#оденьгахпросто: как правильно покупать акции

Дата публикации: 23.12.2020 00:01 Обновлено: 26.03.2021 11:55
12 040
Время прочтения: 7 минут

Когда речь заходит об инвестициях на фондовом рынке, большинство сразу же подумает именно про акции, а не про облигации, фьючерсы, опционы, биржевые фонды и т. д. Возможно, причина в том, что акции — это простой для понимания инструмент (доля в бизнесе — что может быть проще?), который дает возможность получить высокую прибыль: скажем, акции Tesla за 2020 год выросли более чем в 8 раз. С другой стороны, акции — инструмент повышенного риска, ведь в периоды кризиса они могут падать в цене на 30—40% и более. Так что, несмотря на кажущуюся простоту, к их выбору нужно подходить более чем осознанно.

Стоп. А нужны ли вам вообще акции?

Акции, как уже было сказано, представляют собой долю в бизнесе. А бизнес — вещь нестабильная: может обанкротиться, может пострадать в период кризиса, но в благоприятные времена может и вырасти существенно. С учетом того, что в долгосрочной перспективе экономика все равно растет, пусть и прерываясь на периодические кризисы, инвестиции в акции — это, пожалуй, единственный вариант обогнать инфляцию на горизонте вложений от 3—5 лет. Ведь облигации, если брать надежные компании, дадут доходность лишь на уровне инфляции. Золото растет лишь в периоды нестабильности, а их меньше, чем периодов роста. Недвижимость — да, она растет в цене и может давать доход от аренды, но в периоды экономического роста акции все равно ее обгоняют, да и порог входа в акции ниже.

Таким образом, без акций при средне- и долгосрочных инвестициях просто никак не обогнать инфляцию. Даже если вы не готовы к риску — никто и не говорит, что вам нужно 100% накоплений инвестировать в акции. Вы можете разместить в них хотя бы 10—20%, но это лучше, чем вообще ничего.

Как понять, какие акции вам подходят?

Акции бывают обыкновенные (дают право голоса, дивиденды по ним не гарантируются, в случае ликвидации компании выплаты держателям осуществляются только после выплат владельцам привилегированных акций) и привилегированные (права голоса не дают, но хоть какие-то дивидендные выплаты гарантируют).

Если основной вашей целью является жизнь на пассивный доход, то логичнее выбирать «дивидендных аристократов» — это акции крупных надежных компаний, по которым из года в год платятся стабильные дивиденды, и это в основном привилегированные акции. В США «дивидендными аристократами» называют акции, дивиденды по которым повышались последние 25 лет. При их выборе важно в первую очередь оценивать дивидендную доходность: она должна быть выше инфляции. Также необходимо будет оценить потенциал роста самой бумаги, чтобы не получилось, что вы купили акцию, тратите все дивиденды, а она не растет в цене или, еще хуже, падает из года в год.

Где искать «дивидендных аристократов»? В случае с российскими бумагами проще всего зайти на сайт Мосбиржи и оценить статистику по дивидендным выплатам за последние годы.

С американскими бумагами все еще проще — для «дивидендных аристократов» создан свой индекс S&P Dividend Aristocrats, в его состав и входят все акции с постоянно растущими дивидендами. Состав индекса можно увидеть в описании фонда ProShares S&P 500® Dividend Aristocrats ETF.

Для европейских «дивидендных аристократов» тоже есть индекс — S&P Euro High Yield Dividend Aristocrats Index, куда входят акции с самыми высокими и стабильными дивидендами. Состав индекса можно увидеть в описании фонда SPDR® S&P Euro Dividend Aristocrats UCITS ETF (EUR).

Если ваша основная цель — это существенный прирост капитала, то главный акцент в выборе акций следует делать именно на оценке потенциала роста компании, а дивиденды можно вообще не рассматривать.

Как оценить потенциал роста и надежность компании?

Если это не краткосрочная спекуляция, а покупка акций на длинный срок ради дивидендов или с перспективой на существенный рост, то необходимо удостовериться в том, что компания надежна и имеет потенциал. В этом помогут финансовые коэффициенты:

  • текущей ликвидности (текущие активы/текущие пассивы). Он должен быть выше 1. Данный коэффициент показывает, хватает ли у компании денег (или активов, которые можно быстро продать) на погашение краткосрочной задолженности сроком до года;
  • финансовой устойчивости (заемный капитал / собственный капитал). Должен быть не выше 1,5, в крайнем случае, не выше 2. Этот коэффициент показывает закредитованность компании. Если у компании более 60% капитала составляет заемный, то повышаются риски, что при снижении прибыли она может испытывать проблемы с погашением долга;
  • рентабельности активов (прибыль/активы) и собственного капитала (прибыль / собственный капитал). Показывает прибыльность бизнеса в целом (рентабельность активов) и собственных средств владельцев бизнеса (рентабельность собственного капитала). В качестве прибыли здесь чаще всего используется EBITDA (прибыль до процентов по заемному капиталу, налогов, дивидендов, амортизации). Рентабельность активов должна быть выше инфляции, чтобы бизнес считался перспективным. Инфляцию нужно брать только для соответствующей страны: для российских компаний — российскую, для американских — американскую;
  • выплаты дивидендов (дивиденды/EBITDA). Должен быть не выше 0,7, иначе получится, что компания всю прибыль отдает акционерам, ничего не оставляя на развитие, а это может негативно сказаться на долгосрочном потенциале данного бизнеса;
  • Р/Е (капитализация / чистая прибыль). Показывает, насколько адекватно оценена компания относительно денег, которые она зарабатывает. Обычно, если Р/Е ниже 15, акция считается недооцененной, а если выше 15 — переоцененной. Но это средняя температура по больнице: нужно смотреть на средний коэффициент Р/Е для отрасли, чтобы понимать, на каком уровне по отношению к компаниям такой же отрасли находится изучаемая вами компания.

