас не убеждает иноземный опыт, вспомним недавний кризис валютной ипотеки. Если же ипотеку дополнительно стимулировать государственным субсидированием процентных ставок, то риски образования «пузыря» возрастают еще сильнее.

Росту цен на жилье способствует не только стимулируемый госсубсидиями рост ипотеки, но и спад строительной индустрии. По сравнению с 2019-м объемы ввода в эксплуатацию жилья в 2020 году сократились на 1,8%. Среди причин спада — отток дешевой рабочей силы, гастарбайтеров, из-за эпидемии и кризиса. А также локдаун во II квартале прошлого года. И возможно, переход на счета эскроу, затруднивший финансирование строительства. Предложение упало, а спрос вырос. В результате выросли цены.

Одним из источников рисков ипотеки subprime является рост долговой нагрузки группы населения с относительно низкими доходами. Между тем эпидемия продолжается, началась третья волна. В условиях продолжающейся эпидемии мы можем столкнуться с массовыми невозвратами.

Кризис валютной ипотеки мы наблюдали в 2015 году, кризис ипотеки subprime может быть гораздо сильнее. Ведь «валютных ипотечников» были десятки тысяч. А «льготных ипотечников» — сотни тысяч.

О темпах роста льготной ипотеки можно составить наглядное представление по динамике остатков на счетах эскроу физлиц по договорам участия в долевом строительстве. На 1 мая 2021 года годовой темп роста этих остатков составил 503,5% — рост более чем шестикратный.

Какие банки наиболее активны на рынке льготной ипотеки? Мы можем легко это понять из данных банковской отчетности — по остаткам на счетах эскроу физлиц по договорам участия в долевом строительстве.

Как видно из таблицы, основная активность приходится на банки с государственным участием в капитале. Топ-5 данного рэнкинга — эти банки.

Было бы целесообразно охладить рынок льготной ипотеки, снизить его риски, не допустить образования «пузыря». Понятно, что льготная ипотека помогает избежать кризиса строительной индустрии. Более того, она позволяет застройщикам получать прибыль от продажи жилья по стремительно растущим ценам. Поэтому, во-первых, следует сфокусировать льготную ипотеку на наиболее социально незащищенных слоях населения (например, многодетных семьях). Во-вторых, необходимо отсечь от участия в программе льготной ипотеки граждан, приобретающих жилье в инвестиционных целях.

Я не пытаюсь «бить в маленький набатик»: «Кризис, скоро грянет кризис!». Задача колонки — обозначить угрозу и указать способы ее устранения. Законы макроэкономики незыблемы, что неоднократно показывала практика. Все попытки их изменить или не учитывать лишь способствуют развитию кризиса, порой ценой многократного возрастания его мощи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

s*******@mail.ru
18.06.2021 08:39
Население страны сокращается и, судя по всему, будет сокращаться ещё большими темпами, тем немногочисленным детям, родившимся в 90-х, останутся квартиры бабушек и дедушек, приобретать недвижимость для жилья (да и в инвестиционных целях по-хорошему тоже) им объективно не нужно, доходы населения падают с 2013 года, меняется сама модель потребления: люди все больше предпочитают не иметь в собственности машины, квартиры и т.д., а пользоваться ими по мере необходимости. В этих условиях Президент ставит задачу строить ударными темпами новое жилье, из расчета примерно 1 кв.м на 1 человека в год, хотя пресловутого дефицита жилья в целом по стране (не беру в расчет немногочисленные регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока, где объем аварийного жилья действительно большой), о котором постоянно говорят и который был характерен весь послевоенный период вплоть до недавнего времени, сейчас нет. Вижу в продаже массу квартир без отделки в домах, которые были сданы 5-6 лет назад и стоят практически пустыми. В плюсе от этого всего останутся застройщики с их оффшорными бенефициарами и коррумпированные чиновники (разрешения на строительство, гастарбайтеры и т.д.). В минусе - семьи, которые действительно нуждаются в расширении жилплощади (при росте цен только за год на 20% никакая доступная ипотека не поможет решить квартирный вопрос), городская инфраструктура, которая не успевает за застройщиками, общество в виде букета обостряющихся социальных конфликтов и финансовый сектор в виде потенциального взрыва искусственно раздутого ипотечного пузыря. Мне представляется, что уже лет через десять то жилье , которое сейчас активно строится и пока ажиотажно сметается (плотность застройки побольше, этажей повыше, площадь квартир поменьше, маржинальность застройщиков побольше), превратится в геттоизированные "человейники", цены на него обвалятся, а рынок недвижимости, соответственно, схлопнется. Хотим как лучше, а получится как всегда...
6

SoLo-G
18.06.2021 09:46
Со всем согласен, кроме одного.. . хотим как лучше... Покажите мне хоть одного представителя.... , который хочет "как лучше"... Другое дело, если он хочет как лучше для себя персонально, то да, сложно не согласиться..
Главенствует и реализуется принцип: чем хуже (многим), тем лучше (избранным).... Пример Москвы показателен и уникален в своем роде... При катастрофическом снижении численности населения в РФ, при дефиците квалифицированного персонала, при запустении целых территорий... Москва " цветет и пахнет", разрастается вглубь и вширь, все превращается и превращается в "международный финансовой центр" 😇 (все никак не превратится)... Кому это надо, кто выгодоприобретатель сей движухи и бенефициар... Ответы на поверхности... Разогреть спрос и втюхивать, втюхивать, втюхивать... до умопомрачения... Лови момент, здесь и сейчас... А дальше? А дальше - лазурный берег
2

Фуксман
18.06.2021 10:04
В заметке всё верно, кроме некороых уточнений. В Росии банк не становится автоматически собственником ипотечной квартиры заёмщика, который перестал платить. За реализацией этого права набегаешься по судам и фиг выселишь этого бомжа.. Это очень сильно снижает указанный коэффициент положительной обратной связи.
Ну и ещё новые ограничения по сумме льготной ипотекки: что такое 3 млн. руб.? На них ничего не купишь и сумма выданных кредитов в масштабе страны будет небольшой. По сути, я считаю, для вида сохранили эту программу, а по сути сильно урезали.
1

Maksim Osadchiy
18.06.2021 10:53
Фуксман пишет:
Ну и ещё новые ограничения по сумме льготной ипотекки: что такое 3 млн. руб.? На них ничего не купишь и сумма выданных кредитов в масштабе страны будет небольшой. По сути, я считаю, для вида сохранили эту программу, а по сути сильно урезали.

В свежем обзоре рынка ипотеки ДОМ.РФ написано: "В рамках «программы 6,5%» за январь-апрель 2021 г. выдано 127 тыс. кредитов на 430 млрд руб". Стало быть, средний размер кредита 3,4 млн рублей. Спрос, конечно, снизит, но не критично. 3 млн рублей для Москвы мало, а для многих регионов - вполне прилично.
1

skeptiker
22.06.2021 14:28
Хорошая статья, спасибо. Как всегда, всё чётко и по делу.
1

Обучение

Материалы по теме