Сегодня многих беспокоит сохранность своих сбережений. Чтобы ее максимизировать, деньги лучше хранить на депозите в банке, там они гарантированно защищены. Так как даже при отзыве лицензии банк вернет деньги вкладчику благодаря системе страхования вкладов.
При этом, чтобы гарантированно защитить все свои накопления и при необходимости получить возмещение в полном объеме, важно знать некоторые нюансы.
Что такое система страхования вкладов и зачем она нужна
Система страхования вкладов (ССВ) — это специальная государственная программа, которая защищает сбережения граждан, размещенные в российских банках. ССВ позволяет вкладчикам при наступлении страхового случая получить возмещение по вкладам в пределах установленного законом максимального размера страхового возмещения.
Это значит, что, если произойдет страховой случай, то есть у банка отзовут лицензию, вкладчикам возместят деньги, которые они хранили на вкладах и счетах в банке, но только в пределах определенного лимита.
Работу ССВ ведет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это государственная корпорация, которая обеспечивает сохранность накоплений вкладчиков российских банков и клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). АСВ действует под контролем правительства РФ и Центробанка, представители которых входят в его органы управления.
Какие банки входят в ССВ
В систему страхования вкладов входят все банки, привлекающие деньги частных лиц. Банки — участники ССВ уплачивают взносы в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ). Из этого фонда и выплачивается страховое возмещение при отзыве у банка лицензии.
Здесь вы можете подобрать подходящие условия по вкладу.
Проверить, входит ли банк в систему страхования вкладов, можно на сайтах Банка России, в реестре банков — участников ССВ на сайте Агентства по страхованию вкладов, а также по бесплатной горячей линии АСВ 8-800-200-08-05.
Сумма страхового возмещения в 2024 году
Действующий лимит страхового возмещения в обычных случаях составляет 1,4 млн рублей. В эту сумму входят все причитающиеся проценты по вкладу, начисленные на дату наступления страхового случая.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в сумме.
Сумма свыше 1,4 млн рублей не покрывается страховкой и возмещается уже в ходе ликвидационных процедур в отношении банка за счет продажи его имущества, возврата банку долгов по кредитам и так далее.
Поэтому держать все накопления в одном банке не стоит, а лучше их диверсифицировать. В этой статье можно подробнее узнать, как это можно сделать.
В отдельных ситуациях может возникнуть право на получение страхового возмещения в повышенном размере — до 10 млн рублей. К таким обстоятельствам относятся:
- продажа недвижимости;
- получение наследства;
- возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий;
- исполнение решения суда;
- получение грантов в форме субсидий.
Важно! Повышенное возмещение выплачивается только при условии, что деньги поступили на счет безналичным путем и не ранее чем за три месяца до наступления страхового случая.
Сумма возмещения по вкладам в иностранной валюте
Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
Какие вклады застрахованы, а какие нет
По закону застрахованы:
- все именные вклады и счета клиента в банке, включая валютные;
- срочные вклады на любой срок и в любой валюте;
- вклады до востребования и накопительные счета;
- деньги на дебетовых картах (личных, зарплатных, студенческих или пенсионных);
- счета предпринимателей.
Кроме того, на особых условиях застрахованы средства на счетах эскроу — особых счетах для расчетов по сделкам купли и продажи недвижимости во время их регистрации. Деньги на эскроу-счетах застрахованы в пределах 10 млн рублей.
При этом средства на счете эскроу застрахованы только на определенный период. Страховка действует с даты, когда документы поступили в Росреестр (для регистрации сделки купли-продажи), и до истечения трех рабочих дней с даты регистрации прав (или отказа в регистрации прав) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Не подлежат страхованию:
- средства на обезличенных металлических счетах;
- средства, переданные банкам в доверительное управление;
- электронные денежные средства и деньги, размещенные без открытия счета;
- вклады в зарубежных филиалах российских банков;
- сберегательные сертификаты на предъявителя;
- субординированные депозиты;
- средства на номинальных счетах (за исключением тех счетов, которые опекуны и попечители открыли в пользу подопечных), залоговых счетах и счетах эскроу, если они созданы не для сделок с недвижимостью;
- средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты для профессиональной деятельности;
- деньги юридических лиц, за исключением малых предприятий.
С какого момента вклад считается застрахованным
Вклад считается застрахованным с момента размещения денежных средств в банке при условии включения банка в реестр участников системы страхования вкладов.
Самому вкладчику никаких специальных действий для страхования вклада предпринимать не надо.
Что является страховым случаем
Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:
- Отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
- Введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Страховой случай считается наступившим со дня отзыва у банка лицензии либо со дня введения моратория.
Как получить страховку
Для каждого случая АСВ назначает банка-агента, который и будет заниматься возмещением. Адреса отделений банков-агентов можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам горячих линий агентства и банков-агентов или в местной прессе.
Частные лица могут получить выплаты наличными или попросить перевести средства на счет в любом другом действующем банке. Индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям деньги всегда переводят на расчетный счет.
Для подачи заявления на возмещение нужно прийти в банк-агент с паспортом или другим удостоверением личности и написать заявление о выплате компенсации. В банке вам предоставят выписку из реестра о ваших вкладах и кредитах, а также размере страхового возмещения.
После подачи заявления деньги выдаются или перечисляются на счет в течение трех рабочих дней.
Если у банка отозвали лицензию, нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат: они осуществляются в течение не менее двух лет, и за страховкой можно обратиться в любое удобное время. При страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, за страховкой можно обратиться только в течение срока действия моратория.
Как выплачивается возмещение, если в банке был и вклад, и кредит
Если сумма вклада больше, чем долг по кредиту, АСВ выплатит разницу между суммой вклада и суммой задолженности. Оставшуюся часть вклада можно будет получить только после погашения кредита.
Если сумма долга больше суммы вклада, возмещение выплатят только после того, как кредит будет полностью погашен. Погасить даже часть кредита за счет вклада в банке с отозванной лицензией нельзя.
С помощью калькулятора вы можете рассчитать доходность любого депозита, а через сервисы Банки.ру — подобрать вклад сроком на три месяца, полгода, год или более длительный период, найти интересующий накопительный счет. Также можно комбинировать условия, например, выбрать депозит с онлайн-заявкой и с ежемесячной выплатой процентов.
Еще по теме:
Комментарии
<p>Прецендентов не было. Если АСВ закрыть, то вклады просто вынесут из банковской системы России.</p>
<p>Да, страховая сумма 1,4 млн. р. в каждом банке.</p>