1. Что такое VPN-сервис?
VPN (Virtual Private Network) — виртуальная частная сеть, создаваемая поверх основной сети, например сети Интернет. В свою очередь, VPN-сервис — это сервис, предоставляющий клиентам VPN-доступ через свои серверы. Доступ через VPN используется для подключения к ресурсам, доступным только в определенной стране, разблокировки ресурсов, заблокированных сетевым администратором на рабочем месте, а также скрытия настоящего IP-адреса и дополнительного шифрования трафика при работе в незащищенных публичных сетях Wi-Fi.
Коммерческие VPN-сервисы, с которыми призван бороться новый закон, предоставляют возможность «туннелирования» трафика через свои серверы в разных странах, таким образом, обманывая сервер, получать доступ к запрещенным страницам и сайтам. Но это только частный случай использования технологии VPN.
Область применения технологии VPN очень широка. Так, VPN часто используют для объединения нескольких сетевых сегментов, например, для связи нескольких офисов компании в единую сеть или для доступа клиентов к корпоративной сети вне офиса. В таком случае ничего плохого в нем нет и блокировке он, естественно, не подлежит.
2. Что такое анонимайзер?
Анонимайзер — любая технология, скрывающая настоящий IP-адрес клиента для запрашиваемого ресурса. Применительно к нашей теме анонимайзерами называют веб-прокси — сайты, помогающие анонимно (отсюда название) посещать другие сайты. В результате с помощью анонимайзера пользователь посещает сайт не со своего IP-адреса, а от имени IP-адреса веб-прокси.
У анонимайзера область применения у́же, чем у VPN, но по принципу работы они схожи.
3. Что такое статический и динамический IP-адрес?
IP-адрес — это уникальный адрес узла в Сети. В применении к нашей теме имеется в виду адрес конкретного устройства, подключенного к сети Интернет. В Интернете IP-адреса бывают статическими и динамическими.
Статический IP — это неизменный IP-адрес, который назначается пользователем в настройках или сетью при подключении к ней и не используется далее другими устройствами. Таким образом, пользователь всегда виден в Сети под одним и тем же идентификатором. Напротив, динамический IP-адрес может меняться либо при каждом подключении к Интернету (например, при перезагрузке маршрутизатора или компьютера), либо по истечении какого-то времени, например раз в сутки.
Когда вы пользуетесь мобильным Интернетом, вы практически всегда используете динамический IP-адрес. При этом все операторы сотовой связи предлагают возможность получения статического IP как платной услуги.
У провайдеров домашнего Интернета, в зависимости от политики компании, по умолчанию IP-адрес может быть как статическим (то есть раз и навсегда выделенным под определенного клиента), так и динамическим, то есть присваиваться из определенного набора при каждом подключении к Сети. При этом у провайдеров, предоставляющих по умолчанию динамический адрес, есть платная услуга статического IP.
С точки зрения безопасности (если вы, конечно, не хакер и не боитесь быть пойманным) статический IP-адрес надежнее. Обычно к обладателям статического IP провайдеры и системы относятся более лояльно, так как владелец однозначно определен, и прав в Сети у таких пользователей больше. Пользоваться финансовыми онлайн-сервисами также безопаснее со статического IP.
4. Что именно запрещает новый закон?
Федеральный закон № 276 «О внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступает в силу с 1 ноября 2017 года.
Вопреки ходящим в Сети слухам, стоит отметить, что само по себе вступление в силу этого закона не является запретом на использование VPN-сервисов и анонимайзеров.
Под запрет попадает не сама деятельность таких сервисов, а только предоставление с их помощью доступа к информационным ресурсам (сайтам и сервисам), к которым в установленном законом порядке доступ ограничен.
Закон определяет порядок взаимодействия федерального органа исполнительной власти (в данном случае Роскомнадзора) и владельцев VPN-сервисов, чтобы использование последних происходило в правовом поле и не являлось инструментом для доступа к запрещенным ресурсам в Интернете.
Роскомнадзор разрабатывает и определяет порядок идентификации сайтов и сервисов, к которым должны применяться меры по ограничению доступа, требования к способам (методам) ограничения такого доступа, а также требования к размещаемой информации об ограничении доступа к сайтам и сервисам.
На практике может сложиться ситуация по аналогии с введением единого реестра запрещенных доменных имен, когда включение в подобный реестр приводило к тому, что владелец сайта переносил сайт на другое, незапрещенное доменное имя, таким образом нивелируя старания законодателя и контролирующих органов.
5. Могут ли мне заблокировать домашний Интернет с 1 ноября, если я буду искать заблокированный в РФ сайт?
Конечно, нет. Закон, вступающий в силу с 1 ноября 2017 года, не содержит в себе оснований для блокировки домашнего Интернета при осуществлении поиска запрещенных сайтов. В соответствии с обсуждаемым законом ограждение пользователей Интернета от запрещенной информации будет обеспечиваться на уровне операторов поисковой системы. Именно на них возлагается обязанность по прекращению выдачи по запросам пользователей сайтов или ресурсов, к которым согласно ФГИС ограничивается доступ на территории РФ. Ввод в поисковой строке адреса или наименования запрещенного сайта не является правонарушением и не может служить основанием для ограничения доступа к Интернету.
6. Что будет с поисковыми системами, не будут ли заблокированы Google и «Яндекс»?
От операторов поисковых систем закон требует прекратить выдачу запрещенных сайтов. Поисковые системы в соответствии с законом об информации являются организаторами распространения информации и, при несоблюдении или неисполнении требований государственного регулятора, могут быть привлечены к административной ответственности. Как следует из статьи 15.4, законом об информации предусмотрен определенный порядок ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в сети Интернет.
Таким образом, опасности блокировки поисковиков Google и «Яндекс» закон не несет.
Комментарии
эх успеть бы свалить
А вот это было бы неплохо. Не то, что в УВД, а контроль за выдачей карт кому попало, в первую очередь выдача без паспорта и выдача сотни карт на одного человека.
Спамеры, мошенники и прочая нечисть пользуются именно этим.
мошенники свои и так получат, а вот честным гражданам геморроя прибавится... лучше бы боролись с распространителями у метро симок, а не бабок гоняли ппс