Рынок фриланса в последние годы в стране растет. В свою очередь к услугам частных специалистов все чаще обращаются не только физлица, но и компании. Что делать фрилансеру, чтобы найти крупных заказчиков, и о чем важно помнить, сотрудничая с компаниями, разбираемся ниже.
Где искать заказчика?
Работа на компанию, а к тому же крупную, а к тому же постоянная работа, каждому фрилансеру кажется идеальным вариантом. Не нужно переживать за то, что заказчик вдруг пропадет, или постоянно находиться в поиске новых, а гонорары, как правило, щедрее и стабильнее. Но как выйти на такого заказчика? Где его искать?
Написать напрямую. Самый очевидный вариант. Составьте презентацию, найдите нужные контакты и дайте знать о себе. Познакомиться будет одинаково полезно как с HR-специалистом, так и с менеджером из отдела, где могут быть полезны ваши профессиональные навыки.
Маркетплейсы. Да, менеджеры крупных компаний, как и частные лица, часто ищут подрядчиков на проектную работу на маркетплейсах и биржах фриланса. Поэтому советую зарегистрироваться, заполнить профиль, собрать портфолио и отзывы. Крупная рыба вполне может найти вас сама.
Агентства. Часто заказчики за услугами обращаются в агентства, а те в свою очередь нередко спускают задачки на аутсорс фрилансерам. Если хотите себе в портфолио интересный бренд, найдите агентства, которые с ним работают, соберите портфолио, подготовьте презентационное письмо и обязательно напишите. Может быть сразу вы заказ не получите, но если вы понравитесь той стороне, то сможете прописаться в базе подрядчиков и получать интересные заказы в будущем.
Как обезопасить себя и другую сторону?
Предположим, что компанию-заказчика вы нашли. При работе через маркетплейс обе стороны, как правило, застрахованы. Там риски минимизирует платформа. Есть такие, которые даже автоматически генерируют договоры, позволяют выпустить электронную подпись на блокчейне и гарантировать выплату. Но, как показывает практика, часто, познакомившись через биржу, через 3-4 месяца, компании предлагают фрилансерам продолжить работу напрямую. В таком случае думать о гарантиях и легальности вам придется самим.
Определитесь с налоговым статусом. Как правило, компании в последнее время отдают предпочтения самозанятым и ИП. Там уплата налогов остается на стороне исполнителя. При этом, стать самозанятым можно буквально за пару минут. Отчетность вести не надо, а налоговая ставка в случае работы с юридическим лицом будет 6% от суммы дохода. ИП регистрировать сложнее. К тому же нужно ежегодно делать взносы в ПФР и соцстрах. Но и зарабатывать можно больше. А по льготному режиму самозанятости доход не должен превышать 2,4 млн в год.
Составьте договор
В отличие от наемных сотрудников, которые работают по трудовым договорам, фрилансеры и их права не защищаются трудовым правом. Единственное, что может помочь вам в случае спора с заказчиком — договор. Убедитесь, что в договоре указан статус самозанятого (если вы работаете как плательщик НПД), а также прописаны условия передачи заказчику чека из приложения «Мой налог», например, в мессенджере, по почте или лично.Так вы обезопасите не только себя, но и вашего заказчика. Если есть чек, на доходы физлица не нужно начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ, также можно за его счет снизить по итогам налогооблагаемую базу.
Что важно помнить?
Важно помнить, что фриланс, даже постоянный, и долгие отношения с компанией заказчиком — это не одно и то же, что трудовые отношения. Это может быть работа без выходных или отпуска. А рано или поздно работа и вовсе может закончиться, при этом неожиданно. Помните о том, что фриланс — это фактически предпринимательская деятельность. Да, как в любой работе на себя, потолок по заработку можно существенно поднять, в зависимости от ваших сил и умений, но точно как и предприниматель, вы несете определенные риски. Поэтому не забывайте искать запасные аэродромы и расширять профессиональный круг знакомств.
Свободный график — иллюзия. Да, фриланс безусловно дает больше свободы, чем работа в найме. Но, если вы сотрудничаете с крупным заказчиком, будьте готовы к тому, что быть на связи вам придется, не когда вам удобно, а когда удобно заказчику.
За все платить вам. Ну почти за все. Для работы вам ведь нужно электричество? Бумага может быть? Или профессиональное программное обеспечение? Вот за это и многое другое, как и любому фрилансеру, вам предстоит платить самим. Имейте это ввиду, когда будете подсчитывать стоимость услуг. Также расходы на уплату налогов, взносов в ПФР и соцстрах для ИП и тех самозанятых, кто хочет зарабатывать себе на пенсию. Покупка медицинской страховки. Все это будет лежать не на работодателе, а на вас.
Сложный карьерный рост. Даже если вы отличный специалист. На фрилансе расти вертикально достаточно затруднительно. Помните об этом. Да, можно брать много заказчиков, да, можно учиться новому в том числе в командах на проектах и расти в профессиональном плане, прокачивать скиллы. Но это все-таки рост горизонтальный.
В итоге, понятно, что фриланс — это не только про сидеть за ноутбуком под пальмами. В такой работе минусов едва ли меньше чем плюсов. И выбирая свободу графика, возможность работать с разными заказчиками и щедрые гонорары, вы также можете столкнуться и с некоторыми сложностями. Поэтому, не забывайте взвесить все за и против перед тем, как уходить на «вольные хлеба».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.