Брать ли ипотеку прямо сейчас

Есть ли альтернатива и кому ее не дадут

Дата публикации: 17.11.2017 00:00 Обновлено: 23.11.2017 19:17
60 783
Время прочтения: 11 минут
Автор
Анна Пономарева, обозреватель в Банки.ру с 2015 по 2019 год
Анна Пономарева обозреватель в Банки.ру с 2015 по 2019 год
Источник
Banki.ru

Банки все активнее выдают ипотечные кредиты. За три квартала 2017 года рост выдач по сравнению с прошлым годом составил 25%. Банки.ру разбирался, стоит ли брать ипотечный кредит прямо сейчас, или лучше подождать дальнейшего снижения ставок. И заодно выяснил, какие аналоги ипотеки существуют на рынке.

«Текущее оживление на рынке ипотеки во многом эмоциональное»

Интерес к ипотеке подогревается заявлениями о снижении ставок по кредитам. Но в погоне за низкими ставками надо обратить внимание на экономический контекст. «Ипотека под 12% при инфляции в 10% и ипотека под 9% при инфляции в 4% — это совершенно разные предложения. С этой точки зрения ставка в 9% уже не выглядит столь привлекательной. Сегодня мы оцениваем ипотечную ставку как низкую с позиции наших прошлых представлений о рынке. Поэтому текущее оживление на рынке ипотеки во многом эмоциональное. Постепенно к покупателям жилья будет приходить осознание реальной цены кредита. Того, что ставка по ипотеке — это не просто цифра, которая больше или меньше предыдущих показателей», — говорит руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Подобрать

Еще один факт, на который стоит обратить внимание: структура наших расходов изменилась, а реальные доходы не растут уже четвертый год. «Обвал рубля в 2,5 раза в 2014 году перекроил структуру расходов многих семей. Возможности для накоплений сократились. То, что денег у россиян становится меньше, приводит к росту средней суммы ипотечного кредита. За год она увеличилась сразу на 130 тысяч рублей, притом что жилье в стоимости не растет», — поясняет руководитель комитета по аналитике в Российской гильдии риелторов Эльвира Епишина.

«Ипотека под 12% при инфляции в 10% и ипотека под 9% при инфляции в 4% — это совершенно разные предложения. С этой точки зрения ставка в 9% уже не выглядит столь привлекательной.»

По данным Центробанка, за три квартала 2017 года банки в России выдали свыше 700 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,28 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года выдача ипотеки выросла на 25%. Если обратиться к цифрам за январь — сентябрь 2014-го, то этот результат в 2017 году уже превзойден на 5%. Тогда банки прокредитовали ипотечных заемщиков на сумму 1,22 трлн рублей.

Данные социологических опросов показывают, что жилищный вопрос по-прежнему актуален для значительного числа россиян: около 45% всех семей хотели бы улучшить жилищные условия, - сообщает аналитический центр АИЖК.

«Согласно нашим оценкам, основанным на данных соцопроса, проведенного ВЦИОМ, более 12 млн семей планируют приобрести жилье в ближайшие 5 лет, из них 70% готово воспользоваться для этого ипотекой. При этом граждане предъявляют спрос на современное и комфортное жилье», - отмечает АИЖК.

Ждать ли снижения ставок в 2018 году

В этом году участники рынка ожидают еще одного витка снижения ставок, а вот их прогнозы по следующему году расходятся.

«На волне повышенной активности ипотечного рынка (сезонный рост спроса, а также высокие объемы реструктуризаций, которые позволяют заемщикам снизить стоимость долговой нагрузки, а банкам получить новых клиентов с проверенной платежеспособностью) вполне вероятно, что средние ставки по кредитам в четвертом квартале снизятся еще на 0,3—0,5 процентного пункта, — считает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Анастасия Личагина. — Что касается дальнейшей динамики, то в 2018 году маловероятно столь же существенное снижение ставок. Ипотечные банки уже работают на границе маржинальности, а удешевление стоимости фондирования существенно замедлилось».

С ней не согласен директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. «Если сейчас средний размер ставки на покупку вторичной квартиры в столице находится на уровне 10%, то в 2018 году она может упасть до 8,5% или даже до 8%. Подчеркну, что ниже этой отметки данный показатель на российском рынке недвижимости вряд ли опустится в обозримом будущем», — говорит он.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман подчеркивает, что проценты по ипотеке продолжат снижение из-за уменьшения ключевой ставки ЦБ. «Очевидно, ключевая ставка в 2017 году будет снижена еще раз до 8% или даже до 7,75%. А в 2018 году она упадет до 6,75—7%, то есть станет на 3 процентных пункта выше целевого уровня инфляции. Тогда проценты по ипотечным жилищным кредитам опустятся в среднем до 9%», — полагает он.

