Торговал, уходил в минус и снова торговал. О своих ошибках, за которые фондовый рынок наказал его деньгами, рассказал герой шестого подкаста об инвестиционных провалах «Это к деньгам».
Все начиналось с трейдинга
Дмитрий — разработчик в одной крупной IT-компании, живет в Краснодаре. С инвестициями, а вернее с трейдингом, он познакомился десять лет назад. Еще в 2010 году он польстился на одну из множества реклам типа «Инвестируйте, и станете состоятельным» и решил торговать на бирже. Открыл счет в брокерской компании «Алор Брокер» (которая на тот момент, по отзывам, имела лучшую репутацию) и с начальной суммой 5 000 рублей, без какой-либо подготовки начал совершать сделки. Даже не прошел курс обучения, который брокер, кстати, предлагал. Дмитрий покупал и продавал по 10—20 раз в день, причем все без разбору: и акции, и фьючерсы. Сделки он совершал через торговый терминал брокера — довольно удобный и четко работающий.
Когда герой подкаста потерял половину своих денег, он решил забрать деньги и сделать паузу. С перерывами в несколько лет Дима еще пару раз возвращался в «Алор Брокер» — последний раз в 2019 году. Только тогда он окончательно понял, что с этим брокером работать не может: его тарифная сетка подразумевала активный трейдинг и, если это условие не соблюдалось, вела к потерям.
Игорь Файнман, инвестиционный советник: И здорово, что Дмитрий не проходил никаких бесплатных курсов — отделался малой кровью. В то время многие брокеры предлагали свои бесплатные курсы обучения, на которых, по сути, бесплатно учили проигрывать свои деньги. Ребята после такой подготовки зачастую «сливали» свои квартиры, машины.
Опыт трейдинга стоил Диме около 10 000 рублей. Возвратившись в «Алор Брокер» после первого провала, он снова принес 5 000 рублей. А когда потерял половину, ушел. И снова вернулся, уже с 10 000 рублей, из которых снова потерял половину.
Игорь Файнман: Есть в инвестициях такое понятие, как синдром выученной беспомощности — когда, потеряв деньги на трейдинге, уходишь, зарабатываешь деньги и снова приносишь их в надежде заработать, причем не меняешь ни брокера, ни стратегию. На самом деле это проблема психологическая. Психологи очень много работают с инвесторами, выявляя такие когнитивные искажения. Вот Дима, к примеру, прекрасно понимал, что «сливает» на трейдинге деньги, но все равно возвращался в «Алор Брокер» с новыми деньгами. Этот синдром очень опасный, но с ним легко бороться.
Трейдинг унес 10 000 рублей, пришла пора инвестиций
Осознав, что трейдинг не для него, Дима задумался об инвестициях. Присмотрелся к предложению брокера «Тинькофф Инвестиции», проштудировал его курс обучения и стал потихоньку покупать бумаги на долгий срок. Уже год Дима, по его собственному выражению, «на плаву» и даже в небольшом плюсе. Так что жизнь в качестве инвестора налаживается.
Дмитрий покупает в основном крупные компании. Сначала он выбирал из российских акций, затем стал присматриваться и к американским компаниям. Сейчас последних у него больше — они в основном сосредоточены в портфеле ИИС и куплены на долгосрок. Что же касается акций российских компаний, то тут другая стратегия: Дима ждет, когда они выходят в плюс, и продает их. В его портфеле преобладают акции, но есть также облигации и ETF. Дополнительно Дима диверсифицирует портфель по отраслям.
Экспертное мнение о трейдинге
Игорь Файнман: В нулевых, когда брокеры привлекали клиентов «идеями трейдинга» с бесплатным обучением, многие, как бабочки, летящие на свет, забывали, что можно очень сильно обжечься. Никто им не рассказывал о высоких рисках, сопутствующих трейдингу.
Я знаю трейдеров — настоящих профессионалов, которые умеют хорошо работать в режиме интрадей (это одна из стратегий торговли на бирже, при которой сделки не переносятся на следующий день). Но они живут в компьютере — это их образ жизни. Я был трейдером и знаю, что на самом деле это очень тяжелый труд. Если бы мне предложили быть трейдером или пойти на сталелитейный завод, я бы выбрал последнее. Да, технический анализ в дейтрейдинге работает, но нужно всегда помнить: философия рынка меняется. И в тот момент, когда меняется философия рынка, даже самый лучший дейтрейдер «сливает» свой депозит, то есть теряет все. Мы начинали вчетвером, и никто из нас не продержался в трейдинге 20 лет. Я обжегся на трейдинге в 2008 году, и больше меня туда не заманишь — ни фьючерсами, ни опционами (этими инструментами можно очень успешно торговать интрадей).
Я поздравляю Диму с тем, что он пришел в разумную стратегию. Обратите внимание на акции, особенно дивидендные. Следующий год будет уникальным за всю историю по выплатам дивидендов. Я не буду давать никаких инвестиционных рекомендаций, но предлагаю обратить внимание на российские дивидендные акции. У американцев, наоборот, год будет сложным — они начинают бороться с высокой инфляцией. Глава ФРС (центробанка США) Джером Пауэлл не раз предупреждал о том, что повысит ключевую процентную ставку. В США, кстати, в отличие от России, сначала готовят инвесторов, а потом повышают ключевую ставку. Так что ставку ФРС повысит, а потому я советую быть осторожными по отношению к американским акциям. А вот российский дивидендный рынок нужно выкупать, особенно на нынешних просадках.
Что пожелал Дима самому себе образца 2010 года
Дмитрий: Я бы пожелал себе не бросаться с головой в омут, а почитать, поучиться, послушать бывалых людей и только потом начинать инвестировать. А еще не паниковать и считать просадки в 10% мелочью.
Совет Файнмана — не слушать советы!
Под занавес подкаста Игорь Файнман порекомендовал Дмитрию не слушать советы: они не работают. Самое лучшее — читать книги, например:
- Бенджамин Грэмм, «Разумный инвестор»;
- Уильям Бернстайн, «Манифест инвестора».
Игорь Файнман: Прочитайте эти книги, никого не слушайте — и у вас точно все будет получаться! Помните, что стоимостное инвестирование — это то, на чем должно быть основано инвестирование любого человека. Не трейдинг, не спекуляции, а именно стоимостное инвестирование.
Выпуски подкаста об инвестиционных провалах будут выходить раз в неделю по пятницам. Послушать их можно на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, в VK, «Google Подкастах», Spotify и на всех других площадках, на которых вы привыкли слушать подкасты.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, «ВКонтакте» и на других площадках, чтобы услышать все эпизоды первыми!
Комментарии
<p>Дима - молодец! Держи монетку за трезвость! Зал, похлопаем Диме!</p>