Богатые тоже плачут. Почему мультимиллионеры теряют капиталы и что ждет их в будущем?

Дата публикации: 29.11.2019 00:00
19 587
5 Время прочтения: 8 минут
Источник
Banki.ru

Состояние долларовых миллионеров впервые уменьшилось после семи лет беспрерывного роста, причем сильнее всего удар пришелся по ультрабогатым. Почему это происходит и чем грозит?

Рынки волнуются раз...

Накопления тех, кто имеет свободные для инвестиций 30 млн долларов США и более, сократились на 6%. Такие данные приводятся в исследовании World Wealth Report 2019, опубликованном компанией Capgemini. Агентство Bloomberg подливает масла в огонь: продажи роскошных яхт упали за последний год на 7%. Что стоит за этими новостями? Тающие накопления миллионеров — это временное явление или начало разворота в распределении богатства?

2018 год оказался несчастливым для долларовых миллионеров. Почти по всему миру они теряли свои накопления, лишь на Ближнем Востоке их капиталы продолжили рост. Да и самих долларовых миллионеров стало меньше: на 0,5% в Европе, на 0,7% в Африке и аж на 1,7% в Тихоокеанском регионе. Какая напасть их подкосила?

На первый взгляд, ответ прост: фондовые рынки. «В 2018 году фондовые рынки столкнулись с турбулентностью, поскольку капитализация мирового рынка снизилась на 15% на фоне высокой волатильности», — говорит управляющий партнер консалтинговой компании Top Ceo Team Петр Меберт. Причем 75% падения мирового благосостояния пришлось на долю ультрабогатых (Ultra High Net Worth Individuals, далее — UHNWI — категория людей, обладающих суммой для инвестиций от 30 млн долларов США). «В 2018 — начале 2019 года мы увидели, что ФРС США начала изымать деньги из обращения, а ЕЦБ приостановил скупку активов, — дополняет глава сервисов онлайн-кредитования «Робот Займер» и «РобоКредит» Роман Макаров. — Это вызвало мощный обвал цен в конце 2018 года практически на всех рынках. Соответственно, ультрабогатые люди стали несколько беднее: не менее четверти их активов приходится на ценные бумаги».

Причем, повторим, больше всего пострадали миллионеры в Азии: число долларовых миллионеров сократилось в Китае на 5%, а отдельно в Гонконге — на 10%. Объем же накоплений самых богатых жителей Азии сократился почти на 5%. Больше половины этого снижения (53%) пришлось на Китай и стало следствием всех тех проблем, с которыми сталкивается КНР в последние годы. Так, китайский фондовый рынок потерял в 2018 году 2,5 трлн долларов США главным образом из-за торговой войны с США. Добавим сюда и давление на юань. Уходящий год также не несет им хороших новостей.

«Рынки Шанхая и Гонконга сейчас находятся ниже уровней начала 2018 года, а юань дополнительно просел в 2019-м к доллару, обещая новые потери для богатых людей Поднебесной, — рассказывает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. — При этом индексы Европы и США в течение 2019 года уверенно прибавляли, заставляя верить, что позиции состоятельных людей из этих регионов не только восстановятся, но и укрепятся».

В целом же число ультрабогатых людей так стремительно росло в последнее десятилетие, что некоторая стабилизация была неизбежна, считает Роман Макаров. Собственно, мы неоднократно писали о том, что бурный экономический рост после глобального кризиса 2008 года «осел» преимущественно в карманах наиболее богатой части населения и никак не отразился на благосостоянии обычных людей. Причем эта ситуация характерна для всего мира, включая развитые страны Европы и Северной Америки. Но особенно остро она проявляется в России.

Зарплатный паралич

Россия — щедрая душа

Радостная новость: пока азиатские миллионеры беднеют, российские становятся только богаче. В 2018 году число россиян, чьи ликвидные активы превышают 1 млн долларов США, выросло примерно на 11 тыс. человек и составило около 200 тыс. человек. В относительных цифрах рост численности долларовых миллионеров составил 6%. Более быстрыми темпами, чем у нас, миллионеров становилось больше только в Кувейте и Бразилии (по 8%), а также в Саудовской Аравии (7%).

«Количество богатых людей в России продолжает увеличиваться, но, к сожалению, не за счет новых масштабных бизнесов или развития технологий, а за счет получаемой нашей страной сырьевой ренты, — говорит финансовый советник Игорь Файнман. — Соответственно, и размер их капитала растет оттого, что получаемый доход от нефтедолларов не перераспределяется среди населения, а увеличивает капитал уже сформированной группы и ее окружения».

Кроме того, в России, как и во всем мире, богатые люди владеют акциями, а российский фондовый рынок неплохо растет в последнее время. «Если считать привязку богатства к показателям фондовых рынков, то российские миллиардеры должны заметно нарастить свое состояние в 2019 году, — полагает Алексей Кириенко. — Это происходит за счет выплат внушительных дивидендов компаниями, впечатляющего прироста курсов акций и семипроцентного укрепления рубля к доллару с начала года».

