Наиболее популярная антикризисная программа кредитования малого и среднего бизнеса близка к своему завершению. Чем еще могут воспользоваться предприниматели?
В настоящий момент на федеральном уровне действует сразу несколько программ льготного кредитования, которыми может воспользоваться малый бизнес:
- «ПСК Оборотная»;
- «ПСК Инвестиционная»;
- «1764», запущенная Минэкономразвития;
- льготные кредиты для высокотехнологичных компаний под 3%;
- льготные кредиты для IT-компаний (запущена Минцифры);
- льготные кредиты для сельхозпроизводителей (запущена Минсельхозом).
Во времена сильной турбулентности в экономике в первую очередь попадают под удар оборотные средства компании — кровь любого бизнеса. Поэтому неудивительно, что в последние месяцы среди предпринимателей наибольшим спросом пользуется антикризисная программа кредитования МСП «ПСК Оборотная», запущенная Банком России. С ее помощью банки не только выдают льготные кредиты, но также могут зафиксировать плавающую ставку, зависящую от величины ключевой ставки ЦБ по ранее выданному кредиту. То есть фактически рефинансировать кредит.
Сами банки (не все, а только с рейтингом не ниже «BB»; это более 100 организаций) получают взамен выданного кредита деньги напрямую от ЦБ по ставке в 9,5%. Кредит при этом выдается максимум на год по ставке не выше 13,5% для среднего и 15% — для малого и микробизнеса.
Оборотную программу бизнес распробовал и начал выбирать очень быстро. На конец мая из общего лимита в 340 млрд рублей физически было выбрано около 270 млрд рублей. Предприниматели стали массово сетовать на то, что получают отказы в выдаче кредитов в рамках этой программы: банки заявляют об исчерпании лимитов. В ЦБ эти жалобы были услышаны.
Регулятор сообщил, что часть банков, на которых были выделены лимиты «ПСК Оборотной», использовали их крайне слабо или не использовали вовсе, и было принято решение с 1 июня перераспределить неиспользованные лимиты в пользу тех банков, которые их уже выбрали. Это позволит бизнесу на какое-то время вновь рассчитывать на получение таких кредитов. Расширять же установленные лимиты регулятор не намерен.
По количеству поступающих в фонд заявок мы видим, что ставки по рыночным банковским кредитам для бизнеса снижаются не так быстро, как того хотелось бы, но это стандартный временной лаг в 1–2 месяца между понижением ключевой ставки и соответствующей реакцией рынка.
Однако выравнивание ценовых условий льготных и рыночных, коммерческих программ кредитования, уже налицо. Так, первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что на неделе с 9 по 15 мая средние процентные ставки по кредитам на пополнение оборотных средств для малых и средних предприятий составили 16,6%, для микропредприятий — 18,9%. Согласитесь, что эти ставки уже не так критично превышают льготные. Подчеркну, что на тот момент ключевая ставка еще составляла 14%. Соответственно, можно ожидать, что уже в середине июня рыночные ставки практически сравняются с льготными, что позволит оживить кредитование этого сегмента.
Кроме того, есть целый ряд других льготных программ, на которые могут рассчитывать предприниматели. Например, около 4 тыс. компаний МСП уже получили кредиты на общую сумму в 50 млрд рублей по программе «1764», разработанной Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП. Эта программа также предусматривает возможность пополнения оборотных средств.
Есть еще одна антикризисная программа, предусматривающая льготное кредитование на инвестиционные цели: «ПСК Инвестиционная». В ее рамках ЦБ предоставляет средства банкам при наличии у них поручительства от Корпорации МСП. В этой программе может участвовать больше банков, чем в оборотной, так как поручительство снимает необходимость соответствия требованию по минимальному рейтингу.
В условиях высокой неопределенности, разорванных логистических цепочек многие МСП отложили или заморозили свои инвестиционные программы, поэтому такие кредиты для них сейчас не в приоритете. Полагаю, что целесообразно было бы перераспределить уже выделенные средства в пользу остро необходимых оборотных кредитов.
Появление антикризисных программ обусловило перезапуск кредитования МСП в принципе, что мы наблюдаем по количеству обращений предпринимателей за поручительствами Московского гарантийного фонда. По темпам их прироста мы обгоняем даже прошлый, рекордный по динамике в этом плане год. С начала текущего года с участием фонда МСП получили 11 млрд рублей кредитов, а за период март — май, когда стартовали льготные программы, предприниматели привлекли около 7 млрд рублей, причем более половины из них — это кредиты по льготным московским программам.
После снижения ключевой ставки стоимость кредита по наиболее востребованной столичной программе льготного кредитования МСП составляет 10,5%. Кроме нее московские предприниматели могут рассчитывать на программу беззалоговых online-кредитов на сумму до 5 млн рублей и кредитов для высокотехнологичных компаний — участников Московского инновационного кластера.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.