Чем новости из США полезны для российского инвестора?

Дата публикации: 14.10.2021 00:00
4 713
Время прочтения: 6 минут


Главная задача для любого инвестора на фондовом рынке — успешный поиск минимально рискованных и максимально доходных активов. А для этого желательно уметь оценивать экономическую ситуацию в стране и в мире в целом. Информация и навыки пользования ею дает инвестору огромное преимущество в области принятия решений: куда и когда стоит инвестировать.

Экономика США — одна из сильнейших в мире, к тому же здесь находятся самые крупные фондовые биржи, и любые события на рынках США отражаются и на рынках других стран, включая Россию. Рассказываем, на что именно следует обращать внимание инвестору, изучая новостную ленту.

ВВП, или внутренний валовый продукт

Для инвестора с умеренным отношением к риску наиболее важна информация о том, как именно изменяется его динамика по отношению к предыдущему кварталу. На основании этих изменений можно сделать вывод и о потенциале роста акций компаний, и о движении инвестиционных потоков.

Например, во II квартале 2021 года ВВП США вырос на 6,5% по отношению к предыдущему периоду, и это немедленно отразилось на фондовом рынке, индексы S&P 500 и Dow Jones сразу после отчета достигли рекордных пиков, а акции промышленных компаний, таких как Caterpillar Inc, The Boeing Company. и крупных банков — Bank of America Corp, JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc — в моменте росли в диапазоне от 0,1% до 1,4%.

Если ВВП растет, то это говорит о положительной экономической ситуации в стране. По сути, рост ВВП означает рост капитала, а значит, рост прибыли компаний и стоимости акций на рынке. Прогноз по поводу роста ВВП, если, конечно, он является обоснованным, может стать для инвестора сигналом к активным действиям. А активность инвесторов, в свою очередь, ведет к росту фондового рынка.

Падение ВВП, наоборот, свидетельствует о проблемах в экономике и возможном наступлении экономического кризиса.

Отслеживать динамику ВВП можно с помощью индекса PMI, или индекса деловой активности. Если его значение ниже 50, это указывает на спад в экономике, если выше, это считается признаком экономического роста. Например, в апреле 2020 года, после начала пандемии PMI имел значение всего 41,5, а в сентябре 2021-го — уже 61.

Безработица

Информация по ситуации на рынке труда — это один из индикаторов состояния экономики страны в целом. Так же как и в случае с ВВП, особенно важно отслеживать данные по безработице в США, тем более что соответствующие отчеты публикуются регулярно — один раз в месяц, и найти их не составит труда. Для акций увеличение количества рабочих мест — это благоприятный знак. Это значит, что растет занятость населения, люди смогут совершать больше покупок, соответственно, в перспективе вырастут продажи компаний и их прибыль, а значит, вырастет их привлекательность для инвесторов. Все главные американские фондовые индексы весьма чувствительны к изменению показателей занятости — безработицы в стране. И ежемесячные публикации статистики рабочих мест практически немедленно отражаются на росте или падении индексов.

Например, после выхода отчета в США по безработице за август, показавшего замедление роста количества рабочих мест и снижение вероятности сворачивания программы поддержки экономики объемом почти в 2 млрд долларов, выросли цены на один из популярных защитных активов — золото. Курс доллара к мировым валютам ослаб, что позитивно для золота, поскольку в этом случае драгоценный металл становится доступнее для покупки в другой валюте.

Выросли и цены на акции высокотехнологичных компаний — Amazon, NVIDIA и им подобных, поскольку именно они обычно показывают лучшие результаты при низких процентных ставках.

Ключевая ставка ФРС США

Информация о том, под какую ставку финансовый регулятор выдает кредиты американским банкам, исключительно важна для мирового фондового рынка, поскольку, как уже говорилось, именно в Штатах находятся крупнейшие фондовые биржи. От действий американского регулятора зависят действия мировых инвесторов, которые поставляют капитал на большинство финансовых рынков. Сегодня ключевая ставка практически приближена к нулю, ФРС удерживает ее в диапазоне 0—0,25% годовых.

