Банк России сегодня в очередной раз оставил ключевую ставку на уровне 7,5%. Она не меняется уже пять месяцев — с 16 сентября 2022 года.
Как Центробанк объяснил свое решение
Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне, рассказали в ЦБ:
«Динамика экономической активности складывается лучше нашего октябрьского прогноза. Хотя люди по-прежнему проявляют осторожность, появляются признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски».
«В сущности, основные доводы ЦБ остаются в силе. Это стабилизация инфляции, и повышенный уровень инфляционных ожиданий населения и бизнеса, и ухудшение условий внешней торговли, — говорит аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. — Не восстановился и потребительский спрос, население сейчас больше склонно к сбережениям, а не тратам. То есть успокоившуюся инфляцию активно сдерживать не нужно, но и смягчать регулирование пока не особенно целесообразно».
Что будет с кредитами и ипотекой
Банки с сентября уже отыграли ставку 7,5%. Дальше, по словам аналитика, динамика будет зависеть от политических решений.
«Если рынок не накроет очередной кризисной волной, то мы увидим в этом году восстановительный рост кредитования по всем направлениям, кроме, возможно, автокредитования, — говорит Вадим Тихонов. — На ипотечное кредитование продолжат масштабно влиять льготные программы, по которым выдается более половины всех жилищных кредитов».
Что будет с вкладами
Зачастую банки меняют ставки по депозитам заранее, когда риторика ЦБ указывает на изменение ключевой, говорит Тихонов.
Сейчас ставки по депозитам будут снижаться, считает управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.
«У банков есть возможность дешевого фондирования на рынке РЕПО с ЦК, а кредитные портфели не вернулись к устойчивому росту. В этих условиях ставки скорее будут снижаться», — говорит он.
Что будет с фондовым рынком
Решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5% не сможет существенно повлиять на банковский рынок и тем более на фондовый, говорит Тихонов.
«Фондовый рынок работает на ожиданиях от изменения ключевой ставки», — замечает аналитик.
Поведение рынков будет зависеть не только от объявленной ставки, но и от сигнала, который даст Банк России, согласен Александров. Если риторика останется нейтральной, рубль может укрепиться, полагает он. «Так как рынок получит подтверждение, что ЦБ действительно намерен уводить инфляцию к таргету», — объясняет эксперт.
Что будет с ключевой ставкой дальше
Пока сохраняются проинфляционные факторы и сама инфляция находится выше таргета ЦБ в 4%, смягчать риторику рано, говорит Александров. В то же время ставка на рынке РЕПО стабильно держится на уровнях меньше 7%, что потенциально оставляет простор для снижения, уточняет он.
Повышения ключевой ставки следует ожидать в случае ускорения инфляции и развития сопутствующих рисков, говорит Тихонов.
«Часть из них уже получили развитие в начале 2023 года: ослабление рубля с момента последнего решения по ключевой ставке (в декабре), ситуации с ценами на нефтяном рынке (существенные дисконты на российское сырье и общее снижение цен на нефть марки Brent), санкционные изменения», — перечисляет он.
Повышение ключевой ставки в этом году достаточно вероятно, но при более серьезном влиянии проинфляционных факторов, заключает аналитик.
Как менялась ключевая ставка в 2022–2023 годах:
- С 9,5% до 20% годовых — 28 февраля 2022 года (после начала спецоперации на Украине);
- 17% годовых — 11 апреля 2022 года;
- 14% годовых — 29 апреля 2022 года;
- 11% годовых — 27 мая 2022 года;
- 9,5% годовых — 10 июня 2022 года;
- 8% годовых — 22 июля 2022 года;
- 7,5% годовых — 16 сентября 2022 года;
- 7,5% годовых — 28 октября 2022 года;
- 7,5% годовых — 16 декабря 2022 года;
- 7,5% годовых — 10 февраля 2023 года.
Надежда НИЗАМОВА, Анна МИЛЬКИНА для Банки.ру