Интерес к инвестициям в ценные бумаги в России продолжает расти. В 2024 году число граждан, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось на 18% и достигло 35,1 млн человек. В общей сложности частные инвесторы в прошлом году вложили в ценные бумаги на Московской бирже более 1,3 трлн рублей (+18% к показателю 2023 года).
Для успешных инвестиций в ценные бумаги необходимы определенный опыт и знания. В частности, инвестор должен уметь оперативно реагировать на финансовые новости, которые могут существенно отразиться на котировках акций и облигаций.
Разбираемся, как читать финансовые новости и в зависимости от них принимать решения об инвестициях.
Какие активы есть на фондовом рынке и от чего зависит их стоимость
В России работают две фондовые биржи — Московская биржа и СПБ Биржа. Обе площадки предоставляют доступ к ценным бумагам: акциям, облигациям, паевым инвестиционным фондам (ПИФ).
Также биржи позволяют торговать и другими инструментами.
Например, Мосбиржа дает широкий доступ к рынку деривативов — фьючерсов и опционов. На бирже обращаются:
- фьючерсные контракты на индексы (индекс Мосбиржи, индекс РТС, индекс гособлигаций);
- фьючерсы на акции российских эмитентов;
- фьючерсы на иностранные ценные бумаги (на паи биржевых фондов);
- фьючерсы на валютные пары и процентные ставки;
- фьючерсы на драгоценные металлы и цветные металлы;
- фьючерсы на сырье (нефть, сахар, природный газ, пшеницу);
- премиальные опционы на акции.
Кроме того, на Мосбирже можно торговать валютными парами и заключать сделки РЕПО.
Стоимость ценных бумаг и деривативов зависит от целого ряда факторов. В том числе это:
- ситуация в мировой экономике, в экономике отдельных стран, в отдельной отрасли или на рынке;
- события, касающиеся эмитентов и их деятельности;
- действия и заявления влиятельных частных инвесторов и топ-менеджеров;
- ожидания участников рынка, в том числе аналитиков;
- спекулятивные факторы.
Обо всех этих факторах инвесторы и трейдеры могут узнать из новостных сводок.
Какие бывают финансовые новости
Чтобы не потеряться в новостном потоке, необходимо четко понимать, какая информация нужна для инвестирования, ориентироваться в типах новостей и источниках их получения.
Все экономические и финансовые новости можно разделить на несколько типов.
По охвату:
- макроэкономические новости;
- отраслевые новости;
- корпоративные новости.
Макроэкономические новости — это информация о макростатистике (ВВП, инфляция и т. д.), ставках центробанков и других экономических индикаторах, изменениях в системе налогообложения и других законодательных изменениях. Они могут влиять на фондовый рынок в целом.
Отраслевые новости включают информацию о событиях и тенденциях в определенных секторах экономики. Это, например: данные о добыче нефти и газа, производстве металлов в стране и мире, а также спросе на них; общеотраслевые финансовые показатели; действия регуляторов в отношении функционирования той или иной отрасли. Соответственно, такие новости могут влиять на стоимость активов в определенной отрасли.
Здесь можно подробнее изучить тему инвестиций.
Корпоративные новости касаются деятельности той или иной компании. Это, например: финансовая отчетность предприятия, решения о выплате (или невыплате) дивидендов, сделки с активами, сделки слияния / поглощения, изменения в составе акционеров и руководстве компании. Эти новости влияют на стоимость ценных бумаг отдельной компании.
По степени прогнозируемости можно выделить:
- прогнозируемые события;
- стихийные информационные поводы.
К первой группе, например, относятся заранее анонсируемая публикация финансовой отчетности компаний, решения совета директоров (наблюдательного совета) и собраний акционеров в рамках заявленной повестки.
Во вторую группу входят заявления акционеров и топ-менеджеров компаний, неожиданные действия регуляторов, других государственных органов и органов управления эмитентами, политические факторы и т. д.
Вторая группа событий сильнее влияет на стоимость активов, но внимательно следить необходимо за обеими группами.
По типу предоставления можно выделить такие группы:
- официальное раскрытие информации;
- пресс-релизы;
- новости в СМИ и социальных сетях;
- аналитика и новостные сводки брокеров.
Официальное раскрытие информации — это публикация информации эмитентами в рамках законодательства. Публичные компании, как правило, публикуют бухгалтерскую и финансовую отчетность, ежеквартальные и годовые отчеты о деятельности, отчеты об устойчивом развитии, корпоративные документы (устав, положение о дивидендной политике) и существенные факты — сообщения о проведении заседаний совета директоров и собраний акционеров, кадровых изменениях в топ-менеджменте, изменении долей крупных акционеров и других важных корпоративных событиях.
Такая информация публикуется на официальном сайте компании и в системе раскрытия информации. На отраслевом и макроэкономическом уровнях это регулярная статистика министерств, ведомств и других регуляторов (например, Банка России).
В виде пресс-релизов публикуется вышеупомянутая информация, а также другие сведения, которые заинтересован раскрыть участник рынка (компания, регулятор, отраслевая ассоциация, биржа).
Пресс-релизы публикуются на официальном сайте участника рынка, а также могут быть продублированы в его новостной рассылке, в социальных сетях и иногда в системе раскрытия информации.
Новостная информация в СМИ может быть оперативной и аналитической. Оперативные новости, как правило, публикуют информационные агентства, в том числе в закрытых (платных) новостных лентах, и онлайн-СМИ. К этой категории также можно отнести заявления акционеров, топ-менеджеров компаний, чиновников и политиков на их авторизованных страницах в социальных сетях.
Аналитические новостные материалы публикуют газеты и онлайн-СМИ.
