«Омикрон»: какие структурные риски делают глобальную экономику уязвимой для нового штамма коронавируса? Какие классы активов могут обладать защитным потенциалом?
Возможно, вас удивила реакция рынка на сообщения о новом штамме коронавируса «омикрон». В пятницу NASDAQ сдал 2,2% за один день, а индекс волатильности VIX подскочил более чем на 50%. При этом сложная с февраля ситуация на уровне отдельных бумаг лишь усугубилась.
Пока мы знаем лишь о том, что новый штамм более вирулентен, и, глядя на почти вертикальную линию графика его распространения, можно с уверенностью сказать, что это факт. Есть гипотезы, что из-за мутаций новый вирус может быть более опасен и для тех, кто переболел или вакцинирован. Но это лишь гипотезы, а индексы отреагировали примерно так, как это было в первые дни обвала в ходе первой волны.
Сейчас человечество гораздо лучше подготовлено как в плане медицины, так и в плане технологий, которые еще накануне COVID-19 двигались в направлении виртуальных пространств, дистанционной работы и т. д. «Черный лебедь» никогда не создает тренд, он лишь ускоряет уже существующие. Это, впрочем, тема для другого разговора.
Так чем же обусловлена такая эмоциональная реакция крупных участников рынка? Ключевое слово здесь — «локдаун», а не сам вирус, и сейчас мы разберемся почему. Для начала давайте вспомним, что мы живем в мире так называемых фиатных денег. Вы не обменяете свои рубли, доллары или реалы на золото. Их реальная стоимость эквивалентна бумаге, на которой они напечатаны, но тут следует отметить, что большинство современных валют выпускается в цифровом формате, а станок создает материальное воплощение лишь для части из них.
Второй постулат заключается в том, что глобальная монетарная система строится вокруг доллара США, так как он является безальтернативной резервной валютой и средством международных расчетов. Любой «домашний» продукт или услуга имеет долларовый компонент — в его производстве и доставке обязательно задействована международная торговля, которая опять же подразумевает долларовый номинал. Поэтому низкая инфляция и «твердость» доллара имеют критическое значение для целостности международной системы экономических отношений, которая с оговорками, по сути, является единой.
Третий постулат заключается в главенствующем положении современной монетарной теории (Modern Monetary Theory, или ММТ), упрощенная трактовка которой гласит о том, что любые проблемы в экономике можно решить с помощью печатного станка. Критики этого подхода указывают на неизбежную эрозию покупательной способности валюты глобальной — доллара, но особенно локальных, поскольку они должны девальвироваться еще быстрее, чтобы национальные экономики оставались релевантными в глобальной кооперации, которая одновременно конкуренция.
Позитив в том, что беспрецедентные прорывы в технологиях, качестве жизни и даже геополитической стабильности являются следствием ММТ, так как дешевые деньги работают и в качестве фондирования для науки и инвестиций, а рост глобальной экономики и кооперация смягчают внешнеполитические разногласия.
Ахиллесова пята ММТ в упомянутой выше инфляции — скрытой и не очень и чреватой выходом из-под контроля. Хороший пример неудачного применения ММТ был в Веймарской республике — деньги там обесценивались с такой скоростью, что достижением было успеть обменять их (тележку к тому моменту) на буханку хлеба, который даже с ограниченным сроком годности сохранял ценность лучше денег.
Почему так получилось? Для этого нужно, чтобы работал печатный станок, а экономика по каким-то причинам не могла применить новую ликвидность. Для послевоенной Германии препятствием были репарации и другие формы давления союзников, а для современного мира такой же риск несет локдаун.
Инфляция возникает, когда растущая денежная масса преследует растущее с меньшей скоростью предложение товаров и услуг. Стагфляция (стагнация + инфляция) возникает, когда растущая денежная масса преследует сокращающееся предложение товаров и услуг.
Почему инфляция в США всего 6%, в то время как в прошлом году был создан объем ликвидности, сопоставимый с тем, что был создан за всю предыдущую историю доллара? Вернемся к особой роли этой валюты — избыточное давление непрерывно выпускается из этой системы, так как доллар нужен для международной торговли и номинирования корпоративных и государственных облигаций, в том числе развивающихся государств. Добавьте в это уравнение глобальный локдаун — и все преференции исчезают, риск стагфляции и инфляционной спирали становится реальнее, чем когда-либо. А это, в свою очередь, еще больше нарушает глобальные экономические процессы, давит на национальные резервы и т. д.
Как себя вести в такой ситуации индивидуальному инвестору? Как это ни парадоксально, привлекательность фондового рынка в таких условиях существенно растет, потому что акции становятся более понятным способом сохранения ценности и направлением для движения избыточной ликвидности, в то время как долговой рынок нерелевантен. Защитным потенциалом также может обладать сегмент цифровых активов, поскольку некоторые из них защищены от инфляции по замыслу своих разработчиков. За чартами золота и его производных я бы тоже поглядывал.
В конечном счете вирус, как и все другие вызовы в человеческой истории, сделает нас как вид сильнее, адаптивнее и богаче. Человеку как индивиду будет полезно чуть более глубокое понимание механик текущих процессов и знание инструментов, которые могут помочь корректно позиционировать капитал в текущих условиях.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии