Тест для «неквалов»: как будут работать новые правила доступа к рисковым бумагам?

Дата публикации: 11.06.2021 01:00 Обновлено: 30.06.2021 15:25
32 234
6 Время прочтения: 6 минут
Автор
Елена Смирнова, руководитель направления инвестиционного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Елена Смирнова руководитель направления инвестиционного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Хотите торговать в кредит — пожалуйте на экзамен. Осенью начнут действовать новые правила доступа неквалифицированных инвесторов к сложным инструментам. Что изменится?

Про закон

Новая редакция закона «О рынке ценных бумаг» ограничивает доступ неквалифицированным инвесторам к бумагам с повышенным, с точки зрения законодателей, риском:

  • облигации иностранных эмитентов с неопределенным сроком погашения,
  • субординированные зарубежные облигации,
  • структурные облигаций иностранных эмитентов.

Кроме того, до 1 апреля 2022 года запрещается продажа неквалифицированным инвесторам ценных бумаг со сложными параметрами определения доходности и внебиржевых производных финансовых инструментов, при применении которых выявлены наибольшие риски злоупотребления их правом. Есть ограничение и на ИСЖ и НСЖ, и на доступ к маржинальной торговле.

По-прежнему доступны:

  • акции, включенные в котировальные списки;
  • ОФЗ, ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с хорошим уровнем кредитного рейтинга;
  • инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, биржевые производные инструменты;
  • иностранные ценные бумаги с определенным уровнем листинга и ликвидности.

Про экзамен

Чтобы купить бумагу, доступ к которой ограничен, или воспользоваться кредитом от брокера, инвестор должен будет пройти тест. Вопросы будут разбиты на две части:

  1. Как инвестор оценивает свои знания о фондовом рынке.
  2. Оценка знаний инвестора о соответствующей категории инвестиционных инструментов.

Брокеры ожидают, что все инструменты будут разбиты на 7—10 групп. «Инвестор сможет выбрать для прохождения тестирования определенную группу инструментов, или несколько групп, или пройти все имеющиеся тесты», — поясняет руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+416,334.84%
Купить
+149.29%
+60.73%
+54.64%
+37.22%

Тест не будет сложным, уверяют собеседники Банки.ру. Если клиент немного разбирается в рынке, он сможет на них ответить, обнадеживает операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина.

Окончательные вопросы и стандарты проверки знания неквалифицированных инвесторов еще не утверждены. Их готовят Национальная финансовая ассоциация и Национальная ассоциация участников фондового рынка. Финальная редакция должна быть утверждена в июле-августе.

Тестирование начинается с 1 октября 2021 года. Тест можно будет сдавать брокеру, форекс-дилеру или управляющей компании.

Крупные брокеры пока ориентируются на дистанционное тестирование инвесторов через личные кабинеты и мобильные приложения. Одновременно брокер «Альфа Банка» и «Открытие Брокер» уже продумывают вариант с бумажной версией.

По словам Пимонова, у разных брокеров тесты будут одинаковы, различаться могут только дополнительные вопросы, если брокер решит их включать.

Тех, кто до января 2020 года уже покупал попавшие под ограничения инструменты, закон освобождает от тестирования.

Если инвестор сдавал тест сто раз и не сдал его или ему просто не хочется ничего сдавать, он может просто потребовать у брокера продать запретный инструмент без экзамена. Объем сделки будет ограничен суммой в 100 тыс. рублей. Брокер потребует с клиента заявление о том, что тот принимает риски, которые последуют за этой сделкой.

Про результаты

Пока успешно сданный тест дает возможность инвестору покупать ограниченные законом инструменты только у того брокера, который принимал экзамен. Тест, по информации Игоря Пимонова из БКС, будет действовать бессрочно. Однако, если инвестор разорвал договор с брокером-экзаменатором, он рискует потерять доступ к «запретным» инструментам. «Брокер должен хранить информацию о результатах тестирования не менее трех лет с даты прекращения договора с клиентом», — уточняет Владимир Потапов из «ВТБ Капитал Инвестиции».

Самые доходные облигации

Выбор пользователей Банки.ру
Название облигации, эмитент Доходность
в год
Дата погашения
или оферты
839.34%
30.04.2025
погашение
Бизнес Альянс
767.60%
30.04.2025
погашение
ПЗ Пушкинское
675.96%
30.04.2025
погашение
628.61%
30.04.2025
погашение
Нижегородец Восток
583.45%
30.04.2025
погашение

В «БКС Мир инвестиций» считают, что было бы здорово хранить результаты тестирования централизованно. «Тогда клиенту, который обслуживается сразу у нескольких брокеров, достаточно будет пройти тестирование один раз у любого из них», — говорит Пимонов.

Проваленный экзамен можно пересдать. Сейчас Национальная финансовая ассоциация, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Центробанк решают, через какое время инвесторов допустят к повторному тестированию.

Брокер, по данным Альфа-Банка, должен будет сообщить клиенту результаты теста в течение трех дней после сдачи.

«Основная задача тестирования — мотивировать человека получить необходимые ему знания. И если он не понял это с первого раза, то как раз будет важно, чтобы он ознакомился повторно с материалами, описывающими такие инструменты или сделки, еще раз постарался понять их и после этого снова попробовал сдать тест», — считает Андрей Салащенко, заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие Брокер».

Экзамен не дает возможность получить статус квалифицированного инвестора. Он только открывает доступ к попавшему под ограничение биржевому продукту.

Про «плечо»

Одним из наиболее важных нововведений брокеры считают ограничение на маржинальную торговлю — когда инвестор покупает ценные бумаги в кредит, предоставленный брокером. По мнению Дмитрия Леснова из ГК «Финам», неквалифицированные клиенты обращаются к брокерам за «плечом» достаточно часто.

У руководителя департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игоря Пимонова много вопросов возникает по поводу критерия для ограничения доступа к иностранным ценным бумагам и облигациям: они до конца не определены.

Что в итоге

Опрошенные Банки.ру профессиональные участники фондового рынка сходятся во мнении, что если клиент осознанно хочет купить инструмент или воспользоваться заемными средствами, то, вероятнее всего, тестирование он пройдет.

Сложные финансовые инструменты начинающим инвесторам, скорее всего, в принципе не нужны. На тот же внебиржевой рынок, где минимальные объемы сделок исчисляются тысячами долларов, стоит выходить только тому, кто разбирается в нем. То же самое касается и сложных структурных продуктов: часто неопытные инвесторы не до конца понимают, что именно покупают. И как раз в таких случаях ограничение, принятое по инициативе Банка России, будет работать.

Елена СМИРНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

le professionnel
11.06.2021 19:14
С наступающим Праздником Банки.ру - Днем России.
0

zhuk-49
11.06.2021 21:04
Что бы купить бумаги надо сначала сдать экзамен и получить разрешение. Интересно Уоррен Баффет смог бы сдать этот сложный тест и получить высочайшее соизволение. Да, умом эту...не понять.
1

MrLantego
15.06.2021 08:37
По мнению Дмитрия Леснова из ГК «Финам», неквалифицированные клиенты обращаются к брокерам за «плечом» достаточно часто.


Стоит просто дать возможность отключить плечо по умолчанию. Думаю, многие берут из-за случайной ошибки.
1

Rom52
02.07.2021 13:03
я не могу купить просто облигации Карелии, потому что неквал, ВТБ запрещает, уж не до плечей))
0

Обучение

Материалы по теме