Качественная медицина европейского уровня в России — это реально. Она и сейчас существует, но в большинстве случаев надо платить, причем большие деньги. Не разориться и при этом получить хорошее лечение помогает ДМС. Однако по популярности оно в силу экономических причин пока и близко не сравнится с ОМС.
Вопрос улучшения качества медицины актуален уже много лет. Сейчас технологии развиваются, специалисты обучаются, открываются федеральные медицинские центры, но тем не менее доступность качественной медицинской помощи остается в ряде регионов на недостаточном уровне.
В США все иначе. Каждый год правительство выделяет триллионы долларов на здравоохранение. Но секрет Полишинеля в том, что лечение за счет государства там получают лишь наиболее уязвимые слои населения: пенсионеры, дети, люди с низким доходом. Среднестатистический американец должен покупать страховой полис и платить за него в среднем от 250 до 400 долларов ежемесячно.
Может ли наше население позволить себе подобный полис? Многие — пока нет. Поэтому у нас и существует ОМС, финансирование которого обеспечивает государство. Но многочисленные исследования рынка страховых и медицинских услуг показывают рост требований пациентов к сервису. Значит, появляется и спрос на качественную медицину. А за нее нужно платить.
Сколько же людей оформляют полисы страхования? Пока интерес к ним у населения только растет. Число заключенных договоров ДМС с физическими и юридическими лицами в 2021 году значительно увеличилось в сравнении с 2020 годом. Так, за девять месяцев 2021 года сборы по рынку ДМС восстановились и превысили допандемийный уровень за аналогичный период.
К тому же на ближайшее будущее рынок настроен также позитивно. Ожидается рост в диапазоне 5—7% в сравнении с 2021 годом.
Но такими темпами достичь американского уровня нереально. Поэтому непросто прогнозировать такие глобальные изменения, как переход на полностью коммерческую систему. Сегодня ДМС — это необходимая и очень важная часть социального пакета. Оно ассоциируется с комфортом и отсутствием очередей, когда ты можешь сразу попасть к специалистам высшей квалификации или получить консультации иностранных врачей. Так что для реализации идеи полностью сменить систему в России должна быть подготовлена соответствующая инфраструктура и модель потребления.
Пока что, я полагаю, возможно только объединение ДМС с системой ОМС. Например, человек хочет пройти чекап для оценки рисков по ДМС, а затем усилить его диспансеризацией по ОМС. Вместе с тем часть страхового покрытия по ДМС может включать в себя услуги, финансируемые из ОМС. Объединив финансирование, безусловно, можно получить синергетический эффект. Данное объединение может позволить сохранить качество сервиса ДМС, снизив одновременно тариф и сделав ДМС доступнее для физических и юридических лиц. Но для этого потребуется широкая проработка вопроса как со стороны игроков страхового рынка, так и со стороны регулятора. При этом, как я говорил ранее, должна измениться модель потребления. Страхование ДМС в данном случае должно будет перестроиться на многолетнюю модель.
В любом случае, развитие платного сектора медицины не стоит на месте. У ДМС нет ограничений на дальнейшие коллаборации и улучшения сервиса. В ближайшее время доступнее могут стать наиболее востребованные сейчас услуги, например помощь на дому. Или же в систему ДМС могут внедрить искусственный интеллект, который позволит улучшить маршрутизацию клиента на пути к выздоровлению.
Если говорить о полисе в широком смысле, то я даже не исключаю, что в будущем будут возможности оформить программу, которая сможет работать сразу в нескольких странах — ЕАЭС или СНГ.
Если мечтать о том, какой будет медицина через десятки или сотни лет, то можно вспомнить цитату Альберта Эйнштейна: «Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно». Так что развитие ДМС не имеет границ. Соответственно, и коммерческая медицинская система вполне может поглотить бесплатную, но не полностью. Тот же американский опыт в начале пандемии показал, что всегда остается слой населения, который не способен потянуть определенные расходы на медицину, а значит, забота о здоровье населения всегда будет включать участие государства в той или иной части.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии