Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 11%. Регулятор намекнул, что это не предел — тренд продолжится. Выясняем, как решение отражается на валютном и фондовом рынках и что это значит для инвесторов.
Причины снижения ключевой ставки
Риски для финансовой стабильности страны по основным показателям снизились, и потому Центробанк решил снизить ключевую ставку с 14% сразу на 300 базисных пунктов. Аналогичный темп снижения был и по результатам двух предыдущих заседаний 8 и 29 апреля.
Ключевая ставка
— это, по сути, ставка, под которую Банк России дает займы крупным игрокам финансового сектора. Те, определяя ставку относительно ставки ЦБ РФ, перекредитовывают другие банки. Под ту же ставку или чуть ниже сами кредитные организации берут деньги у населения через вклады.Решение принято при том, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность, подчеркивает в своем сообщении Банк России.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая полагает, что к концу 2022 года ставка уйдет ниже минимальной границы апрельского прогноза Банка России в 10% годовых. И этот уровень ключевой ставки будет установлен на ближайшем заседании совета директоров Центробанка 10 июня.
По мнению начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, регулятор в следующий раз сократит шаг снижения до 150 б. п., то есть до 9,5%. Это фактически возвращение к уровню ставки в начале февраля 2022 года.
Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин ожидает следующий уровень ключевой ставки на отметке 9%.
«Это (снижение ключевой ставки. — Прим. ред.) позитивно прежде всего для долгового рынка; снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать перетоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок», — подчеркивает Беленькая.
Инфляционные ожидания Банка России и населения
Вопреки законам экономики снижение ставки пока не грозит разгоном инфляции, поскольку она почти не влияет на баланс спроса и предложения в стране. По опросу института фонда «Общественное мнение», медианная оценка ожиданий россиян по росту потребительских цен в мае 2022 года находится на минимуме — 11,5%. При такой оценке инфляционных ожиданий ключевая ставка 14% выглядела бы уже как жесткая денежно-кредитная политика регулятора.
Главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин точно спрогнозировал новый уровень ставки, и он называет факторы, которые говорили в пользу такого решения Банка России:
- замедление темпов роста потребительских цен и укрепление курса рубля;
- баланс кредитно-депозитных операций банков также сигнализирует о целесообразности снижения ставки. В апреле приток средств населения в банки составил 1,3 трлн рублей (плюс 3,8% месяц к месяцу), в том числе за счет возврата ранее снятых наличных;
- портфель необеспеченных потребительских кредитов банков сжимается два месяца подряд (минус 1,8% в апреле и минус 1,9% в марте), ипотечный портфель сократился на 0,1%, корпоративное кредитование сокращается два месяца подряд.
Данные ЦБ РФ по инфляции
Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, но, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России. Регулятор прогнозирует, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.«На первое место для Центробанка РФ выходит не сдерживание инфляции, а поддержка спроса за счет перезапуска рыночного кредитования. В то же время, на наш взгляд, в перспективе до конца года инфляционные риски еще могут проявиться», — говорит Ольга Беленькая из «Финама».
Как повлияло снижение ключевой ставки на рыночные котировки?
«Рынок акций и рубль восприняли данное решение без существенных изменений. Так, доллар и евро продолжили укрепляться по отношению к рублю, в результате американская валюта смогла подняться выше 64 рублей. При этом индекс Мосбиржи подтягивается в район 2 400 пунктов. Основное влияние решение регулятора оказало на облигационный рынок.»
На валютном рынке
Одной из причин снижения ключевой ставки Банк России в официальном сообщении указал динамику обменного курса рубля. Перед объявлением о заседании совета директоров регулятора доллар стоил 56 рублей. Евро до открытия торгов 25 мая стоил 58,55 рубля, а максимальная цена 26 мая (на 16:00) составила 68,7 рубля за евро.
Национальная валюта по отношению к американской находилась на этом уровне в мае 2015 года.
- От этого страдают экспортеры и бюджет, поскольку их валютные поступления в рублях оказываются меньше, чем они прогнозировали. Понижение ставки технически может замедлить темпы снижения доходов.
