Как узнать, будет ли в вашем доме капремонт в этом году и кто может не уплачивать взносы

Дата публикации: 15.01.2023 09:00
91 765
Время прочтения: 5 минут
Как узнать, будет ли в вашем доме капремонт в этом году и кто может не уплачивать взносы
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Банки.ру

Рассказываем, как узнать, когда ваш дом отремонтируют, когда выгоднее копить деньги собственников в общем котле и как изменились правила уплаты взносов в 2023 году.

Что такое капитальный ремонт и на какие деньги его делают

Раньше ремонт многоквартирных домов проводился управляющими компаниями — вместе с собственниками жилья они определяли сроки ремонта, объемы работ, подрядчиков. Деньги на это также собирала на свои счета УК, а размер платы определяли собственники. Однако система работала не лучшим образом: если с покраской стен, заменой подъездной двери и другим мелким ремонтом мало-мальски справлялись, то капитальный ремонт удавался не всегда.

Степень износа фондов ЖКХ к концу 2010 года составляла 47,9%. При этом больше всего изношены были водопровод, канализация и система отопления — одни из самых дорогих и трудоемких в ремонте инфраструктур.

В 2012 году власти дополнили Жилищный кодекс РФ и обязали собственников вносить плату в фонд капитального ремонта, размер взносов при этом определяют местные власти. Так, с 2014 года у всех собственников многоквартирных домов в платежках ЖКУ появился фиксированный взнос на капремонт.

Деньги копятся двумя способами — в общем котле фонда капитального ремонта (в каждом регионе он свой) либо на индивидуальном счете дома.

В первом случае все взносы, которые уплачивают собственники квартир региона, собираются на одном счете. Каждый год с него выделяется сумма на капремонт домов из утвержденного графика. Получается, что в один год за счет ваших взносов ремонтируется другой дом, а потом другие собственники оплатят ваш ремонт.

Фонд делает всю работу: определяет объемы работ, нанимает подрядчиков, контролирует ход ремонта. УК и собственники могут повлиять только на то, что именно нужно починить, и участвуют в приемке работ.

В случае индивидуального счета деньги (ваши и ваших соседей) копятся конкретно для вашего дома. Собственники выбирают банк, открывают там счет и каждый месяц перечисляют взносы. Они же должны определить, кто возьмет на себя организационную работу по ремонту — УК или фонд.

В этом случае собственники сами определяют, когда ремонтировать дом. Но сделать это нужно до окончания региональный программы капитального ремонта. В Москве, к примеру, она продлится до 2044 года.

Сроки

Ход ремонта

Куда уплачивать взносы

Тариф

Фонд капитального ремонта

Очередность определяют региональные власти и фонд на три года вперед

Вся организационная работа лежит на фонде — выбор подрядчиков, объемы работы и так далее

Общая касса фонда — на взносы собственников одного дома ремонтируется другой дом

Единый тариф определяют местные власти

Индивидуальный счет

Выбирают сами собственники, но не позднее окончания региональной программы капремонта

Подрядчиков и объемы работы определяют собственники на собрании

Все уплаченные деньги пойдут только на ремонт одного дома

Собственники могут увеличить минимальный тариф региона, чтобы ускорить работы или увеличить их объем

Если вы владеете квартирой в старом жилом фонде, то лучше положиться на региональный фонд. Программы по всей стране устроены таким образом, чтобы прежде всего ремонтировать дома, которые в этом нуждаются в первую очередь. Учитывая, что, скорее всего, понадобится значительный объем работ с заменой инженерных коммуникаций и ремонтом фасадов, это будет стоить дорого, а значит, силами только собственников накопить нужную сумму при стандартных тарифах будет сложно.

Например, в городе Альметьевске Республики Татарстан в 2021–2022 годах проводился капремонт в доме 1995 года постройки. На него потратили порядка 12 млн рублей, хотя собственники с 2014 года уплатили взносы лишь на 6,2 млн рублей. Таким образом, если бы жители дома копили деньги на индивидуальном счете, то все проделанные работы без учета инфляции и при тех же тарифах смогли бы позволить себе только через семь — восемь лет.