Где смотреть все эти коэффициенты? Можно зайти на сайт интересующей вас компании в раздел «Инвесторам» или «Акционерам», там скачать отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках), самостоятельно посчитать как минимум три первых коэффициента. Либо можно воспользоваться сайтами типа www.investing.com, www.tradingview.com, www.finviz.com, где коэффициенты уже посчитаны.

Где покупать акции?

Вы можете зарабатывать как на уже давно торгуемых акциях, получая дивиденды или за счет изменения их цены, так и на первичных размещениях акций (IPO). Когда на рынок выходит компания, перспективная в глазах потенциальных инвесторов, то в первые недели торгов акции могут достаточно сильно вырасти в цене. Заработать на этом можно, если разместить заявку через брокера на участие в том или ином IPO, а потом продать бумагу, когда она подорожает.

Разумеется, инвестиции в IPO гораздо более рискованные, чем в акции давно торгуемых компаний с историей и отчетностью. По ряду компаний, выходящих на IPO, вообще нет вменяемых финансовых результатов, так что упор при IPO делается только на том, что инвесторы в нее поверят. Список предстоящих и прошедших IPO можно посмотреть здесь.

Как не платить лишние налоги?

Даже если вы покупаете иностранные бумаги, при прочих равных лучше выбирать акции, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах, хотя покупать вы их можете и на западных биржах. Согласно статье 219.1 НК РФ, вы имеете право на инвестиционный налоговый вычет при владении ценными бумагами от трех лет, если эти бумаги допущены к организованным торгам на российском рынке. Поэтому вы можете вообще уйти от налога на прирост по вашим акциям, если продержите их от трех лет.

Также льготу долгосрочного владения можно применить и к ИИС с вычетом типа А: вы открываете ИИС, покупаете на него акции, потом через три года и больше закрываете ИИС, но не продаете ваши акции, а переводите их на обычный брокерский счет. И на обычном счете вы их уже продаете, когда исполнится три года с даты их покупки. Так вы совместите вычет по типу А и льготу долгосрочного владения.

Как инвестировать в акции, если нет времени или денег?

Что делать, если вы не готовы сами выбирать акции, следить за ними? Или у вас пока что не очень крупная сумма накоплений, чтобы создать себе полноценный портфель из множества акций? Это совсем не повод отказаться от них. Просто нужно выбрать подходящий для вас вариант.

  • Инвестиционные фонды акций идеально подойдут и для минимальных сумм ниже 100 рублей, и для крупных капиталов. Позволяют зарабатывать на уровне рынка. Бывают биржевыми (торгуются на бирже) и обычными, доступными в управляющих компаниях. С точки зрения комиссий, порога входа и ликвидности биржевые, конечно, более интересны.
  • Структурные продукты, привязанные к акциям, — созданная финансовой компанией готовая стратегия, привязанная к тем или иным акциям. Предполагает доход, если акции подорожают. Обычно предполагают наличие подстраховки: вы ничего не теряете, даже если акции просядут, но в допустимых пределах.
  • Робоэдвайзинг — специальная программа, которая вам в ваше приложение присылает рекомендации: какие акции купить, а какие продать. Вы можете соглашаться, отклонять или менять эти предложения. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать торговать, но при этом иметь надежное плечо, и кто не имеет для доверительного управления нужного капитала либо желания переплачивать за него.
  • Автоследование — отличная альтернатива доверительному управлению. Вы выбираете трейдера, чья стратегия вам представляется эффективной, подключаете к ней свой брокерский счет, и все сделки понравившейся вам стратегии автоматически дублируются на вашем счете.
  • Доверительное управление подходит для крупного капитала и под индивидуальные запросы инвестора, который не готов сам выбирать акции, следить за рынком и т. д.
  • Персональный брокер — особый тариф брокера/банка, когда с вами регулярно на связи будет аналитик, который дает торговые рекомендации и отвечает на ваши вопросы.

Иными словами, акции — это на самом деле неотъемлемая часть любого средне- и долгосрочного портфеля, который вы хотите защитить от инфляции. А кажущуюся сложность с выбором отдельных бумаг легко преодолеть, если подобрать подходящую вам форму инвестиций в акции. Для новичков идеальным вариантом являются биржевые фонды. С ними вы сможете стать акционером, имея даже меньше 100 рублей.

Наталья СМИРНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме