Одна из причин отказа в выдаче кредита, в том числе для ИП и самозанятых — сотрудничество с ненадежными контрагентами. Даже если в прошлом вы имели дело с недобросовестным партнером, банк об этом узнает, а шансы на получение займа могут сократиться.
Существуют признаки, которые говорят о том, что перед вами ненадежный контрагент.
1. У подрядчика неполный пакет документов
Прежде чем заключить договор, вы запрашиваете у контрагента пакет документов.
Для юридического лица это будет:
Внимание!
Следует также помнить о том, что юридическим лицам и ИП с 1 января 2017 года перестали выдавать бумажные свидетельства о государственной регистрации. Поэтому, если компания зарегистрирована позже, у нее не будет такого документа.Если контрагент тянет с документами, например, никак не пересылает бухгалтерскую отчетность или не показывает паспорт руководителя, обещая сделать это потом, то это серьезный повод задуматься и тщательно проверить потенциального партнера.
2. Информация не совпадает с данными ЕГРИП/ЕГРЮЛ
После того как контрагент предоставил вам документы, необходимо проверить их самостоятельно. Для этого следует запросить выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Это можно сделать на сайте налоговой инспекции. Затем сверить все данные. Если там есть расхождения, даже незначительные, например, указаны разные адреса — это тоже повод, чтобы насторожиться и как минимум попросить разъяснений у потенциального партнера.
3. Компания зарегистрирована по массовому адресу
Существуют так называемые массовые адреса для регистрации компаний. Их часто используют фирмы-однодневки. Поэтому, перед тем как заключить договор, следует посмотреть, зарегистрированы ли по этому адресу другие компании или ИП. Это тоже можно сделать на сайте ФНС. Если ваш потенциальный партнер числится по массовому адресу, это может быть причиной для сомнений в его надежности. Правда, важно не путать массовые адреса с бизнес-центрами.
4. Контрагент имеет задолженности по налогам
Здесь любые комментарии излишни. Если у потенциального партнера есть задолженности по налогам, то его вряд ли можно считать надежным. Данная информация также есть на сайте ФНС. Там не будет указано конкретной суммы задолженности, но будет указана информация, есть ли она в принципе и превышает ли 1 000 рублей.
5. Директор компании не вызывает доверия
Самая распространенная ситуация у недобросовестных контрагентов — когда руководитель организации числится еще в нескольких компаниях, в том числе является ИП или самозанятым. Проверить руководителя на «массовость» можно также на сайте ФНС. Сам по себе факт того, что руководитель числится где-то еще, автоматически не означает, что контрагент ненадежный, но к такой компании, несомненно, стоит присмотреться получше.
Также следует проверить паспорт руководителя организации, ИП или самозанятого по базе МВД, чтобы узнать, нет ли документа среди недействительных. Эта информация есть в свободном доступе.
Также стоит проверить потенциального контрагента:
- В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Здесь можно узнать, не находится ли ваш партнер на стадии банкротства. (https://bankrot.fedresurs.ru/)
- В картотеке арбитражных дел. Там можно увидеть, участвует ли ваш потенциальный партнер в каких-то судебных разбирательствах и в каком качестве. (https://kad.arbitr.ru/)
- На сайте Федеральной службы судебных приставов можно узнать, есть ли у контрагента долги, не ведется ли против него исполнительное производство. (https://fssp.gov.ru/iss/ip/)
Если вы работаете с самозанятым, очень важно проверить, чтобы на момент оплаты по договору он стоял на учете в качестве плательщика НПД. Ведь ситуация очень быстро меняется, и человек, который заключал с вами договор в качестве самозанятого, к моменту оплаты уже может не иметь этого статуса. Если это так, то у компании, с которой он сотрудничает, могут возникнуть проблемы, ведь тогда она должна будет не только удержать с подрядчика НДФЛ, но и начислить обязательные взносы на сумму вознаграждения. Поэтому непосредственно перед тем, как перевести оплату, лучше еще раз удостовериться. Сделать это можно бесплатно на сайте ФНС по ИНН. И только после этого можно делать перечисление.
С индивидуальными предпринимателями все гораздо проще. Потеря или изменение статуса никак не отразятся на его контрагентах.
Таким образом, даже если провести проверку контрагента самостоятельно с помощью открытых ресурсов, уже появится понимание того, стоит ли с ним сотрудничать или нет. Ненадежный партнер может не только подвести вас в делах, но и поставить пятно на вашей репутации.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.