В итоге по показателям коэффициента Джини, который используется для оценки экономического неравенства, расслоение нашего общества достигает исторического максимума, отмечает Игорь Файнман. Причем в любой стране чем больше имущественная пропасть между самыми богатыми и самыми бедными, тем большими экономическими проблемами это грозит в недалеком будущем. Но долларовые миллионеры в России наносят нашей стране дополнительный удар.

«Если человеку удалось скопить определенные капиталы, то львиную долю финансовых средств он переводит в долларовые вклады, приобретает недвижимость за рубежом, — комментирует глава краудлендинговой платформы JetLend Роман Хорошев. — То есть большая часть сбережений богатых людей на российскую экономику не работает, она выводится из страны, из реального сектора».

В этом смысле состояние богатых кардинально отличается от состояния представителей среднего класса, деньги которого в основе своей остаются в России и работают на российскую экономику. Но, к сожалению, со средним классом в России большие проблемы. Этот слой общества во многом формируется за счет малого и среднего бизнеса. Мало кто из современных экономистов и владельцев бизнеса видит, что власти готовы проводить реальные реформы, направленные на рост малого и среднего бизнеса.

83% всей частной собственности в России находится в руках 10% самых богатых россиян. Такие данные приводятся в другом исследовании, посвященном благосостоянию, — The Global Wealth Report 2019, выпущенном банком Credit Suisse. Это выше, чем в США, где верхнему децилю принадлежит 76% имущества, и выше, чем в Китае (60%). Яркой иллюстрацией концентрации богатства служит тот факт, что при весьма скромном среднем уровне благосостояния в России (27,4 тыс. долларов США на одного совершеннолетнего россиянина), 110 россиян являются долларовыми мультимиллионерами.

Какое будущее ждет богатых?

Впрочем, видеть в сокращении числа мультимиллионеров лишь пертурбации на глобальных фондовых рынках было бы неверно. «По моему мнению, основная причина заключается в смене экономической парадигмы: мир перестает жить в постиндустриальной экономике, наступает век экономики знаний, — рассуждает Игорь Файнман. — В этот момент происходит эволюционная смена элит и, как следствие, отраслевой переток капитала. Исторически в этот период происходит коррекция обладателей значительных финансовых ресурсов, и рост числа богатых людей возобновляется после окончания переходного периода».

Этот переходный период не дает возможности точно предсказать, что ожидает нынешних миллионеров в будущем. «Из-за постоянной турбулентности мировой экономики, в частности геополитических и торговых войн, неопределенности, связанной с Brexit, сложно прогнозировать дальнейшие изменения, — сетует Петр Меберт. — Уровень благосостояния долларовых миллионеров будет зависеть от многих факторов, в первую очередь от динамики на фондовых рынках, ужесточения денежно-кредитной политики, а также динамики мирового ВВП».

К слову, спад продаж элитных яхт — одно из свидетельств растущей неопределенности и ожиданий финансовых потрясений в ближайшем будущем, полагает Файнман. «Общая нервозность заставляет богатых людей отложить приобретение яхт и быть более консервативными в инвестициях», — поясняет эксперт.

Однако еще более явное свидетельство растущей неопределенности приводят аналитики компании Capgemini в своем исследовании World Wealth Report 2019. Главной инвестиционной идеей самых богатых жителей Земли в 2018 году стала продажа акций и выход в кеш. Сегодня наличные деньги составляют 27,9% всех активов долларовых миллионеров и являются самым крупным классом активов, отодвинув с этого места акции.

При этом есть много аргументов в пользу того, что у богатых в итоге все будет хорошо. «Монетарные власти США, ЕС и Японии в последние десять лет ускоренно «печатают» деньги, чтобы поддерживать затухающий экономический рост, — рассказывает Роман Макаров. — Однако в большинстве своем они не идут в реальную экономику, а оседают на фондовом рынке, вызывая его рост. В этом году мы увидели возобновление программ количественного смягчения, что вызвало рост цен на финансовые активы до новых исторических максимумов. Так как владельцами активов в основном являются богатые люди, то и их состояние растет по экспоненте. Поэтому по итогам года мы, скорее всего, вновь увидим увеличение богатства сверхбогатых людей и рост неравенства».

Не видит угрозы для капитала и Алексей Кириенко. «Низкие ставки вызывают спрос на котировки акций. При этом мировая инфляция остается на пониженном уровне, — объясняет эксперт. — Экономисты называют инфляцию налогом на богатых, и в последние годы этот «налог» оказался снижен. Кроме того, темпы роста китайской экономики замедляются, а такие страны, как Венесуэла и Аргентина, страдают от экономических кризисов. Провальные темпы роста наблюдаются также в России и Европе. Медленный экономический рост лишь усиливает концентрацию капитала».