Но аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев утверждает, что крепкий рубль сейчас предпочтительнее для экономики. Он приводит следующие аргументы:
- более крепкая национальная валюта позволяет сильно зависящим от импорта компаниям продолжать свою деятельность и оставаться рентабельными на время их переориентации на внутренних поставщиков;
- опасность крепкого рубля для бюджета, заключающаяся в уменьшении объема налоговых поступлений от компаний-экспортеров, это нивелируется высокими мировыми ценами на сырье, в частности на нефть и газ.
Старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital Ольга Николаева уверена, что в условиях применяемых мер по контролю за движением капитала влияние ключевой ставки на курс рубля стало сильно ограниченным. «Последние движения на валютном рынке, ослабление рубля, связано с возникшим спросом на валюту со стороны крупного игрока, а не с решениями по монетарной политике», — поясняет она.
На рынке акций
По мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, экономика в условиях санкций испытывает большое внешнее давление, смягчение денежно-кредитной политики регулятора логично в этой ситуации. Оно позитивно почти для всех эмитентов.
«Благотворный эффект распространяется на все сферы, но с учетом скептических инвестиционных настроений российского бизнеса он более всего скажется на положении сегмента компаний, ориентированных на конечных потребителей, — прежде всего ритейлеров, а также отраслей, в которых наиболее активно происходит импортозамещение. Там, помимо всего прочего, добавляется эффект многочисленных льгот и субсидий от государства.»
По отраслям более существенным бенефициаром снижения ставки станут в первую очередь банки, считает Антон Прокудин из компании «Ингосстрах-Инвестиции». Он объясняет это тем, что финансовые организации смогут заработать на процентной марже (ставки по кредитам тоже будут снижаться, но они реагируют медленнее). В выигрыше окажутся отрасли, производящие товары длительного пользования (например, девелоперы), им станут более доступными кредитные ресурсы под их проекты. Но пока эти отрасли отыгрывают сильный спад спроса, начавшийся ранее в этом году.
На рынке облигаций
На долговом рынке ключевая ставка — важный индикатор для инвесторов.
«Когда ЦБ объявил о внеочередном заседании по ставке, мы наблюдали сильное движение в облигациях, — констатируют аналитики «МКБ Инвестиции». — Рынком данное решение было заложено только отчасти, поэтому мы ожидаем, что сегодня рост в облигациях продолжится, в том числе в долговых бумагах первого, второго эшелона».
Антон Прокудин из компании «Ингосстрах-Инвестиции» указывает, что доходности на горизонте года снизились примерно на 0,3–0,5% по отношению к данным на утро 25 мая, а длинные — в пределах 0,7%. И это не конец. Он ожидает дальнейшего снижения доходности длинных ОФЗ ниже 9%.
Как инвесторам скорректировать свою стратегию с новой ключевой ставкой?
Решения инвестора зависят от того, какие активы уже есть в его портфеле к моменту снижения ключевой ставки.
Тем, кто стремится обыграть инфляцию, по мнению Дмитрия Монастыршина из ПСБ, стоит обратить внимание на более сложные продукты, чем депозит, и не забывать про диверсификацию вложений. В частности, среди них он называет ОФЗ ИН с номиналом, индексируемым на инфляцию (серии 52002, 52003, 52004).
«Такие гособлигации позволяют получить доходность на уровне "Инфляция плюс 1,5%". Эти бумаги используются профессиональными управляющими портфелями банков, НПФ, страховых компаний и доступны частным инвесторам при открытии брокерского счета», — добавляет Монастыршин.
На взгляд главного аналитика ПСБ, интересные идеи инвестор может найти в облигациях надежных эмитентов (Сбербанка, «ВЭБ.РФ», МТС, «Роснефти» и других), которые предполагают фиксированную доходность около 12% годовых на срок от одного до четырех лет. «Интересны и длинные гособлигации с фиксированной ставкой купона. Такие облигации реагируют на снижение рыночных ставок ростом цены и позволяют зафиксировать высокую доходность на длинный срок. По нашим расчетам, ОФЗ сроком обращения более десяти лет в ближайший год могут принести инвесторам порядка 15% годовых», — добавляет он.
Елена СМИРНОВА, Banki.ru
Комментарии