1. «Белые» смартфоны — это те, на которых стоит знак «Ростест»?
«Ростест» ранее осуществлял тестирование и сертификацию телефонов для российского рынка, однако с 2015 года этим не занимается. Вместо знака PCT на новые устройства теперь наносится обозначение ЕАС (Евразийское соответствие). Такой знак (если он нанесен законно) означает, что в отношении ввезенного в Россию телефона был получен сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Это позволяет убедиться в том, что устройство попало в РФ легально и соответствует заявленным характеристикам. Такая проверка смартфонов дает гарантию того, что устройства будут чинить во всех сервисных центрах страны, к нему есть инструкция на русском языке и программное обеспечение русифицировано.
2. Что такое «серые» смартфоны? Это вообще законно?

В противоположность «белым», «серые» телефоны ввозятся в страну без оформления необходимых документов, не проходят «растаможку» и регистрацию. Даже если абонент покупает аппарат за границей для личного пользования и приезжает с ним в Россию, такой смартфон тоже будет считаться «серым». Что касается юридических рисков при покупке таких телефонов, стоит отметить, что покупатель не несет никакой ответственности за сам факт его приобретения — со стороны потребителя все законно.
3. Чем рискует человек, который купил «серый» смартфон? И почему их вообще покупают?
«Серые» смартфоны существенно дешевле «белых», в среднем — на 10—15% в зависимости от модели. Ведь за них не платят таможенную пошлину, да и условия покупки некоторых аппаратов в других странах могут быть довольно выгодными.
«Серый» телефон необязательно является менее качественным или поддельным. Самый большой риск — это отсутствие гарантии производителя. Ремонт по гарантии от продавца, даже если она есть, зачастую может оказаться некачественным, затянуться, а конечный результат не оправдает ожиданий. Кроме того, само устройство по внутренним характеристикам может быть предназначено для другой страны, вследствие чего возможна несовместимость с домашними сотовыми сетями. Очень важно в момент покупки убедиться в том, что аппарат «видит» сеть и работает с сим-картой вашего оператора.
Еще одной проблемой могут стать ненужные программы, которые занимают память смартфона (карты Китая, например). Языковой барьер также может стать проблемой. Согласитесь, меню смартфона на иностранном языке удобно далеко не всем. Все эти особенности стоит выяснить перед покупкой.
4. Может ли на «сером» телефоне оказаться вредоносное ПО?

Такое возможно. Конечно, сам факт покупки смартфона в другой стране не означает наличия на устройстве вредоносного ПО. Но если телефон «привязан» к контракту конкретного иностранного сотового оператора, то пользователям из других стран необходимо проводить процедуру «анлока». Операция подразумевает взлом, т. е. обход механизмов безопасности. В этом случае нельзя гарантировать, что на устройство не установили ничего лишнего.
Также следует помнить, что под видом «серого» смартфона вам могут продать краденый аппарат. Поэтому к выбору продавца следует подходить очень внимательно.
Есть и специфическая опасность для тех, кто приобретает «серый» iPhone. При покупке стоит проверить, не включена ли на аппарате функция «Найти iPhone». Иначе можно попасть в ситуацию, когда через какое-то время аппарат заблокируется «как украденный», а вам придется откупаться от старых владельцев или даже разбираться с правоохранительными органами. Такую уловку иногда используют мошенники.
5. Как отличить «белый» смартфон от «серого»?
Если вы заинтересованы исключительно в «белом» аппарате, стоит приобретать смартфоны только там, где не может быть «серых» устройств, — в магазинах крупных сетевых ретейлеров или у сотовых операторов.
Если все же сомневаетесь, какой аппарат вам достался, обратите внимание на следующие признаки: на «белом» телефоне обязательно должен быть проставлен знак ЕАС, в комплекте должна присутствовать инструкция на русском языке, а также не должно быть маркировки иностранных сотовых операторов.
Также большинство производителей дают возможность проверить IMEI — уникальный номер вашего устройства — на их сайте и убедиться в легальности поставки именно вашего аппарата в Россию.
Комментарии
Ну это автор немного скромничает
Оно и неудивительно, ведь в числе помогаев в подготовке данной статьи, помимо прочих, значится «Связной | Евросеть»
Для примера, интересовался одним смартфоном. В Связном - 13990, а так цена - 10300.
так что 10-15% - не вижу, вижу - 25% и выше.
Про ужасы некачественного ремонта по "гарантии от продавца" - как-то прогнозируемо сгущены краски.
И финал статьи предсказуем: "стоит приобретать смартфоны только .... в магазинах крупных сетевых ретейлеров или у сотовых операторов. "
Аут, - сказал Остап, — класс игры невысокий :-(
PS почем опиум для народа?
А гарантия от производителя всегда качественная и быстрая?
Ну хотя долы правды тут есть, если обратиться к крупным продавцам аля Мтс, Связной и иже с ними, то правда эта гарантия - скорее профанация. А вот мелкие магазины с кучей отзывов на Я-Маркете (в том числе торгующие серыми аппаратами) ремонтируют хорошо и быстро, потому что иначе покупать у них перестанут.
Это такая дичь, что даже не смешно. Даже на Алиэкспрессе не просто найти такой аппарат, а в нашей рознице это почти невозможно.
Проблемой скорее станут белые телефоны аля Самсунг, в которых этих ненужных программ половина памяти, и удалить которые без шаманств с бубнами невозможно.
А вот на Китайфонах левых программ минимум, и они легко удаляются.
Соглашусь, но это меню переключается в три клика уже в ходе работе, или в один клик при первом запуске телефона.
В общем пока наклейка таможенного союза обходится нам в лучшем случае в +30% от цены (а в ряде случаев и в разы больше. Чтобы не врать, пару лет назад покупал аудиоресивер в Германии за 90 т.р. В нашей рознице он везде стоил 240 т.р. Нехилая наценочка, больше 250%). Телевизоры давно выгодно покупать через посредника из Финляндии и т.д.
А крупным сетям только и остается, что везде писать рекламные страшилки. Ведь поумерить аппетиты, поработать с производителям и ценообразованием - зачем?