Чем миллионеры вредят родине

Отрицательное влияние чрезмерного богатства на экономику — тема давно изученная. Во-первых, высокий уровень неравенства в доходах ведет к стагнации спроса, а во-вторых, это со временем приводит к власти популистские партии, у которых больше получается составлять предвыборные обещания, чем управлять страной. Есть еще одна причина — снижение конкуренции. «Крупные компании, обладающие большой рыночной силой, препятствуют свободной конкуренции, предлагают худшие условия своим клиентам и сотрудникам», — считает Роман Макаров. В итоге, по данным ОЭСР, неравенство в доходах отнимает до 0,5 процентного пункта от экономического роста в год для развивающихся стран и 0,15—0,25 п. п. для развитых стран.

61,2% всех долларовых миллионеров Земли проживают всего лишь в четырех странах: США, Японии, Германии и Китае. На первом месте, конечно же, Соединенные Штаты: там по итогам 2018 года проживало более 5,3 млн миллионеров.

Единственным выходом из этой ситуации, по мнению Макарова, была бы деятельность государственных органов, направленная, с одной стороны, на поощрение здоровой конкуренции и разумное регулирование отраслей экономики, а с другой — на финансирование здравоохранения, образования, науки, обеспечение экономической защищенности граждан.

А вот модная ныне идея отказываться от потребления не улучшит ситуацию, поскольку сломает нынешнюю мировую модель экономики. «Именно эта модель во многом сыграла положительную роль в борьбе с бедностью в мировом масштабе, — считает директор по развитию компании «Экоокна» Нина Филоненко. — Были созданы рабочие места, стали доступны многие продукты и одежда». Кстати, в своем недавнем интервью американскому агентству Bloomberg гендиректор шведского концерна H&M Карл-Йохан Перссон говорил о том, что побочные проблемы экономики потребления, в первую очередь экологические вопросы, стоит решать поиском и созданием новых технологий.

Стоит развивать и финансовые технологии. «Особенные выгоды получают недообслуженные банками жители развивающихся стран, — говорит Роман Макаров. — Они приобретают доступ к кредитованию, а также страховым и инвестиционным услугам, что увеличивает их шансы выбраться из бедности». Впрочем, новые технологии так или иначе могут побороть нищету. А вот смогут ли остановить процесс концентрации капитала — большой вопрос.

Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Интересный вопрос затронут, "Чем миллионеры вредят Родине ?" и в общем то тема раскрыта, миллионеры скупают валюту и прячут зарубежом, а еще они не покупают 955й телевизор или 100500 тележек с едой в Ашане, предпочитая другой стиль потребления.

Но было бы интересно дополнить статью исследованием, почему так отличается поведение западных богатеев от наших, почему американцы не скупают чужую валюту и не строят бесконечные дворцы, и вместо этого финансируют науку и благотворительность, и причем это у них давно так, судя по количеству и возрасту лучших университетов основанных богатеями.
4

navy-one
02.12.2019 09:24
drKonowal пишет:
Но было бы интересно дополнить статью исследованием, почему так отличается поведение западных богатеев от наших, почему американцы не скупают чужую валюту и не строят бесконечные дворцы

да всем всё давно ясно - у них там капитализм, гарантия частной собственности, у нас же феодальный олигархат без каких-либо гарантий стоящим пониже в пищевой цепочке
0

tibet123
02.12.2019 11:09
Андрей (navy-one) пишет:
drKonowal пишет:
Но было бы интересно дополнить статью исследованием, почему так отличается поведение западных богатеев от наших, почему американцы не скупают чужую валюту и не строят бесконечные дворцы

да всем всё давно ясно - у них там капитализм, гарантия частной собственности, у нас же феодальный олигархат без каких-либо гарантий стоящим пониже в пищевой цепочке

Ясно то как раз другое,что если основной товар,который ты продаешь на все рынки -бумажные деньги,и у тебя монопольное право на их производство,то ты можешь не париться.Ведь получаешь ты за этот товар другой,который имеет ограниченный объем.Так что нет никакого смысла рассуждать об их экономике,пока все продаем за доллары не будет по другому.
0

NYK
02.12.2019 13:11
Почему теряют??? Потому что не могут подтвердить источник своего дохода. Правоохранительная система есть и она работает.
0

navy-one
02.12.2019 15:51
Алекс (tibet123) пишет:
нет никакого смысла рассуждать об их экономике,пока все продаем за доллары не будет по другому.

причем тут доллар? всё продается за доллары, но европейцы или японцы че-то не бегут ни в сша ни в рф
китай вообще за 20 лет, торгуя в баксах, стал сверхдержавой, у них и зп в 1,5 раза выше сейчас, чем у нас
0

Обучение

Материалы по теме