Собираем портфель: куда вложиться, чтобы не остаться без денег

Дата публикации: 08.06.2022 13:12
7 508
Время прочтения: 4 минуты
Собираем портфель: куда вложиться, чтобы не остаться без денег

Экономический кризис, с которым столкнулась Россия, может продлиться по меньшей мере пять, а возможно, и десять лет. Доходность, доступность и рискованность инструментов инвестирования резко меняется. Рассказываю о самых надежных способах вложения капитала.

При выборе инструмента инвестирования важно учитывать инфляцию, которая в России достигла двузначного показателя, и политику ЦБ, ограничивающую валютные операции.

Вклады до года

Надежный вид вложения денег — банковский вклад. Сам по себе депозит не несет в себе никаких рисков, инвестор точно получит деньги. Единственная опасность — крах банка, но все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы. Если депозит открывается в одном из крупнейших банков, то вероятность банкротства почти нулевая. При возникновении угрозы всей системе власти будут спасать крупнейшие финансовые институции во избежание эффекта домино.

С учетом наблюдаемой инверсии процентных ставок (когда проценты по краткосрочным вкладам выше, чем по долгосрочным) выгоднее открывать счета на 3 месяца или полгода. Так вкладчик сможет получить максимум из возможного.

Однако надо учитывать, что доходность по вкладам сегодня ниже показателя инфляции, которая уже достигла 17%. Поэтому вклады — это инструмент, позволяющий сохранить накопленное, но не приумножить.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

То же самое с ОФЗ

Аналогичная ситуация с другим низкорискованным способом вложения денежных средств — облигациями федерального займа, или ОФЗ, доходность к погашению которых также подвержена инверсии и постепенно падает. Сейчас для годовой дюрации (период полного возврата инвестиции) доходность составляет порядка 10%.

Валюта в кармане

Валюта, в частности американский доллар или евро, пользуется спросом, так как ее рыночный курс по отношению к рыночному курсу рубля постоянно растет. Некоторое время после 24 февраля валютные депозиты в российских банках оказались по сути заморожены, потом ЦБ РФ начал вводить послабления, но для инвесторов такой способ вложения капитала сразу же потерял привлекательность. Следствием действий регулятора стал рост количества наличной валюты, которая преимущественно будет храниться «под матрасом» или в лучшем случае в банковской ячейке.

Важно учитывать, что валюта также подвержена инфляции, которая со временем снижает покупательную способность таких сбережений. Долларовая инфляция обычно составляет 2–3%, но может, как сейчас, достигать 6–7%.

Не все так однозначно с акциями

При растущей экономике акции являются одним из лучших инструментов для долгосрочных инвестиций. Сейчас на рынке российских акций вполне вероятен боковик — отсутствие как сильного падения, так и заметного роста, а ценные бумаги иностранного бизнеса могут предложить не все брокеры. С прибылью у компаний в России будут проблемы, но только в первые год или два — дальше выйти из убытков поможет стандартное антикризисное управление. Российская экономика является преимущественно рыночной, а значит, адаптируемой к практически любой конъюнктуре.

По данным Сбера на декабрь 2021 года, 44% держателей акций компании — это иностранные организации. Доля частных инвесторов и российских компаний всего лишь 3,7% и 1,9% соответственно. Если будет экспроприация активов иностранных инвесторов, то фондовый рынок в России не сможет расти еще долго.

Краудлендинг сохраняет позиции

Что касается краудлендинга, то он остается эффективным инструментом инвестирования — доходность за 2,5 года почти достигла 40%. Для сравнения: за этот же период в акциях инвесторы потеряли более 20%, в облигациях заработали около 14%. Причин для стагнации рынка краудлендинга я не вижу; заемщики после некоторого оцепенения от происходящего оптимизировались, инвесторы тоже, так как ставки по вкладам пошли вниз вслед за ключевой ставкой.

Сила в диверсификации

Инвестиционная стратегия зависит от конкретной ситуации, но всегда должна предполагать диверсификацию — вложение частей суммы в разные финансовые инструменты. Так деньги будут лучше всего защищены.

Как сохранить

У вас 5 млн рублей, которые должны работать, чтобы через год их покупательская способность не упала. Допустим, 15% капитала могут храниться в наличной валюте, 50% — в акциях иностранных компаний, если такую возможность допускает ваш брокер. Российские акции я не могу назвать перспективными, но при недоступности иностранных ценных бумаг в них можно вложиться с учетом возможного боковика. Еще 15% активов можно вложить в краудлендинг, остальное — в длинные ОФЗ.

Как приумножить

Если задача не только сохранить капитал, но и приумножить его, стратегия такая: 20% стоит вложить в краудлендинг, 10% — в ОФЗ, 60% — в акции зарубежных компаний, остальное — в наличную валюту. Инвестиции в недвижимость при наличии 5 млн рублей рассматривать бессмысленно — для этого сумма слишком маленькая.

Вывод

Нет какого-то единого инструмента инвестирования, который бы не обладал рисками и приносил доход с учетом инфляции. Если анализировать последние три года, наибольшую эффективность продемонстрировали зарубежные акции из S&P 500 и краудлендинг в российских рублях. Диверсификация инвестиционного портфеля с поправкой на ограничительные меры регулятора позволит сохранить и приумножить накопления.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Самые доходные облигации

Выбор пользователей Банки.ру
Название облигации, эмитент Доходность
в год
Дата погашения
или оферты
Росагролизинг
844.38%
22.11.2024
погашение
Купить
ПЗ Пушкинское
449.42%
22.11.2024
погашение
Главная дорога
386.91%
22.11.2024
погашение
МФК Джой Мани
316.37%
22.11.2024
погашение
Солтон ГК
304.45%
22.11.2024
погашение
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме