Процесс покупки полиса обязательной «автогражданки» всегда следует завершать проверкой его подлинности по базе РСА — так рекомендуют страховщики и ЦБ РФ. Выясняем, почему это важно и как проверить свой полис ОСАГО, чтобы не оказаться одновременно в списках и жертв мошенников, и нарушителей закона.
Зачем проверять полис ОСАГО
По данным Банка России, ежегодно российские страховые компании выявляют более 150 тыс. поддельных полисов ОСАГО, которые не обеспечивают страховую защиту автовладельцам. Всего же количество водителей, купивших у мошенников полис, оценивается в 1,1 млн человек, что составляет около 3% рынка ОСАГО.
Основная часть незаконных посредников и нелегальных страховщиков сегодня работают в сегменте онлайн-страхования, привлекая автовладельцев огромными скидками на полисы, доходящими до 70–90% от обычной цены. Такие полисы продаются через фишинговые сайты, копирующие страницы реальных агрегаторов или страховых компаний.
По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя стоимость ОСАГО за 9 месяцев 2022 года составила 6,5 тыс. рублей. Стоимость ОСАГО формируется на основе базового тарифа страховой компании, который находится в рамках тарифного коридора ОСАГО, определяемого ЦБ. Индивидуальные характеристики каждого автовладельца — возраст, стаж вождения, регион, марка авто, количество ДТП и т. д. — влияют на итоговую цену полиса: базовый тариф умножается на ряд коэффициентов, которые как раз и зависят от этих индивидуальных характеристик. В результате для одного автовладельца цена может превышать 15 тыс. рублей, а для другого составит менее 6 тыс. рублей.
«Но важно понимать, что такой диапазон цен для одного и того же автовладельца у разных страховщиков исключен. Подходы к формированию тарифов у страховых компаний отличаются, но при этом все СК учитывают примерно одни и те же факторы, а потому разница между предложениями редко превышает 1–2 тыс. рублей», — уточняет product owner страховых продуктов Банки.ру Юлия Корнеева.
Купленный «по акции» поддельный полис только при самом благоприятном раскладе может обернуться штрафом за езду без страховки в 800 рублей (поддельный полис фактически означает его отсутствие) и проблемами при постановке ТС на учет в ГИБДД. Если же сотрудник ГИБДД докажет злой умысел автовладельца и намеренную подделку полиса, водителя ждет уголовное наказание или крупный штраф по ст. 327 УК РФ. Если же по подобному документу водитель попробует получить что-то в страховой компании, то в этом случае ему также будет грозить уголовная ответственность или крупный штраф. Ремонтировать чужой автомобиль также придется за свой счет.
Именно поэтому так важно удостовериться, что купленный полис ОСАГО точно настоящий.
Что такое база РСА
Внешне отличить настоящий полис от подделки практически невозможно, тем более бланк может быть настоящим, но считаться «утерянным» или «похищенным», а значит — недействительным.
Самый надежный способ проверить подлинность купленного полиса — вбить его данные в базу РСА на официальном сайте.
РСА — некоммерческая организация, являющаяся профессиональным объединением российских страховых компаний. Ее статус закреплен законом. Все страховщики свои проданные полисы ОСАГО — и на бумажном носителе, и электронные — обязаны вносить в базу РСА.
Как проверить полис и что делать, если его нет в базе
Проверить на подлинность бумажный полис ОСАГО можно еще до момента покупки. В этом случае в статусе будет отображено, что полис находится у страховщика. Есть три способа проверки:
- проверить статус бланка полиса по его номеру
- узнать, какой автомобиль застрахован по номеру бланка полиса
- узнать номер полиса по госномеру или VIN-коду
Проверка по VIN-коду наиболее подробная из всех. Однозначно вас должны насторожить статусы «утратил силу» или «утерян». Статус полиса «напечатан производителем» также означает, что вас обманули: такой бланк даже не был передан представителю страховой компании.
Статус «находится у страховщика/страхователя» говорит либо о том, что страховка недавно оформлена, либо что она уже приобретена и находится на руках у клиента.
Что касается электронного полиса, то его номер формируется только после оплаты. Также страховщик должен внести информацию о нем в АИС ОСАГО. Обычно это занимает 10–15 минут, но в некоторых случаях из-за перегруженности системы информация о полисе может загружаться в базу несколько дней.
Если вы вписали кого-то в свой полис, то информацию об этом ваш страховщик обязан внести в базу АИС ОСАГО в течение 5 дней.
Что делать, если на руках оказался поддельный полис ОСАГО
Не обнаружив полис в базе РСА, не стоит паниковать. В первую очередь следует написать в страховую компанию и попросить перепроверить информацию. Если факт подделки подтвердится, то можно обращаться в полицию по факту мошенничества, приложив все документы об оплате и купленный полис. Обнаружив отсутствие информации о полисе в системе, можно также написать заявление в РСА.
Но не всегда отсутствие информации о полисе в базе говорит о том, что приобретена подделка. Причинами также могут быть ошибки и неточности при внесении данных в полис. Иногда система сбивается, также представитель СК мог не внести вовремя в базу информацию о договоре ОСАГО. Не исключены ошибки, если водительское удостоверение было обменено, а страховка осталась «привязанной» к старым правам, водительские права только получены и оформлена первая страховка.
«При покупке полиса ОСАГО на Банки.ру вероятность мошенничества исключена, поскольку маркетплейс сотрудничает напрямую только с крупными и надежными страховыми компаниями. Чтобы удостовериться в корректности данных, вы также можете проверить приобретенный на Банки.ру полис ОСАГО на сайте РСА. Чтобы внести изменения в полис, свяжитесь со страховой компанией — вам помогут оперативно исправить ошибку», — советует Юлия Корнеева.