ПИФ из топ-10 самых доходных в стране. Есть ли секрет успеха у коллективных инвестиций под именем второго в стране мобильного оператора, или чистое везение?
Семья МТС
По отчетам самого мобильного оператора, его услугами пользуются 86,3 млн абонентов. Так что в широкой узнаваемости бренда нет никаких сомнений. В 2018 году компания попробовала сыграть на этом, запустив проект «МТС Инвестиции». По сути, это специальный сервис для продвижения услуг доверительного управления компании «Система Капитал» (на рынке более 20 лет), как и МТС, входящей в группу компаний «АФК Система».
Фонды «Система Капитал» (кроме одного — «Информатика +») — внебиржевые, то есть купить их через своего брокера не выйдет, необходимо стать клиентом управляющей им компании. Фактически никаких прямых связей между фондами и МТС нет, а сервис «МТС Инвестиции» выступает только площадкой для продажи фондов и стратегий доверительного управления. В ответ на запрос Банки.ру Никита Рахманинов, руководитель блока развития бизнеса УК «Система Капитал», пояснил, что «в рамках развития экосистемы МТС совместно с МТС Банком (расчеты, брокеридж) инвестиционный сервис органично дополняет предложения клиентам МТС. Далее проекты с кэшбэком и взаимного проникновения с инвестициями в работе».
Блеснуть доходностью среди более чем 4,5 тыс. российских ПИФов (от 263 компаний) — задача нетривиальная, но фонд «Система Капитал — Высокие технологии» от «дочки» «АФК Система» с ней справляется. По оценкам прироста доходности пая за 2020 год, в разных рейтингах он занимает от первого до шестого места в топ-10 среди фондов.
Фонд на популярную тему
На российском рынке представлено примерно 20 ПИФов для розничных инвесторов с ориентиром на технологии. Если брать статистику за последние три года, то среди открытых и биржевых фондов на акции самыми доходными будут основные ПИФы именно этого направления.
Как видно из таблицы компании Resultat Capital, фонд «Система Капитал — Высокие технологии» занимает уверенные позиции по доходности. Здесь же рассчитаны потенциальные риски инвестора (VaR). При негативном развитии событий на коротком временном отрезке есть вероятность даже получить убытки. Сами по себе эти цифры — только математически вычисленная вероятность, но на нее все равно стоит обратить внимание, особенно тем, кто с беспокойством воспринимает просадки стоимости портфеля.
В составе фонда
«Начинка» ОПИФа состоит из акций технологических компаний. Так заявлено в описании фонда на сайтах «МТС Инвестиций» и непосредственно УК «Система Капитал», тексты совпадают. В фокусе фонда — «высокотехнологичные сектора: ИТ, медиа, здравоохранение, потребительский сектор, финансы и другие». Среди эмитентов, имеющих в портфеле наибольший вес, такие компании, как Amazon (8%), Uber (7%), General Motors (7%) и др. В правилах доверительного управления ПИФа параметры раздела «Инвестдекларация» настолько широки, что впишется практически любая инвестидея с фокусом на зарубежных рынках.
Эксперты в структуре фонда видят дисбаланс, неточное отражение названия и потенциальные риски. «Есть сомнения насчет диверсификации, и виден перекос в структуре. Самую большую долю занимает Amazon — 8,6%, а это риск, когда самая дорогая акция занимает самую большую долю, тем более что акции Amazon упали за последний месяц на 15%. Это очень много, так как компания дорого стоит (3 270 долларов за акцию), и просадка на фоне других компаний может быть существенной», — комментирует Кристина Агаджанова, независимый финансовый эксперт.
Владимир Савенок, финансовый советник, генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал», отмечает также несоответствие отраслевой структуры названию: «Название фонда не соответствует распределению. Фонд высоких технологий подразумевает, что не менее 80% капитала должно быть инвестировано в IT-сектор. А остальной капитал — в сопутствующие отрасли (телекоммуникации и т. п.)». Он подчеркивает, что именно так распределяется капитал в зарубежных и российских фондах с похожими названиями.
Глава Resultat Capital, независимый инвестиционный советник Эмиль Бурунов обращает внимание, что при заявленном широком направлении инвестирования фонд «полностью соответствует заявленному названию», «является максимально близким к отраслевому фонду». Последняя черта может нести большую опасность финансовых потерь, чем кажется: «отраслевые фонды в принципе отличаются повышенным риском, поскольку активы таких портфелей отличаются высокой корреляцией (синхронным движением цен на акции, так как компании относятся к одному сегменту. — Прим. ред.)».
Трезво оценить успех
Смотреть результаты за прошлый год, о которых говорят рейтинги с фондом УК «Система Капитал», не совсем корректно, утверждают эксперты. «Результаты нужно сравнивать не за один год, а не менее чем за пять лет», — уверен Савенок. «Фонд «Система Капитал — Высокие технологии» показал феноменально высокую доходность с начала 2021 года, существенно выше конкурентов. Но при этом на горизонте одного года отрыв уже не такой существенный, а на горизонте трех лет фонд уже относится к «середнячкам» и проигрывает некоторым конкурентам и отраслевым индексам», — комментирует Бурунов.
«Рост портфеля за год составил 49,25% за счет роста фондового рынка в целом в 2020 году, — напоминает Агаджанова. — С начала года ПИФ вырос на 11%, и не факт, что в этом году будет доходность на уровне 49% за счет волатильности на рынке. Следовательно, инвесторы, которые будут ориентироваться на прошлую доходность, могут быть разочарованы».