«Мы ожидаем, что при сохранении стабильности в экономике и отсутствии внешних и внутренних шоков тенденция к снижению ставок сохранится. Но темпы снижения замедлятся — не более одного процентного пункта до конца 2018 года», — прогнозирует управляющий директор дирекции продаж подразделений сети Абсолют Банка Иван Любименко.

Объем ипотечного кредитования показывает сильный рост в последние месяцы. По данным ЦБ РФ, в сентябре 2017 года сумма выданных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) выросла на 22% даже по сравнению с сентябрем 2016-го, когда она выросла на 18% к аналогичному периоду 2015 года.

«Снижение ставок продолжится в следующем году до уровня в 8-8,5% по мере снижения общей стоимости фондирования. Этому будет способствовать реализация мер по развитию рынка, а именно внедрение электронного документооборота (снижение затрат на выдачу и рефинансирование, сокращение временных издержек)», - отметили в аналитическом центре АИЖК.

Подобрать

Есть смысл повременить с ипотекой?

Это означает, что есть смысл повременить с заявкой на ипотеку по крайней мере на год в расчете на снижение ставки, если обстоятельства терпят. Сейчас даже снимать квартиру, как правило, выгоднее, чем брать ипотечный кредит, — расходы меньше.

«Нет смысла и опасаться роста цен на жилье или покупать его в инвестиционных целях. Недвижимость и сейчас мало изменяется в цене и вряд ли станет дорожать в следующем году в среднем быстрее инфляции, то есть более чем на 3—4% в год. Даже вклады в надежном банке составляют 6,5—7%, то есть дают доходность выше, чем инфляция и удорожание недвижимости», — поясняет Марк Гойхман.

По данным портала о недвижимости «ИРН-Консалтинг», число готовых нераспроданных новостроек, например, в Москве, в августе 2017-го было на 160% выше, чем в конце 2014 года. У застройщиков имеются огромные запасы нераспроданной недвижимости, что давит на цены. Поэтому даже текущий ипотечный бум не позволяет значимо повышать цены продаж. Характерно, что при снижении ставки ипотеки и впечатляющем росте ее объемов цена жилья в Москве упала.

По данным аналитической службы «Индикаторы рынка недвижимости», с начала 2016-го до конца октября 2017 года средняя цена квартир в современных панельных домах уменьшилась со 160 тыс. до 155 тыс. рублей за квадратный метр, а в монолитно-кирпичных осталась примерно на уровне 200 тыс. рублей.

«В 2018 году все может измениться»

Но есть и другое мнение: в 2018 году рынок может измениться. В частности, из-за перспективы запрета на долевое строительство. Запрет на него будет иметь очень важное значение для рынка ипотеки. Замена долевого строительства на банковское финансирование наверняка приведет к удорожанию жилья.

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, сейчас хорошее время для покупки квартиры на первичном рынке, поскольку предложение значительно перевешивает спрос, а банки держат курс на снижение ставок. «Конкуренция как в банковской, так и в строительной сфере приводит к тому, что цены на первичном рынке очень низкие. Однако в 2018 году все может измениться — ужесточаются требования к застройщикам, и сам процесс строительства станет намного сложнее. Это приведет к увеличению себестоимости объектов. Цены могут резко пойти вверх. Однако на рынке вторичного жилья ситуация пока иная: ставки по ипотеке низкие, но в 2018 году они могут продолжить падение, поэтому торопиться с покупкой не стоит», — отмечает эксперт.

Руководитель ипотечной группы департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Андрей Носонов уверен, что цена на новостройки в ближайшее время не упадет. «Далеко вниз стоимость «не пойдет» — сегодня мы находимся возле тех ценовых значений, которые ниже опуститься не могут, по крайней мере без выхода продуктов по реновации жилфонда Москвы. Как резюме — совет: покупать квартиры в новостройках следует именно сейчас, по установленным ипотечным ставкам», — говорит он.