И напротив, если у вас новостройка, то индивидуальный счет — хорошее решение. Через 10–15 лет, когда понадобится первая замена лифта или мусоропровода, у вас с соседями накопится достаточная сумма.

Как узнать, когда в доме будет капремонт

Сроки капремонта в вашем доме проще всего узнать на сайте «Реформа ЖКХ». В строке поиска введите название региона, населенный пункт и адрес с номером дома. Выбрав нужный дом, вы увидите страницу с общими сведениями — площадь, год ввода, количество этажей и так далее.

Во вкладке «Капитальный ремонт МКД» можно узнать общую сумму, которую с 2014 года уплатили собственники. Там же в разделе «Работы (услуги)» есть информация о том, что именно планируется отремонтировать и в какие сроки.

Если информации о вашем доме на сайте нет, придется обращаться в УК — лично или по телефону. Кроме того, региональные власти должны каждый год предоставлять в открытом доступе краткосрочный план по капитальному ремонту. Как правило, его можно найти на сайте Министерства строительства и ЖКХ или фонда вашего региона.

В Москве его легко найти на главной странице фонда капремонта, а в Санкт-Петербурге есть поиск по адресу.

Какие правила уплаты взносов в 2023 году

В 2023 году правила уплаты взносов на капремонт существенно не изменились. Выросли только тарифы. Их, напомним, определяют региональные власти.

В Москве, к примеру, минимальный взнос вырос на 15%, до 24,09 рубля с квадратного метра. В Санкт-Петербурге тариф зависит от типа здания: больше всего платят собственники квартир в дореволюционных домах — 12,45 рубля за квадратный метр, если в доме нет лифта. Если есть, ставка составляет 12,99 рубля. Дешевле всего взносы на капремонт обойдутся жильцам кирпичных домов 1970–1980 годов постройки — 11,9 рубля для домов без лифта и 12,45 рубля для домов с лифтом. В хрущевках взносы составят до 12,03–12,77 рубля, а в домах, построенных после 1980 года, — 11,97–12,99 рубля.

В перечне льготников, которые не платят за капремонт, изменений не произошло. По-прежнему взносы не платят:

  • Люди с инвалидностью, сироты, одинокие пенсионеры старше 80 лет, ветераны ВОВ. От региона к региону список может меняться.
  • Собственники квартир в аварийных домах. Здания, которые собираются сносить или реконструировать, не включают в региональные программы капремонта. Если дом признали аварийным после того, как программа начала действовать, то фонд капремонта должен передать взносы «на цели сноса или реконструкции дома». То есть деньги, заплаченные за капремонт, в любом случае освоят.
  • Жители новостроек. В первые несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию его собственники не платят взносы. Максимальный срок таких каникул — пять лет, но срок меняется от региона к региону. В Красноярском крае, например, жители новостроек не платят первые 2,5 года после ввода дома в эксплуатацию, а в Самарской области каникулы предоставляются только в течение одного года.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Antimony
16.01.2023 08:34
<p>Интересный пример в статье. Дом аж 95г уже отремонтирован. У нас же в городе целый микрорайон 50-х годов постройки только запланирован самое раннее на 28г. А в этих домах разве что подъезды перекрашивали раз в 20 лет.</p>
0

s.yusupov
16.01.2023 12:36
<p>Antimony,справедливости ради уточню, что в этом городе сравнительно "молодой" жилой фонд, поэтому удалось так рано получить капремонт. К тому же, жильцы в течение двух лет лоббировали через УК и администрацию города продвижение своего дома по план-графику. К примеру, заставляли управляющую компанию составлять акты о неисправности лифта каждый раз, когда они ломались (а бывало это довольно часто). </p>
<p></p>
<p>Соседний дом того же типа, но сданный на 3 года позже, ремонта совсем не получил. Собственники там оказались менее активны.</p>
0

Обучение

Материалы по теме