Помогает ли банк зарегистрировать ИП, можно ли открыть счет дистанционно, есть ли бесплатная бухгалтерия? Эти и другие нюансы в чек-листе по выбору лучшего банка для вашего бизнеса.
Отношения предпринимателя и банка начинаются с открытия расчетного счета. С его помощью фирма будет оплачивать товары и услуги контрагентов и сама получать деньги за продажу своих товаров и услуг. Банки предлагают предпринимателям пакеты услуг по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО).
Расходы на РКО складываются из фиксированной платы за обслуживание и комиссий за проведение тех или иных операций. Поэтому, выбирая тариф РКО, следует обратить внимание на комиссии за наиболее важные для вас операции.
Вот основные операции, которые входят в пакетные предложения РКО:
- Снятие наличных. Обратите внимание на этот параметр: за вывод заработанных средств у многих банков предусмотрена высокая комиссия. Снимать наличные с расчетного счета можно в кассе банка или в банкомате — с личной либо корпоративной карты. Снятие с карты, как правило, обходится дешевле.
- Переводы физическим лицам. Такие операции пригодятся для выплаты заработной платы сотрудникам. Небольшие компании со штатом до десяти человек чаще всего не пользуются зарплатным проектом и переводят деньги напрямую на карты сотрудников.
- Платежи на счета других банков. Понадобятся вам для оплаты аренды, коммунальных услуг, а также для расчетов с подрядчиками и контрагентами.
- Поступления от контрагентов. Самый вдохновляющий вид операций: таким образом на ваш счет поступают средства от клиентов и контрагентов. Чаще всего эта операция бесплатна, но в некоторых банках и эти поступления могут облагаться высокой комиссией.
- Внесение наличных. Может пригодиться, если нужно срочно провести платеж — например, внести плату за аренду или рассчитаться с партнером, — а денег на бизнес-счете не хватает.
- Эквайринг. POS-терминал — это устройство, позволяющее принимать безналичную оплату с карт физических лиц и получать средства сразу на расчетный счет. Установка такого терминала позволит увеличить продажи и повысить лояльность клиентов: по данным ЦБ, доля безналичных платежей в России в 2020 году составила порядка 70%. За предоставление в аренду терминала банк устанавливает дополнительную комиссию.
На что еще стоит обратить внимание при выборе РКО?
- Надежность банка. Банк для сотрудничества нужно выбирать тщательно. Почитайте последние новости о нем. Изучите его финансовое состояние и обратите внимание на рейтинги, присвоенные рейтинговыми агентствами. Также рекомендуем ознакомиться с отзывами о работе банка — например, в «Народном рейтинге» Банки.ру.
- Быстрое и удобное открытие счета. Некоторые банки предлагают упрощенный процесс открытия счета: вам понадобится минимальный пакет документов и не придется ехать в офис банка — менеджер доставит договор вам домой.
- Длинный операционный день. Чаще, чем может показаться, в бизнесе возникают ситуации, когда оплату нужно провести срочно, день в день. Чтобы избежать нервных ситуаций, обращайте внимание на часы операционного дня банка. Все операции по счету — и поступления, и переводы — проводятся только в эти часы. Если вы не успели провести платеж в это время, вам придется ждать следующего рабочего дня.
- Удобные мобильный и интернет-банк. В них вы будете совершать все операции по счету, поэтому их функционал и удобство интерфейса имеют огромное значение. Перед выбором банка посмотрите оценку приложений банка и почитайте отзывы об интернет-решении для бизнеса.
- Дополнительное сопровождение бизнеса. Банки предлагают своим клиентам автоматизированные решения, которые могут сильно упростить жизнь начинающих предпринимателей. Среди таких решений, например, проверка контрагентов на риски и электронный документооборот.
Как это работает?
Быстро и удобно подобрать наиболее выгодный для вас тариф можно с помощью калькулятора подбора РКО на Банки.ру.
Представим, что мы как ИП открываем небольшой бизнес в сфере продаж потребительских продуктов. Помещение съемное — нужно будет оплачивать аренду и коммуналку. В магазине будут трудиться четыре человека, на карты которых мы будем переводить зарплату. Расплачиваться также придется с поставщиками и подрядчиками. Основной объем средств мы планируем получать от покупателей — наличными и через POS-терминал. Не забудем, что важно иметь возможность снимать наличные со счета, а в экстренных ситуациях — заводить их обратно.
В калькуляторе подбора РКО задаем в каждом поле усредненные значения за месяц:
- поступление на счет от контрагентов — 400 000 рублей;
- внесение наличных через бизнес-карту или кассу — 100 000 рублей;
- количество платежей на счета других банков — 10;
- снятие наличных — 200 000 рублей;
- переводы на счета физическим лицам — 150 000 рублей.
Предложения можно отсортировать по возрастанию/убыванию стоимости обслуживания или посмотреть, какие из них пользуются на сайте наибольшей популярностью. Заинтересовавшие тарифы можно добавить в список для сравнения, чтобы более наглядно изучить разницу в стоимости каждого из параметров.
По итогам расчета у нас появилась подборка самых выгодных для нашего магазина тарифов*:
Руснарбанк — «Прогресс»: 2 290 рублей в месяц
- Низкая комиссия за снятие наличных через кассу. При этом снятие с бизнес-карты дороже, чем в других банках из списка.
- Открытие РКО возможно без посещения банка, счет резервируется сразу. Зарегистрировать ИП через банк невозможно.
- Торговый эквайринг предоставляется только от партнера.
Просто Банк — «Просто|Торговый»: 2 500 рублей в месяц (вместо 4 490 рублей — по акции «Бесплатное обслуживание до 30.06.2021»)
- Высокий лимит бесплатного снятия наличных с бизнес-карты.
- РКО открывается дистанционно, счет резервируется сразу. Зарегистрировать ИП через банк невозможно.
- Стоимость торгового эквайринга — от 1,4% за операцию, плата за аренду терминала рассчитывается исходя из ежемесячных оборотов.
ВТБ — «Всё включено»: 3 000 рублей в месяц (вместо 4 900 рублей — по акции «Первые 3 месяца обслуживание бесплатно»)
- 60 платежей в месяц — бесплатно.
- Бесплатные переводы дохода на свой счет для ИП.
- Фиксированный процент за снятие наличных с бизнес-карты.
- Бесплатная бухгалтерия для ИП и компаний, не имеющих сотрудников.
- Стоимость торгового эквайринга — от 1,4% за операцию, плата за аренду терминала рассчитывается исходя из ежемесячных оборотов.
- Открытие РКО возможно без посещения банка, счет резервируется сразу. Доступна регистрация ИП через банк.
* Расчеты по тарифам приведены по состоянию на 09.06.2021.
Елена ШАПКУН, эксперт по РКО Банки.ру
Комментарии
беглым взглядом пройдя по тексту и автору - сложилось впечатление, что в целом это эксперт по работе калькулятора вашего.
в целом же объективных и качественных методик для начинающего предпринимателя - вами не дано.
ибо весь секрет заключается в слове "начинающий"!!!
а здесь кроется как юр. консультация по услугам РКО и связанным продуктам (я о терминологии), так и методики выбора (расчета).
кто-то из
Приятным бонус является то, что ВТБ - крупнейший гос.банк, в связи с чем отзыв лицензии и другие приколы ему не грозят, в отличии от ВасянБанков.