Рекордный рост ключевой ставки будет иметь последствия и для страхования. Хотя они будут опосредованными. Стоит ли в нынешней ситуации избавляться от полисов или, напротив, покупать новые?
В период экономической турбулентности эксперты традиционно советуют не паниковать и не бежать снимать деньги со счетов, не избавляться от активов, не закрывать действующие договоры. Но это правило применимо именно для экономических кризисов, считает генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев. «Если есть накопительный страховой продукт, который открыт на долгий срок, то дергаться не имеет смысла. Это приведет к убыткам, которых можно избежать, если не дергаться, — рынок потом все равно отыграет свое, и убыток, даже если он будет, окажется небольшим. А может, его и не будет. Страхование же не инвестиции, с которыми нужно постоянно активно двигаться. Но такой совет актуален, если разворачивается экономический или финансовый кризис. Сейчас ситуация сильно нестандартная, это не экономический шок, и как она будет развиваться, предсказать сложно. Поэтому правило, что не нужно дергаться, сейчас неприменимо. Я не могу дать никакого совета, потому что ситуация действительно непонятная», — говорит он.
Понятна ситуация только с инвестиционным страхованием жизни. Некоторые страховые компании уже приостановили продажи новых полисов ИСЖ в иностранной валюте из-за ситуации на валютном рынке. И вряд ли смогут предложить очень привлекательные условия по этим продуктам в ближайшее время. В том числе потому, что с конца марта страховки жизни сильно изменятся из-за новых регуляторных требований к ним. В конце декабря 2021 года были приняты изменения в стандарты добровольного страхования жизни от Банка России, которые с 25 марта 2022 года вступят в силу. Еще до нынешних событий было понятно, что страховки станут совсем иными. «Но негативное воздействие на страховки жизни новых регуляторных методов — это мелочи по сравнению с тем, что происходит сейчас, — говорит Павел Самиев. — Думаю, рынок страхования жизни заморозится, и я не вижу в ближнесрочной перспективе возможностей для продуктов с инвестиционной составляющей. Ситуация должна успокоиться и прийти в какой-то понятный тренд, и тогда продажи смогут возродиться».
Ипотечное кредитование, которое из-за выросших процентных ставок будет мало привлекательным, потянет за собой и ипотечное страхование. «Структура кредитования и формат его резко изменятся. Думаю, что банки ограничат выдачу новых кредитов, в первую очередь по ипотеке, потому что предлагать ипотеку под 20—25%, мягко говоря, было бы странно. Скорее всего, ипотека будет заморожена до тех пор, пока не будет понимания, как ситуация будет разворачиваться», — прогнозирует эксперт.
То же произойдет и в автостраховании — добровольные полисы просто будут не нужны, учитывая замороженный рынок автокредитования. Едва ли найдется много желающих брать подорожавшие из-за ключевой ставки автокредиты, да еще и в условиях, когда новинки автопрома не купить из-за приостановки поставок новых автомобилей в Россию, о чем уже заявили производители и поставщики.
Хотя, по мнению независимого эксперта, автора telegram-канала «Экономизм» Алексея Кричевского, для страхования большее значение имеет не рост ключевой ставки, а именно курс валют. «В страховании роль играет стоимость страхуемого имущества, если говорить о недвижимости, и стоимость возможного восстановления, если речь об автомобилях», — поясняет он. Если они будут расти в цене, а это уже очевидно (рост цен на автомобили начался еще больше года назад, и нет предпосылок для его завершения, хотя и по иной причине, свои причины есть и для роста цен на недвижимость), то и стоимость полисов будет увеличиваться. Более того, эксперт не исключает, что регулятор может временно отменить нормативы по стоимости ОСАГО. «И тогда цена полиса может вырасти минимум на 20%, — говорит Кричевский. — Но это если и случится, то будет временной историей, связанной с обострением кризиса».
В нынешнем году можно ожидать повышения стоимости всех страховых продуктов. Как сказали в пресс-службе «Совкомбанк Страхования», дело не столько в ключевой ставке, сколько в уровне инфляции. «Но повышение ключевой ставки до 20% — некий сигнал, что есть инфляция, которую нужно преодолевать, и регулятор предполагает, что инфляция будет примерно на таком уровне, — пояснили в пресс-службе компании. — Что будет с тарифами на страховом рынке, посмотрим. Думаем, что повышение будет на 20% и больше, в зависимости от политики каждой страховой компании». Из этого можно сделать вывод, что если вы собирались купить страховку, то лучше сделать это прямо сейчас.
Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru