Восточный маневр: российские биржи готовятся локализовать азиатские бумаги

Дата публикации: 05.05.2022 12:46
10 414
Время прочтения: 4 минуты
Восточный маневр: российские биржи готовятся локализовать азиатские бумаги

Мосбиржа уже в этом году планирует предоставить доступ к акциям азиатских компаний. Санкт-Петербургская Биржа также ставит в приоритет локализацию восточных акций, в частности, Гонконгской биржи. Какие возможности может дать коллективная Азия частным инвесторам?

О том, что отечественные биржи активно изучают возможности азиатских бирж, стало известно еще прошлым летом. Высокопоставленные менеджеры обеих бирж заявили, что восточные акции появятся «до конца года». Однако тогда не сложилось. На днях с новым прогнозом выступил директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин, который пообещал дать доступ к акциям до конца этого года. В свою очередь Роман Горюнов, глава НП РТС, сообщил, что азиатский проект находится в числе приоритетных для СПБ Биржи.

Очевидно, что заминка была связана не с «кознями враждебной мировой закулисы», а исключительно со сложностью проекта. По словам Блохина, специалисты «четко понимают, что необходимо десять раз оценить все депозитарные цепочки и убедиться, что они являются работоспособными». Речь также идет о большой работе по организации оперативного перевода на русский язык всех значимых корпоративных событий азиатских эмитентов, а также о создании собственного оригинального аналитического сопровождения. Прежде чем локализовать торговлю акциями, необходимо провести серьезную работу с точки зрения оценки локального регулирования, наличия ограничений, особенностей налогового режима. К слову, СПБ Биржа недавно получила статус Qualified Foreign Institutional Investor (QFII) в материковом Китае, что облегчит работу по локализации азиатских бумаг.

Эти новости стали, пожалуй, одними из самых позитивных на фоне агрессивного санкционного давления последнего времени. Между тем стоит отметить, что в восточном направлении мы двигаемся в глобальном мейнстриме. Инвесторы из всех без исключения стран хотели бы получить возможность покупать перспективные акции азиатских экономик. Тем более, что ВВП Китая, согласно прогнозам аналитиков, несмотря на все трудности, в этом году вырастет на внушительные 5,5% — на фоне рецессии в развитых экономиках. Рост ожидается также в Южной Корее, Вьетнаме, а также на Филиппинах, в Малайзии и Таиланде.

В настоящее время акции самых ликвидных китайских компаний можно купить на обеих биржах, но через американские площадки — бумаги тех эмитентов, которые прошли в США листинг. Понятно, что прямой доступ представляется предпочтительным, особенно на фоне начавшегося делистинга отдельных китайских корпораций с бирж США.

Может ли Азия стать «тихой гаванью» для российских инвесторов? Вполне.

Тут время работает на Азию и фактически против сложившегося прозападного биржевого мира. Особенно на фоне глобального процесса дедолларизации, который получил мощный импульс в связи с событиями на Украине. К слову, интерес к паре юань-рубль на Московской бирже в марте подскочил в шесть раз в сравнении со средними показателями предыдущих месяцев. Очевидно, что этим показателям есть куда расти — объемы торгов с евро и долларом пока выше на порядок. Но несмотря на то, что юань считается валютой с условным плавающим курсом, инвесторов привлекает его стабильность.

Рынок Китая уже сегодня можно сравнивать с рынком США: по многим параметрам экономика Поднебесной догоняет и Старый, и Новый Свет, а по некоторым — уже обгоняет. Количество эмитентов на биржах США составляет 6–6,5 тыс., а на нескольких китайских биржах — уже более 4 тыс. Сравнимо, есть из чего выбрать. Добавьте сюда и другие восточные торговые площадки.

А что еще нужно инвестору для диверсификации портфеля? По каждому без исключения направлению инвестор может набрать по нескольку позиций, будь то технологический сектор, финансовый, промышленный, биотех и так далее. Понятно, что о такой диверсификации на отечественных биржах речь пока, к сожалению, не идет. А у Китая тем временем есть большой потенциал — китайские инструменты недостаточно представлены в мировых индексах в сравнении с размером экономики страны. Так, доля китайских акций класса А на всех мировых биржах составляет 11%, в то время как доля Китая в мировом ВВП — не менее 20%.

Чем больше азиатских бумаг будет локализовано, тем выше возможности для отечественных управляющих компаний создавать специфические инструменты коллективных инвестиций — фонды. Кроме того, расширение ликвидности дает хорошие возможности для создания новых инструментов, например, деривативов.

К рискам инвестиций в китайские биржи стоит отнести торговые противоречия между Китаем и США, которые уже не раз за последние годы перерастали в самые настоящие торговые войны — установление заградительных пошлин, а также прямую дискриминацию китайского бизнеса в США. Вспомнить хотя бы историю с Huawei. С другой стороны, эти же риски могут рассматриваться инвесторами как возможности — в рамках арбитражных стратегий и более широкой диверсификации. Все, как со значением слова «кризис» в китайском языке: и опасность, и возможность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+297,170.17%
Купить
+153.13%
+129.87%
+114.92%
+56.17%
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Arsen2013
06.05.2022 10:19
<p>К рискам инвестиций в китайские акции я бы еще отнес:</p>
<p>- главенствующая роль Коммунистической партии Китая во всех сферах жизни</p>
<p>- зачастую неполная и/или недостоверная отчетность компаний</p>
<p>- юань не является свободно конвертируемой валютой</p>
0

Обучение

Материалы по теме