ФРС принимает решения об изменении ключевой ставки на своих заседаниях восемь раз в год, график этих заседаний и отчеты по ним публикуются в открытом доступе на профильных российских сайтах, так что инвестор легко может отследить результаты.

Инфляция

Рост инфляции напрямую влияет и на биржевые индексы, и на курс валюты, и на облигации. В 2013 году объявление о сворачивании ФРС политики количественного смягчения привело к обвалу на мировых рынках. Главными жертвами стали рынок облигаций и драгметаллов. При этом реального сворачивания стимулов не произошло, бурную реакцию рынка вызвало только упоминание такой возможности. Сильное влияние инфляции на облигации объясняется тем, что облигации не зависят от прибыли компании, их выпустившей. Их доходность падает вместе со снижением покупательной способности денег, то есть способности денег определенного номинала быть обмененными на определенное количество товаров и услуг. Что касается акций, то умеренная инфляция для них не столь опасна — если не снижается прибыль компании, то не снизятся и цены на ее акции. Сегодняшняя ситуация с инфляцией в США несколько напоминает 2013 год — разговоры о приостановке мер поддержки экономики будоражат рынки накануне каждого заседания ФРС.

Следить за ситуацией с инфляцией необходимо не только потому, что ее изменения влияют на цены, но и потому, что это один из главных факторов, определяющих политику центробанков.

Отчетность компаний

Именно эта информация влияет на котировки на бирже и на принятие инвестором тех или иных решений. Появления этих отчетов ожидает большинство инвесторов, поскольку из них можно получить исчерпывающую информацию о финансовом положении компании, финансовых результатах ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период. Самая важная и нужная для инвесторов информация — это выручка и чистая прибыль компании, а также ее консенсусная оценка от аналитиков. Консенсусная оценка — это некий комбинированный прогноз.

Отчеты публикуются регулярно, на сайтах самих компаний в разделах для инвесторов или на специальных ресурсах, аккумулирующих корпоративную информацию. Конкретную дату публикации можно найти на сайте компании в разделе корпоративных событий.

В США есть даже специальный период — «сезон отчетов», стартующий примерно в 10-х числах января и заканчивающийся тогда, когда отчеты опубликуют все участники. В это время ежедневно может выходить до нескольких сотен отчетов. Сильные отчеты, то есть показывающие рост прибыли и выручки, как правило, позитивно влияют на стоимость акций компаний и повышают интерес к ним инвесторов. Если выручка и чистая прибыль на акцию (EPS) выше консенсусной оценки и результатов за прошлый год, то это сигнал к тому, что акции компании могут вырасти сразу после выхода отчета. И наоборот: если выручка и EPS ниже, то котировки с высокой долей вероятности упадут.

В некоторых информационных агентствах, таких как Bloomberg, Thomson Reuters, CNBC, The Wall Street Journal, Seeking Alpha, также публикуются краткие выдержки из отчетов. Конечно, все выходящие отчеты читать не нужно, а вот уделить время отчетам компаний, акции которых либо уже находятся в портфеле инвестора, либо планируются к покупке, необходимо.

Чтобы упростить поиск нужной информации, инвестор может использовать корпоративные календари, публикующие информацию о событиях в одной компании, и сводные, в которых собраны все события — отчеты по ВВП, инфляции, безработице, производственные и операционные результаты компания, дни выплаты дивидендов и т. д. Такой календарь делает ненужным многочасовой серфинг в Интернете — все главные события уже собраны в одном месте. Однако некоторые данные придется искать самостоятельно, к ним относятся, например, итоги заседаний ФРС, данные по безработице, инфляции и ВВП.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Le professionnel
16.10.2021 19:22
Анастасия, спасибо. Хотелось бы читать Ваши статьи чаще на Банки.ру.
0

Обучение

Материалы по теме