Иван Любименко советует воспользоваться теми преимуществами, которые дает покупателю превышение предложения над спросом. «Мы не рекомендовали бы ждать, когда ставка по ипотеке преодолеет новые исторические минимумы. Во-первых, снижение на один процентный пункт не существенно изменит размер ежемесячного платежа. Зато вы не упустите хороший вариант квартиры, сможете выбрать жилье, в наибольшей степени отвечающее вашим ожиданиям, так как предложение сейчас преобладает над спросом и выставлено большое количество объектов. Во-вторых, цены на недвижимость стабилизировались и пока не растут. Но нельзя исключать сценария, что они снова пойдут вверх и вся полученная экономия на процентах будет «съедена», — указывает представитель Абсолют Банка.

Если не ипотека, то что?

Во время кризиса или во времена высоких ставок потенциальные покупатели рассматривают всевозможные инструменты приобретения жилья. У того, кто не может или не хочет брать ипотеку, есть возможность воспользоваться лизинговой сделкой. Сразу необходимо учитывать тот факт, что лизинг подходит далеко не всем категориям покупателей.

Что такое лизинг жилья и как он работает?

«Лизинг — это по факту аренда на определенных условиях с последующим выкупом и оформлением в собственность. Работает это следующим образом. В процессе три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и продавец квартиры. Клиент выбирает застройщика и объект покупки. Лизингодатель покупает для него этот объект, а затем оформляется договор лизинга. Затем клиент вносит ежемесячные лизинговые платежи, которые учитываются в конце срока договора, если лизингополучатель собирается выкупить недвижимость и оформить ее в собственность», — объясняет президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

Условия лизинга везде примерно одинаковые:

— аванс 10—50% от стоимости имущества;

— сумма финансирования от лизингодателя без учета аванса клиента — не более 50—60 млн рублей;

— чем больше своих средств вносит клиент, тем проще и быстрее процедура рассмотрения и принятия положительного решения по заявке;

— договор лизинга заключается на срок не более десяти лет.

«Важно знать, что до момента полного погашения стоимости недвижимости и вознаграждения лизингодателя лизингополучатель является лишь арендатором недвижимости. В этом и есть главное отличие от покупки квартиры в ипотеку, где заемщик сразу приобретает статус собственника жилья и может им распоряжаться, хотя и с ограничениями. Имущество в данном случае является собственностью лизингодателя, который сдает его с последующим правом выкупа», — отмечает Муратов.

В основном лизинг распространен и востребован в премиальных сегментах недвижимости. Однако стоит помнить, что долгосрочный лизинг от десяти лет в конечном счете обходится клиенту на 34% дороже, чем обычная ипотека. К лизингу обычно прибегают те клиенты, кто не может получить кредит в банке по причине плохой кредитной истории или невозможности подтвердить свой официальный доход, но при этом полностью уверен в своей финансовой состоятельности. Это продукт, где кредитная история практически не имеет значения. Плюсами лизинга являются экономия времени клиента, сокращение формальностей, то есть предоставление меньшего или упрощенного списка документов.

Альтернативой ипотеке может служить нецелевой кредит или потребительский кредит, который имеет высокую ставку по сравнению с ипотекой, меньшие сроки выдачи и меньшие суммы кредитования. Также стоит учитывать государственные льготы, которые с каждым годом набирают обороты, но все же пока малоэффективны. Они решают проблему лишь частично, подталкивая клиента воспользоваться, например, материнским капиталом в виде первоначального взноса и опять же взять ипотеку.

По данным компании «Инком-Недвижимость», возможно, в 2018 году появятся проекты с долгосрочной арендой, но запустить подобное могут лишь госструктуры. «Альтернативные варианты ипотеки имеют перспективы, но пока лишь единичные застройщики могут предложить в своих проектах такие способы приобретения. Вероятно, в 2018 году появится новый продукт по выкупу квартир и последующей их сдаче в долгосрочную аренду. Но таких действий можно ожидать только от каких-то крупных структур, в первую очередь государственных организаций, которые смогут на себя взять подобные проекты», — говорит Андрей Носонов из «Инком-Недвижимость».

Кому не стоит брать ипотеку никогда

А есть ли те, кому не стоит брать ипотеку, даже если внешние обстоятельства этому благоволят?

«Кому не стоит брать ипотеку? Ответ на этот вопрос заключается в вас самих, а точнее в вашей уверенности в стабильности регулярного дохода. Поэтому, если даже у вас большой доход, но профессия при этом в рисковой зоне, стоит сильно задуматься. Это касается владельцев небольшого бизнеса, профессий, связанных с цветочным бизнесом, риелторским, и других, попадающих в категорию нестабильных. Семейное положение сегодня практически роли не играет, хотя платить вдвоем гораздо легче. Желательно, чтобы ежемесячный платеж по ипотеке не превышал 40% от общего семейного дохода. В этом случае кредитная нагрузка будет комфортной», — объясняет Эльдияр Муратов.

«Желательно, чтобы ежемесячный платеж по ипотеке не превышал 40% от общего семейного дохода. В этом случае кредитная нагрузка будет комфортной.»

По данным Национального бюро кредитных историй, если говорить о возрастном составе заемщиков с просрочкой по ипотечным кредитам свыше 30 дней, наименьшие показатели имеют граждане в возрасте от 25 до 29 лет (1,4%) и моложе 25 лет (2,2%), а самые высокие показатели у заемщиков «пенсионного» возраста: от 60 до 65 лет (10,5%) и старше 65 лет (8,3%).

При этом надо понимать, что доля самых «молодых» и самых «пожилых» заемщиков в общем количестве допускающих просрочку свыше 30 дней, относительно невелика. Больше всего таких заемщиков приходится на возрастные диапазоны 30—39 и 40—49 лет, то есть на граждан самого активного трудоспособного возраста.

Что касается распределения ипотечных заемщиков по суммам задолженности, то самая низкая доля просрочки наблюдается у граждан с кредитами до 1 млн рублей (среди них просрочка свыше 30 дней составляет 1,8%) и от 1 млн до 3 млн рублей (1,9%). В свою очередь, самая большая доля просрочки у граждан с размером кредита свыше 10 млн рублей — 13,6%.

«Как выглядит портрет неплательщика по ипотечному кредиту? Как правило, это люди с нестабильным доходом, зачастую в сферах с сезонным спросом на услуги. Основные причины, по которым заемщики сталкиваются со сложностями при выплате ипотеки, — потеря работы, снижение зарплаты или уход в декретный отпуск», — рассказали в пресс-службе банка «ДельтаКредит».

Подобрать

Ипотечный заемщик, обозреватель портала Банки.ру Анна Дубровская советует принять в расчет и эмоциональную составляющую: «Имея ипотечный опыт свыше года, могу точно сказать, что ипотеку не стоит брать людям-холерикам или склонным к депрессии. Ежемесячное осознание необходимости «отщепить» от зарплаты приличный «куш» и отдать его банку вместо какой-нибудь желанной покупки способно кого угодно демотивировать. В этом случае ипотеку лучше брать, уже будучи в браке. Причем тут катастрофически важно вот что: если вы — пессимист, то вашей второй половинке желательно быть оптимистом, тогда кредитное бремя будет для вас не столь заметно. Также я бы посоветовала повременить с ипотекой людям, которые не умеют копить. Понятно, что сумму ежемесячного кредитного платежа вы так или иначе «принудительно» из бюджета всегда достанете. Но стиль ваших трат все-таки придется пересмотреть, потому что объем свободных денежных средств сильно сократится, вынудив тем самым отказаться от части привычных не первостепенных расходов. Не все готовы к такому повороту событий, и не все способны смириться со своей новой ипотечной реальностью».

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вельзевул
17.11.2017 02:07
Вспоминаю Сергея Юрьевича Белякова из "Нашей Раши", который купил быстро телевизор по акции, пока не началось. И началось - цена больше упала
Так что придумайте какие-нибудь другие аргументы оформления ипотеки.
16

Leon33
17.11.2017 08:45
И так очереди в ипотечных центрах, даже выдумывать ничего не надо
0

sir_
17.11.2017 09:24
Мне вот одному кажется, что аргумент Ипотека под 12% при инфляции в 10% и ипотека под 9% при инфляции в 4% — это совершенно разные предложения. С этой точки зрения ставка в 9% уже не выглядит столь привлекательной. - откуда-то не из нашей страны? При нашей рисованной инфляции 15-30% и отсутствии роста з/п снижение ставки даже на 1% уже существенно
16

Sergiones
17.11.2017 10:27
Забавным выглядит совет брать ипотеку с ежемесячным платежом до 40% от семейного дохода.
Если один из супругов теряет работу или уходит в декрет, ипотека превращается в прекрасный способ пощекотать нервы: денег совсем не будет и оставшийся работающий будет трястись над своим рабочим местом, боясь потерять его.
Платеж должен быть не более 20% от семейного дохода (или 40% одной зарплаты), но "Икспердам" же нужно загнать как можно больше хомячков в кабалу...
15

Irina_0912
17.11.2017 11:21
а вот долевое строительство жалко.. Вместо того, чтобы навести там порядок - полностью задушили. И уже начиная с середины следующего года это аукнется конечным потребителям((
7

Обучение

Материалы по теме