В категории агрессивных инвестиций
Опрошенные Банки.ру эксперты сошлись во мнении, что у фонда существенно высокие риски, добавлять его в портфель следует, в полной мере сознавая это. «Фонд подойдет инвесторам с достаточно высоким риск-аппетитом, заинтересованным в передовых секторах современной экономики в развитых географиях», — поясняет Рахманинов из УК «Система Капитал».
Продукт подойдет инвесторам с агрессивным инвестиционным профилем, то есть готовым «к существенному риску, учитывая волатильность на фондовом рынке и состав портфеля», уверена Агаджанова. С ней соглашается Савенок: «Даже очень агрессивным инвесторам я бы рекомендовал инвестировать в один такой фонд не более 10% капитала. Но даже небольшую долю капитала стоит инвестировать лишь тем, кто спокойно может перенести падение цены на 50—80%».
На странице фонда в «МТС Инвестициях» уровень риска никак не отражен, аналогично на сайте УК «Система Капитал» информации нет.
Ценник ОПИФа
В правилах доверительного управления фонда перечислено: расходы инвестора составят 2,25% в год (комиссия за управление), 0,2% в год (спецрегистратору и спецдепозитарию), 0,3% (прочие расходы). Итого списать на вознаграждение придется 2,75% в год. По меркам ОПИФов комиссия не запредельная. Но насколько она оправданна? Агаджанова подчеркивает: «Если мы вычтем все комиссии, которые считаются от суммы активов, из прибыли, возможно, нам ничего и не останется. А может, даже уйдем в минус с учетом волатильности на рынке. Намного выгоднее собрать портфель самостоятельно из аналогичных акций». Эксперт сомневается, что есть смысл переплачивать за управление.
Бурунов и Савенок, напротив, убеждены, что расходы вполне рыночные. «Указанные комиссии ниже среднего по рынку российских управляющих компаний, комиссия по данному фонду выглядит привлекательной», — отмечает Бурунов.
Дополнительно взимается «надбавка» — разовая комиссия при покупке паев в размере от 0,2—0,3% от суммы вложений, если вы инвестируете до 1 млн рублей. Что интересно, на сайте УК «Система Капитал» также значится, что у фонда 0% «комиссии за успех». Это несколько странно, так как практика, скорее, применима к стратегиям доверительного управления.
При подаче заявки не напрямую в УК, а через агента фонда приготовьтесь отдать еще 1%.
Минимальная стоимость первоначального вложения указана как 100 рублей за пай (на 24.08.2021 один пай торгуется за 118,40 рубля).
Что вызывает сомнения?
Ничего сверхкритичного в фонде «Высокие технологии» нет. Но вот мелочи, которые еще раз напоминают, что начинающим инвесторам важно внимательно читать информацию.
- В условиях высокой конкуренции и стремления многих УК комиссии снижать «Система Капитал» в сентябре 2020 года эти расходы инвестора повысила. Как пояснили Банки.ру в компании, оправдано это тем, что у нее «одни из самых низких комиссий на рынке». «И даже сейчас увеличение mfee (комиссии. — Прим. ред.) по фонду акций оставляет нас среди лучших по комиссии. Это выглядит оправданным, фонд очень активно управляется», — уверяют в УК.
- На сайте «МТС Инвестиции» в разделе фонда выложена неактуальная редакция правил фонда, от февраля 2020 года. Там, в частности, нет информации о повышении комиссии за управление. Плюс нигде не обозначен уровень риска по ОПИФу.
- Фонд, запущенный в 2018 году, претерпел изменение названия и правил доверительного управления. По запросу Банки.ру в УК поясняют, что прежнее «название было слишком формальным. Да, была добавлена сфокусированность на технологическом секторе преимущественно компаний США. Фонд стал более очевидным касательно состава в глазах клиентов». По правилам фонда пока этой сфокусированности на технологическом секторе не особенно заметно.
Пределы роста
В начале 2020 года сообщество профессиональных участников активно обсуждало, что время акций роста (к ним относятся и бумаги высокотехнологичных компаний) завершается. Ждали коррекции и что на первый план выйдут стоимостные активы (устойчивых компаний с поступательным ростом и стабильными выплатами дивидендов). Пока вопреки прогнозам движение котировок технологичного сектора вверх продолжается. Это поддерживает расчеты доходности фондов, владеющих активами эмитентов из этого сектора. Если на рынке произойдет разворот, в ход пойдет как раз мастерство активного управления ОПИФами, но здесь успех не гарантирован.
При этом в целях диверсификации инвестиционного портфеля «Система Капитал — Высокие технологии» можно назвать рабочим вариантом. Эмиль Бурунов напоминает: «Альтернативы, тем более от крупных игроков, формируют конкуренцию на рынке. Я убежден, что конкуренция — это всегда благо, поэтому чем больше похожих продуктов от разных игроков, тем лучше».
Анна БОРИСОВА для Banki.ru
Комментарии
С ума спрыгнуть, теперь понятно почему иностранные фонды не допускают, народец должен за всё платить в десятки раз дороже.
С II квартала 2022 г. Банк России открывает обращение неспонсируемых иностранных ETF на российских биржах.
https://econs.online/articles/opinions/rossiyskie-investory-i-zarubezhnye-etf/
То есть 2,75 %!!! в год для них не запредельная, есть ещё выше. Так и хочется сказать "бегите глупцы, бегите" у того же VANGUARD S&P 500 ETF комиссия 0,03 % годовых.