Помимо прочего, из новостных материалов можно узнать и информацию о спекулятивных движениях котировок.
Также финансовые новости можно узнавать из аналитических обзоров и новостных сводок брокерских и управляющих компаний. Они размещаются на сайтах таких компаний и в их приложениях для мобильных устройств и также могут быть общедоступными и закрытыми (платными).
На что нужно обращать внимание при чтении финансовых новостей
В первую очередь необходимо помнить про степень надежности источника.
Для мониторинга новостного потока можно использовать социальные сети. Однако если инвестор собирается руководствоваться этой информацией при принятии инвестиционного решения, ему следует перепроверить ее, найдя первоисточник.
Даже если информация верна, первоисточник может содержать дополнительные важные сведения.
Нелишним будет перепроверять даже новости надежных СМИ, в том числе информационных агентств. Если в интернете первоисточника нет (например, речь идет о заявлении владельца компании журналистам), следует проверить информацию по двум-трем другим надежным СМИ.
Таким образом, инвестору нужно стремиться использовать авторитетные источники информации, в первую очередь официальные публикации. Также следует обращать внимание на возможную предвзятость и конфликт интересов у источников информации.
Гаянэ Замалеева, эксперт-аналитик Банки.ру:
«Сейчас огромное количество социальных сетей, СМИ, блогеров и других источников информации. Важно искать не только первоисточник новости, но и смотреть, на чьи конкретно слова или действия ссылаются те или иные СМИ.
Пример: если мы читаем горячую новость с пометкой «по словам источника, близкого к...», к таким заявлениям не нужно относиться слишком серьезно. Лучше ориентироваться на слова конкретного человека с именем, должностью и статусом.
И еще: важно самостоятельно изучать пресс-релизы, отчеты, нормативные акты и другие документы, на которые опирается та или иная новость».
Для мониторинга прогнозируемых инфоповодов, например, финансовой отчетности и решений по дивидендам, полезно будет составить календарь событий, касающихся интересующих эмитентов и других участников рынка.
Если речь идет об инвестициях в инструменты, стоимость которых привязана к цене того или иного товара (например, фьючерсы на нефть, золото, пшеницу), нужно следить за новостями об отчетности крупных компаний, работающих в соответствующей сфере, публикациями и прогнозами отраслевых объединений и аналитических агентств.
Торговля на новостях
Новостную повестку можно использовать для покупки и продажи ценных бумаг. Торговля на новостях — одна из стратегий трейдинга, основанная на том, что динамика котировок зависит от реакции инвесторов и трейдеров на новостной поток.
Торговля на стихийных инфоповодах может принести инвесторам значительную выгоду, если вовремя отслеживать необходимые сведения, грамотно их анализировать и оперативно реагировать, продавая или покупая активы.
При этом такая торговля может также принести значительные убытки, если сделать неверный анализ и приобрести или продать ценные бумаги не вовремя.
Как правильно читать финансовые новости: пример
Григорий решил собрать свой первый инвестиционный портфель. Он приобрел ПИФ, привязанный к стоимости драгоценных и цветных металлов, а также к котировкам ценных бумаг крупнейших технологических компаний, облигации федерального займа (ОФЗ), облигации нескольких банков и транспортных компаний и акции нефтяных, транспортных компаний и компаний, работающих в сфере ритейла.
Если он принял решение не держать инвестиционный портфель неизменным в течение нескольких лет, ему следует следить за финансовыми новостями и корректировать портфель для увеличения его стоимости.
Григорий следит за отчетностью компаний, которые есть в его портфеле, и существенными фактами их деятельности, подписавшись на их новостные рассылки и социальные сети и проводя мониторинг новостных лент информационных агентств.
Он также читает отраслевые новости и следит за макроэкономической статистикой. В частности, следит за сообщениями СМИ о публикациях докладов Банка России, Росстата, ОПЕК и Международного энергетического агентства (для акций нефтяных компаний), сообщений о действиях правительства, Минэнерго, Минтранса, Минпромторга и заявлениями их представителей на новостных лентах. Следит он и за аналитикой и новостными сводками своего брокера.
К примеру, в начале года при цене на золото в 2600 долларов за тройскую унцию Григорий мог в новостной ленте ознакомиться с прогнозами аналитических агентств и инвестбанков о перспективах роста цены до 3000 долларов за унцию и выше и докупить ПИФ, привязанные к стоимости металлов. Или же, приняв во внимание, что цена на алюминий, платину и палладий относительно стабильна, продать паи этого ПИФ и купить фьючерсы на золото.
В марте Григорий узнал из пресс-релиза «Совкомфлота» о падении финансовых показателей компании из-за антироссийских санкций и о том, что компания будет принимать решение о выплате дивидендов за 2024 год с учетом новых санкционных ограничений. В результате он решил продать бумаги этой компании. На вырученные средства он приобрел акции «Аэрофлота»: из статистики Росавиации Григорий узнал, что авиаперевозки в России в январе, несмотря на негативные прогнозы, немного выросли, при этом сама компания ожидает роста пассажиропотока в 2025 году.
Григорий также будет внимательно следить за ближайшими заседаниями совета директоров Банка России, заявлениями его представителей и публикацией нового среднесрочного прогноза регулятора. От этого будет напрямую зависеть динамика стоимости принадлежащих Григорию ОФЗ и прибыльность банков, акции которых есть в его портфеле.
В случае снижения ключевой ставки Григорий рассматривает возможность вложить в фондовый рынок часть средств, которые находятся на его депозите. Если же регулятор даст сигнал о сохранении ставки в течение нескольких месяцев, Григорий намерен продать принадлежащие ему корпоративные облигации и положить средства на накопительный счет.
Еще по теме: