Сам себе налогоплательщик: что ждет самозанятых в России

Дата публикации: 21.06.2018 00:00
20 065
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

1. Что произошло?

В России законопроект о самозанятых может появиться уже осенью. По словам главы Минтруда Максима Топилина, правительство планирует доработать документ и внести его в Госдуму. Министр считает ключевой задачей решение вопроса. Еще в 2016 году Владимир Путин предложил временно освободить от налогов тех, кто работает на себя. Позднее президент поручил закрепить понятие «самозанятый» в российском законодательстве. Это удалось лишь частично.

2. Кто в России уже может считаться самозанятым?

Кто в России уже может считаться самозанятым?
Хотя закон о самозанятых еще не принят, [Минюст уже дал определение этой категории россиян](http://regulation.gov.ru/projects#npa=80737). По версии ведомства, это физлица, которые оказывают услуги или выполняют работы для других граждан ради получения прибыли. Они работают в одиночку и не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. В июле прошлого года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают заниматься предпринимательской деятельностью [без регистрации ИП](http://sozd.parliament.gov.ru/bill/87981-7). Эта опция доступна только репетиторам, няням, сиделкам и домработницам — пока только их можно считать по-настоящему самозанятыми.

3. Сколько в России таких людей на самом деле?

Точно неизвестно. По данным Росстата, в 2017 году в неформальном секторе экономики работали 13,4 млн россиян. Это 18,7% от общего количества занятых. Однако в эту статистику попадают те, для кого теневая занятость — это основной источник дохода, а также граждане, которые имеют официальную работу и при этом подрабатывают. Фонд обязательного медицинского страхования считает самозанятыми 15 млн человек. Это люди, которые при обращении за медпомощью не называют себя безработными, но за них никто не отчисляет страховые взносы. По оценкам общественной организации «ОПОРА России», именно самозанятых в стране около 6 млн человек.

4. Обязаны ли самозанятые сообщать о своей деятельности в налоговую службу?

Обязаны ли самозанятые сообщать о своей деятельности в налоговую службу?
Постановка на учет в ФНС для самозанятых пока добровольная. Зарегистрироваться можно в любой инспекции налоговой службы, однако отслеживать деятельность гражданина будет отделение по месту его регистрации или фактического проживания. Уведомление о постановке на учет можно подать лично, по почте заказным письмом, через личный кабинет на сайте ФНС, а также через представителя. Документов, подтверждающих статус самозанятого, налоговики не выдают. На 1 июня 2018 года подобные уведомления [подали 1 529 человек](https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/selfemployed/).

5. Что получат те, кто раскроется перед ФНС?

До конца 2018 года для самозанятых действуют налоговые каникулы. Такие граждане освобождаются от платежей и отчетности. Они также не обязаны отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования. Кроме того, самозанятые могут получить вычет по НДФЛ — льготу по налогу на доход. В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении налоговых каникул до 31 декабря 2019 года.

6. Какие налоги могут применить к самозанятым?

После завершения налоговых каникул самозанятым придется платить сборы или прекратить свою деятельность. Правительство и парламент пока не определились, какие взносы будут применяться к таким гражданам. Еще год назад в Совете Федерации предлагали присоединить самозанятых к системе патентов — то есть налог будет платиться авансом, а его размер будет зависеть от вида деятельности и региона. Сейчас аналогичный сбор могут выбрать индивидуальные предприниматели. Весной этого года Минфин озвучил новую концепцию — налог на профессиональный доход. Его можно будет платить через мобильное приложение. Ставка составит 3% для тех, кто оказывает услуги физлицам, и 6% — компаниям. Новый налоговый режим для самозанятых может заработать в тестовом режиме уже с июля 2019 года.

7. Что будет, если самозанятый не сообщит о своем статусе в ФНС?

Что будет, если самозанятый не сообщит о своем статусе в ФНС?
В регионах налоговые инспекции могут вести учет неработающих граждан. Их ИНН выводится в отдельный реестр. В дальнейшем по этим спискам можно проводить проверки, в том числе при содействии банков. Если выяснится, что человек работает на себя и при этом не зарегистрирован, ему придется нести административную ответственность — задекларировать доход и перечислить НДФЛ, а также уплатить штраф в размере 20% от суммы, полученной от незаконных операций. При многочисленных нарушениях возможно возбуждение уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.

8. Будут ли банки передавать ФНС информацию об операциях по картам самозанятых?

В ряде СМИ появились сообщения, что с 1 июля банки начнут автоматически передавать в ФНС данные обо всех операциях по картам россиян. Это неправда. Тем не менее российские налоговики уже научились выявлять самозанятых граждан через соцсети. В мае инспекторы ФНС по Тверской области провели закупку тортов, которые продавались в Интернете. После этого самозанятого кондитера вызвали для объяснений в налоговую.

9. Могут ли банки отследить мои переводы и посчитать это незаконной предпринимательской деятельностью?

Могут ли банки отследить мои переводы и посчитать это незаконной предпринимательской деятельностью?
По запросу налоговиков банк обязан проверить операции по счетам физлица при наличии обоснования. Но многие кредитные организации самостоятельно отслеживают сомнительные операции и могут попросить клиента объяснить происхождение средств. Подозрения вызывают трансанкции на сумму от 500 тыс. рублей в месяц. Квалифицировать переводы как предпринимательскую деятельность банки самостоятельно не могут, однако это не мешает им передать данные ФНС.

10. Может ли меня вызвать к себе налоговый инспектор?

Согласно Налоговому кодексу, инспектор может вызвать любого гражданина на допрос в качестве свидетеля. Если вам поступил звонок с просьбой прийти в отделение ФНС, ее можно игнорировать. Единственное законное основание для допроса — повестка, оформленная по всем правилам и заверенная подписью руководителя и печатью инспекции.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В свете свежайшего беспредела, иначе это никак не назвать, нужно будет еще отыскать этих самозанятых - раскрываться в здравом уме думаю желающих нет.
5

amcenter
21.06.2018 16:44
А как быть домохозяйкам, профессиональным вкладчикам - рантье и просто неработающим гражданам? Дышать спокойно?
2

padnyaend
21.06.2018 16:55
В регионах налоговые инспекции могут вести учет неработающих граждан. Их ИНН выводится в отдельный реестр. В дальнейшем по этим спискам можно проводить проверки, в том числе при содействии банков. Если выяснится, что человек работает на себя и при этом не зарегистрирован, ему придется нести административную ответственность — задекларировать доход и перечислить НДФЛ, а также уплатить штраф в размере 20% от суммы, полученной от незаконных операций. При многочисленных нарушениях возможно возбуждение уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.


азхаха проверка будет включать в себя слежку и запись на видео? Какие же чудаки у власти..

Может все-таки отслеживать владение "Уточек и Виолончелий"? Там все-таки речь о более существенны суммах..
5

s5gwu
21.06.2018 17:02
"Что ждёт самозанятых"
Так и пахнуло восточной мифологией. Правильно в цивилизованных обществах говорить "какое напрвление прощупывает правительство".
0

LMI-1
21.06.2018 17:27
государство наконец повернулось лицом к людям.
И сказало : Поднимите мне веки!
3

Обучение

Материалы по теме