Покупка квартиры — важное событие в жизни любого человека, и к нему надо подходить, тщательно обдумав и взвесив все детали. Существует множество нюансов, на которые необходимо обращать внимание, заключая ипотечную сделку. Один из таких — покупка приватизированной квартиры. По данным Росстата, сейчас в России приватизировано почти 90% жилой недвижимости, поэтому при оформлении сделки необходимо внимательно проверить, на кого и когда была приватизирована приобретаемая квартира.
В процессе приватизации заключается бессрочный договор социального найма, а сама квартира, как правило, передается в собственность всем, кто в ней прописан и не отказался от приватизации. После подписания договора о приватизации каждому прописанному в квартире выделяется доля в собственность, и на основании данного документа в Росреестре вносится запись о новом составе собственников данной квартиры.
Несовершеннолетние дети, как правило, имеют такие же права, как и остальные участники процесса приватизации, но включаются в договор приватизации по согласию родителей и при условии, что они прописаны в данной квартире.
Человек также может приватизировать квартиру в единоличную собственность, если остальные прописанные в квартире совершеннолетние дали на это согласие. Юридически такой документ оформляется как отказ от приватизации. Но если один из прописанных жильцов имел право на приватизацию, но отказа не давал, то он вполне может заявить о нарушении своих прав и оспорить сделку, если такая квартира в будущем будет продаваться.
При покупке приватизированной квартиры, в том числе и в ипотеку, всегда стоит учитывать несколько нюансов.
- Cложности могут возникнуть не столько с самим владельцем квартиры — продавцом, сколько с теми, кто был в ней прописан ранее. Часто в процессе приватизации несовершеннолетние дети выбывали из числа собственников, так как родители по своему усмотрению могли не выделять им долю в квартире на момент проживания. В результате уже совершеннолетний, но «несостоявшийся» в свое время собственник через много лет может обратиться к новому владельцу квартиры и потребовать свою долю на вполне законных основаниях, поскольку за ним по-прежнему сохраняется право пользования данным жильем.
- Жилую недвижимость могли приватизировать в момент, когда кто-то из собственников был временно выписан из квартиры. Например, когда человек проходил службу в армии или отбывал наказание в местах лишения свободы. Если приватизация произошла в отсутствие временно лишившихся прописки собственников, то в дальнейшем они могут потребовать восстановление своих прав и претендовать не только на проживание в квартире, но и на долю в собственности, поскольку отказ от приватизации они не оформляли.
- Даже если прописанные в квартире отказались от приватизации и предоставили покупателю соответствующий документ, теоретически они все равно имеют право пользоваться жильем, так как, отказываясь от приватизации, жильцы могут не отказываться от права пользования жилой недвижимостью. И в этом случае при желании они могут оспорить законность ипотечной сделки. Поэтому стоит помнить, что помимо отказа от приватизации у покупателя должен быть также отказ от права пользования. И тот и другой отказ могут быть учтены в одном документе, но в процессе переоформления квартиры на другого собственника они одинаково юридически значимы.
Для того чтобы минимизировать подобные риски, перед покупкой квартиры необходимо проверить, кто проживал в ней вместе с собственником на момент ее приватизации. Для этого необходимо запросить расширенную архивную выписку из домовой книги. В таком документе указываются не только те, кто на данный момент зарегистрирован в квартире, но и те, кто был зарегистрирован по данному адресу много лет назад. Как правило, такую выписку можно получить в МФЦ.
Если на момент приватизации кроме продавца квартиры в ней никто не был прописан, то покупателю беспокоиться не о чем. В случае если был прописан кто-то еще, но в документах о собственности не указан, необходимо запросить у продавца копии отказов от приватизации других собственников.
В процессе сделки при наличии отказа от приватизации также необходимо запросить у «отказника» нотариально заверенное заявление, что он не претендует и в дальнейшем не будет претендовать на эту жилую недвижимость, — отказ от права пользования.
При ипотечной сделке банк запросит подтверждение отсутствия любых претензий, а также согласие на проведение самой сделки, даже если бывший зарегистрированный человек уже давно не проживает в квартире или был несовершеннолетним на момент приватизации. Банк также анализирует полный пакет документов и проводит сделку. Документы подаются на регистрацию в Росреестр, где регистрируется переход права собственности, и заемщик становится владельцем недвижимости.
Осмотрительность и полная проверка квартиры на юридическую чистоту избавят от неприятных сюрпризов при покупке нового жилья.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции