«Задвоение» кредитной истории – штука не то что бы очень частая, но случается и обычно доставляет владельцу неприятностей вагон и маленькую тележку. Что это такое вообще – «задвоение», и как с этим бороться?
Меня вот зовут Павел Бабушкин. Удивительно, но моя фамилия не входит даже в 250 общерусских фамилий. Что уж говорить о списке 25 самых популярных. А вот был бы я, скажем, Андрей Смирнов (первое место в списке общерусских фамилий) или Сергей Кузнецов (третье в списке самых популярных), я бы в свою кредитную историю заглядывал, пожалуй, чаще, чем раз в год. «На предмет самовозгорания», как у Стругацких.
А все дело в том, что с точки зрения данных, хранящихся в бюро кредитных историй, вся наша хваленая уникальность, включая серию и номер паспорта и даже папиллярные узоры на пальцах рук, может обратиться в ничто за секунду. Просто потому, что совпали имя, фамилия и отчество. Наши и какого-то еще человека в нашем регионе. Относительно спокойным за свою кредитную историю в этом плане может быть только Аскольд Афанасьевич Зильбербаум-Птусский, проживающий на Дальнем Востоке, где-нибудь в деревне с населением 23,5 человека. Но только относительно. Для полной гарантии Аскольду Афанасьевичу нужно бы еще во всех документах и отчество через «ять» написать. Тогда точно будет все в порядке.
Часто ли происходит «задвоение»? Нечасто. Может быть, в одном-двух случаях из ста, но все же. При определенных обстоятельствах наличие «близнеца» в БКИшных анналах может повлечь за собой целую череду неурядиц и организационных хлопот.
Обращаетесь в банк за кредитом. Подготавливаете полный пакет документов, рискуя квартальной премией, отвлекаете от чая с сушками и тревожите главного бухгалтера Алевтину Петровну, чтобы она сделала вам справку 2-НДФЛ. Заполняете заявку. А в банке – отказ. Самый железный и самый безапелляционный из всех возможных – «без объяснения причин». На втором-третьем отказе, когда вы уже понемногу начнете впадать в отчаяние, кто-нибудь шепнет про кредитную историю. И тут два варианта. Или вы проверите свою и увидите, что у вас все отлично. Все кредиты закрыты сплошь зелеными квадратиками своевременных платежей, а банк просто «посмотрел не туда». Или вариант два – как раз наиболее частотный. Открываете вы свою кредитную историю, а там на какой-то чужеродный чайник кредит просрочен уже на 24 месяца. И кредитка какая-нибудь взята, обналичена, и тоже по ней долг. Ну, или ипотека. Ба! Откуда что взялось?
А это ваш полный тезка, буквально сосед по городу (области, краю, республике) или чуть реже преступный элемент, но в любом случае личность отвратительная и неаккуратная в финансовых вопросах, кредитов набрал и в ус не дует.
Если кто виноват, более или менее понятно, возникает второй законный вопрос – что делать? Пункт первый – собраться с духом. Впереди долгая и довольно нудная процедура доказательства того, что верблюд – не вы.
Приходите в банк, где ваш недобросовестный тезка взял и просрочил кредит. Показываете паспорт. Показываете кредитную историю. Уточняете иронически, не в измененном ли состоянии сознания вы у них взяли кредит. После того как прояснится, что нет, берете справку, заверенную сотрудником банка, и просите скорейшим образом исправить ошибку. После чего передать уточненные данные в БКИ. И сами делаете ровно то же самое. То есть пишете в бюро, где обнаружился двойник, заявление. Прошу, мол, исправить мои данные. Вот нотариально заверенная копия паспорта. Вот ошибка в кредитной истории. Вот доказательство, что это именно ошибка (справка из банка). И так со всеми банками, где «второй вы» успели негативно засветиться.
Есть, правда, одно «но». Точнее – два. Во-первых, даже если вы соберете все справки моментально, какое-то время уйдет на обработку ваших запросов в бюро кредитных историй. Во-вторых, пока вы не знали, в чем причина отказов, малость испортилась ваша собственная кредитная история. Ведь отводы «коллег» действуют на банковские службы проверки клиента сигналом, что что-то не так, и становятся реальной причиной для отказа.
Так что, убрав свое «отражение», выждите немного, пока не нивелируются последствия неудачных обращений (3-6-12 месяцев), и тогда уже отправляйтесь в банк за кредитом. Предварительно все еще раз тщательно перепроверив. Исключительно «на всякий пожарный».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Так каким образом разделят наши кредитные истории? Это ведь надо вводить дополнительное поле, типа даты рождения. Тогда вопрос, почему его не ввести для всех записей превентивно, не дожидаясь проявления двойников?