Брокеры под санкциями: как выбрать надежного, перевести активы и минимизировать риски

Дата публикации: 12.07.2022 13:00 Обновлено: 22.09.2022 10:38
5 209
Время прочтения: 4 минуты
Брокеры под санкциями: как выбрать надежного, перевести активы и минимизировать риски

Санкции, объявленные против российских финансовых институтов, выбили почву из-под ног у целого ряда крупнейших брокеров и банков. Что делать, если ваш посредник перестал выполнять свои функции? По каким принципам выбирать брокера, если вы открываете счет впервые? И как избежать неприятностей из-за возможных ограничений в будущем? Разбираем в этой статье.

Правила выбора брокера в новых условиях

Раньше брокера выбирали по соображениям надежности и выгоды. Сегодня первое, на что мы обращаем внимание — это его происхождение. Некогда причастность компании к государству считалась залогом стабильности и безопасности. В новых условиях это фактор риска. Именно по таким организациям санкции бьют в первую очередь. Хотите иметь доступ ко всему арсеналу возможностей фондового рынка — выбирайте независимого посредника, не связанного с государственными структурами и системообразующими банками.

Дальнейшие шаги инвестора по оценке пригодности брокера остались прежними.

  1. Убедитесь в надежности. Есть ли у посредника лицензия, страховка, какая у него история и количество пользователей. Отдавайте предпочтение агентам «с пробегом» и внушительными оборотами. Опираться можно на официальные рейтинги, например, на сайте Московской или Санкт-Петербургской бирж. Выбирать лучше из числа первых 10–15 позиций.
  2. Изучите возможности. Определитесь, какие инструменты, биржи и рынки вас интересуют и у каких брокеров сегодня есть к ним доступ. Санкции — это как раз ограничения на работу с иностранными ценными бумагами. Проверьте, сможет ли брокер перевести/принять ваши активы без потери налоговых льгот (например, по ИИС).
  3. Сравните тарифы. Обратите внимание на разницу комиссий по сделкам и стоимости услуг для осуществления разных целей. Брокеры зачастую предлагают разные ставки для трейдеров и пассивных инвесторов. Оцените потенциальный размер своих ежемесячных вложений и подсчитайте, какие условия будут выгодны для вас.

Советовать отдельных брокеров я не стану. Ситуация меняется, данные быстро устаревают. Неизвестно, у кого какие возможности будут на момент прочтения вами этой статьи. Кроме того, инвестор должен уметь сам принимать значимые для него решения на основе анализа фактов.

Выбрать брокера

Если брокер попал под санкции

Если вы пользователь брокерских услуг Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ, «Открытия», ПСБ или Совкомбанка, то уже столкнулись с ограничениями и знаете, как себя вести в подобной ситуации.

Часть компаний перевели активы своих пользователей к другим брокерам самостоятельно. В соответствии с законодательством выбирать принимающую сторону ваш текущий посредник может сам. Для примера: Сбербанк отправил все активы в «КИТ Финанс». Другие, как, например, Альфа-Банк, оставили право выбора и сам перевод за клиентом.

Если ваши активы перевели, но новый брокер пришелся не по вкусу или если вы задумали перевести часть портфеля к другому брокеру для перестраховки, оставляю вам краткую инструкцию, что нужно сделать.

  1. Выберите брокера, откройте у него счет и возьмите реквизиты для перевода.
  2. Создайте поручение на перевод активов от нынешнего брокера. Для каждого эмитента нужно создать отдельное поручение. Перевод осуществляется по реквизитам. Создать поручение можно в личном кабинете или лично в офисе компании.
  3. Создайте поручение на прием активов для будущего брокера. Принципы те же. Свое поручение для каждой компании на вашем счете. Подача документов — лично или онлайн.
  4. Отследите факт перевода. Если он не прошел в течение 5–7 дней, что-то пошло не так. Свяжитесь с сотрудниками компании.

Чтобы не потерять свои льготы, соберите максимально полный пакет документов с подробной информацией по всем активам. Для перевода потребуются:

  • паспорт;
  • поручения;
  • выписки, брокерский и депозитарный отчеты с данными по каждому активу;
  • договор с текущим брокером и депозитарием;
  • договор с новым брокером и его реквизиты.

Также потребуется оплатить комиссию текущему посреднику и НРД.

Более детальную информацию уточняйте у своих посредников. Возможности и требования разных компаний могут отличаться.

Невыплата дивидендов и угроза дефолта по бумагам «Газпрома»: что делать инвестору

Волшебная пилюля — диверсификация

Всем нам хотелось бы жить в безопасном предсказуемом мире. Но пока его нет, и сказать на будущее, кого из брокеров следующим может выбить из игры, нельзя.

Как и всегда, актуален принцип диверсификации. Заведите счета у разных брокеров, не имеющих связи друг с другом. Кому-то поручите активы для краткосрочных целей, кому-то для среднесрочных, кому-то для инвестиций на долгий срок.

Можно разделить активы по регионам. Можно задуматься об открытии счета у зарубежного брокера. Разнообразие тарифов и предложений позволит выбрать выгодный вариант под вашу задачу.

И главное! Все происходящее — это не повод опускать руки. Наоборот, мы должны вынести ценные уроки из этой новой реальности и выстроить новые и более надежные схемы работы для своих денег. А это, в свою очередь, придаст вам еще больше уверенности в вашем финансовом будущем.

Удачных вам инвестиций!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме